
Константину Михайловичу Познянскому 98 лет. «Я родился в 1927 году, так что в 98 лет я среди ветеранов Великой Отечественной войны один из самых молодых!» — говорит он и смеется. Константин Михайлович рассказывает, как рос на Украине в Чернигове, как маленьким мальчиком увлекся спортом, как началась война и отец ушел на фронт, а его с мамой и младшим братом эвакуировали в Кемеровскую область, как он за 50 километров несколько раз ходил в райцентр в военкомат и просился на фронт, но его не брали. И по ходу рассказа все время улыбается, шутит и смеется. Жизнь научила его не унывать и не сдаваться обстоятельствам, а бороться и побеждать.
Костю Познянского взяли в армию в 1944-м. До этого, начиная с 1942 года, юноша проходил предвоенную подготовку.
— Мы совершали марш-броски по 20 километров, фронтовики, которых после ранений комиссовали, учили ребят стрелять. А я тогда уже имел значок «Ворошиловский стрелок». Нормы БГТО, тогда они назывались «Будь готов к труду и обороне», впервые сдал еще в девять лет. В военкомат за полста верст из села Красного в Ленинск-Кузнецкий ходил дважды, но меня не брали. Мал еще, говорили. Взяли только в 44-м, — поясняет Константин Михайлович.
Но на фронт 17-летнего парнишку не отправили, а определили на учебу в Харьковскую авиационную школу. Готовили его к опасной военной работе воздушного стрелка-бомбардира. Пока учился, война закончилась, а армейская служба продолжилась в составе 227-й дивизии. Ее после окончания войны перебросили с запада на Дальний Восток, но непосредственно в боевых действиях она там не участвовала.
— Во время службы на Дальнем Востоке с армейским товарищем как-то выполнял задание: нужно было на лодках проплыть по Татарскому проливу. До берега оставалось метров 200, наверное. Был май, на Охотском море в заберегах еще лед лежал. Задул норд-ост, и наша шлюпка на высокой волне перевернулась. Впереди шли местные ребята, более привычные к морю. Они увидели эту картину и стали грести в нашу сторону. Я плавал в Десне с раннего детства и на воде держался уверенно. Как мог старался своему сослуживцу помочь. Но нас волнами друг от друга относило в разные стороны, только когда девятый вал шел, встречались. Меня подобрали первым, за руки в лодку затянули, а товарища мы уже фактически без сознания подняли на борт, — вспоминает Константин Михайлович.
В Иркутск он впервые попал в 1946 году. Отвечал тогда в своей воинской части за физподготовку. И вся его последующая жизнь была неразрывно связана со спортом. На вопрос, какими видами увлекался, отвечает:
— Проще перечислить, каким не увлекался. С ранних лет летом плавал, на перекладине постоянно крутился, кроссы бегал, зимой — на коньках, на лыжицах. Какие лыжицы? Доски-коротышки дед обтесал — вот и лыжицы. Коньки на скрутках надел — и на лед. А еще тяжелая атлетика, волейбол, шахматы, бильярд. Во дворе у нас кто-то поставил бильярдный стол, шары были металлические, кий — обычная палка. Мы тогда даже не знали, что бильярд — это тоже спорт. Но больше всего душа лежала к легкой атлетике.
Сейчас во Дворце спорта «Труд» к 80-летию Победы проходит выставка спортивных достижений Константина Познянского. Кубкам и медалям ветерана войны и спорта нет счета. При этом, глядя на экспозицию, Константин Михайлович уточняет, что это не все награды, часть их осталась дома.
В Советской армии он прослужил до 1957 года. После демобилизации работал на Иркутском авиазаводе — возглавлял комитет ДОСААФ. В Восточно-Сибирском совнархозе прошел путь до начальника отдела, позже работал на Дальнетайгинском прииске треста «Лензолото» заместителем директора. В мирной жизни надо было учиться, и Константин Михайлович, поступив в финансово-экономический институт (сейчас БГУ), успешно его окончил. С 1968 года был заместителем управляющего трестом в «Главвостоксибстрое». На ниве строительства проработал 35 лет, в том числе в тресте «Иркутскжилстрой». Много времени уделял общественной работе, военно-патриотическому воспитанию молодежи, работе с ветеранами и, конечно, спорту. Выйдя в 1987 году на пенсию, начал еще более активно тренироваться, участвовать в соревнованиях и ставить рекорды, в том числе мировые.
Константин Познянский — десятикратный чемпион России среди ветеранов по бильярдному спорту. В своей возрастной группе в течение десяти лет побеждал на «Лыжне России». Пять лет назад в честь 75-летия со Дня Великой Победы Константин Михайлович отжался 75 раз, а в прошлом году — уже 79. В 95 лет на открытом чемпионате Сибири и Дальнего Востока он стал самым возрастным в России участником легкоатлетических соревнований и установил мировой рекорд в толкании ядра среди ветеранов — 7,09 метра. Рекорд Европы в этой возрастной категории составляет 6,85 метра, а мировой — 6,91 метра. Второй рекорд — уже российский — Константин Михайлович установил тогда в метании диска — 12,65 метра.
После своего 90-летия на различных соревнованиях среди сверстников Константин Познянский завоевал более 30 медалей, каждая третья — золотая с установлением рекорда.
С самого начала ветеранской спортивной карьеры Познянского за его подготовку взялся мастер спорта СССР по легкой атлетике, заслуженный тренер России Игорь Иванович Бражник. Он отмечает, что Константин Михайлович тренируется увлеченно и всегда нацелен на результат. Толканием ядра и метанием диска в молодости не занимался, но сказались его отменная силовая подготовка и любовь к легкой атлетике.
— Бегать я уже, как в молодости, не могу, конечно, ноги подводят. Поэтому решил попробовать себя в других видах легкой атлетики. И как видите, преуспел, — отмечает ветеран.
В пандемию коронавируса Константин Михайлович тяжело заболел. Слегла тогда от вируса и его супруга Мария Васильевна.
— Меня в госпиталь увезли, и я там больше месяца боролся за жизнь. Лежал в реанимации, потом в палате интенсивной терапии, дочка Татьяна за мной ухаживала. Но все-таки я справился. А супругу болезнь унесла. Мне, пока в больнице был, не говорили об этом. Только когда выписывали, сообщили. Сорок дней уже было, и мы тогда сразу на кладбище поехали, — вспоминает Константин Михайлович.
Так крепкая физическая форма второй раз помогла ветерану выстоять в борьбе за жизнь.
Он и сегодня продолжает заниматься физкультурой, регулярно делает зарядку. Говорит: «Зарядка для меня как дышать!»
— Спорт дает мне силы. Я всю жизнь своим личным примером показываю, как важно заниматься физкультурой и спортом, вести здоровый образ жизни, — говорит Константин Михайлович.
И добавляет, что для популяризации спорта имеет смысл чаще проводить совместные соревнования среди ветеранов и школьников: каждый выступает в своей категории, но при этом молодежь видит упорство и крепость духа старших, а пенсионеров будет вдохновлять соревновательный дух учащихся школ и техникумов.
Марина Тихонова
Фото Валентина Карпова и из архива героя публикации

В метании ядра и диска среди ровесников Константину Познянскому нет равных не только в стране, но и в мире. В 95 лет, выступая в своей возрастной группе на открытом чемпионате Сибири и Дальнего Востока, Константин Михайлович стал самым возрастным участником легкоатлетических соревнований в России и установил мировой рекорд в толкании ядра среди ветеранов — 7,09 метра

Константин Михайлович Познянский 15 лет является региональным послом ГТО в Иркутске (самый опытный посол ГТО в России). Он до сих пор с энтузиазмом принимает участие во многих городских спортивных событиях. А еще ведет общественную деятельность, встречается со школьниками и студентами, вдохновляет их своим примером. В 2021 году Константину Михайловичу было присвоено звание «Активный гражданин Иркутска». Сейчас он работает над новой книгой, посвященной активному долголетию