Масштаб личности и размах преобразований, которые произошли в Иркутске в тот период, когда во главе города стоял Николай Салацкий, дают все основания называть его сегодня человеком-легендой. С именем Салацкого связано возведение Иркутской ГЭС, по его инициативе началось строительство Ново-Иркутской ТЭЦ, Иннокентьевского моста, микрорайонов Ново-Ленино, Первомайского, Юбилейного, при нем построены Дворец спорта, Торговый комплекс, гостиница «Интурист», кинотеатры «Гигант» и «Баргузин», запущено движение троллейбусов. При Салацком впервые создан генплан Иркутска с учетом перспектив развития города. Благодаря его усилиям были сохранены многие исторические и архитектурные памятники: поднят со дна Байкала ледокол «Ангара», отреставрированы Богоявленский собор и Спасская церковь, открыт Дом-музей Волконских. В центре Иркутска, в сквере возле драмтеатра, где установлен бюст Николая Францевича, в конце прошлой недели состоялось памятное мероприятие.
По словам мэра Иркутска Руслана Болотова, именно благодаря начинаниям Николая Францевича город получил перспективы для роста и развития. «Когда я шел на это мероприятие, я волновался, что холодный ветер и дождь не позволят собрать вместе всех, кто знал Николая Францевича Салацкого, кто многие годы работал вместе с ним, чтобы выразить ему слова благодарности. Но каким-то чудесным образом ветер стих, вышло солнце, что весьма символично», — Руслан Николаевич тепло говорил о своем советском коллеге, не раз подчеркнул, что именно при Николае Салацком были заложены основы экономической мощи Иркутска и традиции бережного отношения к наследию. Наш мэр убежден, например, что в соответствии с курсом, который был заложен Николаем Францевичем, в школах города сейчас введено преподавание предмета «Иркутсковедение». Это необходимо в том числе для того, чтобы будущие поколения иркутян знали и помнили имена своих прославленных земляков, таких как первопроходцы в области вертолетостроения Николай Камов и Михаил Миль, писатель Валентин Распутин, драматург Александр Вампилов, режиссер Леонид Гайдай и, конечно, градоначальник Николай Салацкий.
— В биографии Николая Францевича были два основополагающих периода — участие в Великой Отечественной войне (он был тяжело ранен, комиссован) и затем работа на благо нашего города. Сначала в качестве секретаря партийной организации Иркутской ГЭС, а с 1962 года в течение 18 лет — председателем горисполкома. И все эти годы он честно, эффективно заботился о горожанах, о нашем Иркутске, — поделился с собравшимися экс-губернатор Иркутской области Борис Говорин. — Этот период времени был наполнен преобразованиями, стремлением сделать город лучше, красивее. Очень много внимания он уделял строительству, здравоохранению, сфере образования и сохранению культурного наследия, которым так богат наш Иркутск. Очень много Николай Францевич сделал и после того, как ушел на пенсию, будучи председателем Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Он был талантливым человеком, грамотным руководителем и действительно легендарной для Иркутска личностью.
Председатель Совета почетных граждан Иркутска, главный врач факультетских клиник Иркутского государственного медицинского университета Гайдар Гайдаров вспомнил, как, будучи секретарем комитета комсомола мединститута, он обсуждал с Николаем Францевичем вопрос сохранения памятника архитектуры — фармацевтического корпуса ИГМУ.
— Это здание, вблизи которого сегодня стоит бюст Николая Францевича, — памятник архитектуры федерального значения. Чтобы восстановить его, нужно было согласовывать все вопросы со столичными ведомствами и добиться выделения финансов на ремонт. Он очень серьезно эту просьбу воспринял, оперативно были подготовлены и подписаны все обращения, выделены деньги, проведены работы. Здание, как вы видите, и сегодня продолжает служить городу, — рассказал Гайдар Гайдаров.
Много теплых слов сказал, вспоминая свою совместную работу с Николаем Францевичем Салацким, и председатель исполкома Кировского районного совета народных депутатов Александр Савин.
— Я был избран на должность председателя Кировского райисполкома в ноябре 1973 года. Прошло ровно два дня, меня вызывает Николай Францевич и говорит: «Заходи, молодой председатель, я кое-что хочу тебе пожелать». Мы с ним проговорили целый час, и работали мы потом вместе восемь лет. Он был учителем и наставником с большой буквы, — поделился Александр Николаевич.
Вспоминая все те проекты, которые были реализованы в Иркутске под руководством Николая Салацкого, Александр Николаевич отдельно остановился на обустройстве территории мемориального комплекса «Вечный огонь». Реализация идеи по созданию памятника на месте золоотвала, по которому проходила узкоколейка завода имени Куйбышева, была очень трудоемкой. Воплотить ее в жизнь, по воспоминаниям Александра Савина, было сложно.
– Он ни на минуту ни успокаивался, его вера, его энергия были неиссякаемы. Открытие «Вечного огня» было запланировано к празднованию 30-летия Победы. Работа шла круглосуточно, и несмотря на очень ограниченные сроки и массу трудностей, мемориал сделали к 9 Мая, — рассказал Александр Николаевич.
Многие, кому довелось работать с Николаем Салацким, отмечали его способность слышать людей и относиться к их просьбам и проблемам с большим вниманием. В Кировском районе в 1970-е годы не было ни одного крупного магазина. Горожане часто сетовали на то, что в центральной густонаселенной части Иркутска в маленьких магазинах всегда приходится подолгу стоять в очередях. И в 1976 году в городе открылся огромный по тем временам объект — торговый центр.
Легендарным градоначальником назвал в своем выступлении, посвященном 105-летию со дня рождения Николая Салацкого, и председатель думы Иркутска Евгений Стекачев. Он отметил вклад Николая Францевича в развитие социальной сферы города.
— За те 18 лет, когда Николай Францевич возглавлял город, в Иркутске было построено 36 школ и более 100 детских садов, начато обустройство острова Юность, центральной части Иркутска, велось масштабное строительство микрорайонов и многое, многое другое. Все это стало возможным благодаря мощнейшей энергии и трудоспособности этого уникального человека. Он работал, полностью отдавая себя родному городу. Это настоящий пример патриотизма, — сказал Евгений Стекачев.
Благоустройство сквера и установку бюста Николая Салацкого выполнили пять лет назад, к 100-летнему юбилею прославленного градоначальника. Решение о создании памятника было принято Советом почетных граждан Иркутска. Авторами проекта стали скульптор Евгений Ставский и архитектор Евгений Третьяков. Кроме того, именем Николая Салацкого в Иркутске названа улица в Свердловском округе, на доме, где он жил, размещена мемориальная доска.
Нина Александрова, Марина Тихонова
Фото Валентина Карпова и из открытых источников
Николай Францевич Салацкий сражался на Курской дуге, в 1943 году был тяжело ранен. «Бойцов у меня осталось всего человек 10–12. Я вскакиваю, кричу: «За Родину! За Сталина! Вперед!» И делаю последний прыжок к траншее. В это время — сильный удар. Меня отбросило, упал вниз головой, лицом в картофельную борозду. Через какой-то миг очнулся, приподнял голову, увидел капитана и тихо сказал: «Товарищ капитан, меня убило» — так он написал в своих воспоминаниях «О былом как было. Записки председателя горисполкома»
Мэр Иркутска Руслан Болотов о Николае Салацком, который 18 лет руководил Иркутским горисполкомом (фактически это мэр города в советское время): «Иркутск ХХ века, его облик, его масштаб — заслуга Николая Францевича. По его инициативе началось строительство Иннокентьевского моста, мемориала «Вечный огонь», микрорайонов Ново-Ленино, Первомайского, Юбилейного, запущено движение троллейбусов. Под его руководством поднят со дна Байкала ледокол «Ангара», отреставрированы Богоявленский собор и Спасская церковь, открыт Дом-музей Волконских. Вспоминать его добрыми словами будет еще не одно поколение иркутян»
Два мэра Иркутска: действующий — Руслан Болотов и Борис Говорин (1990–1997 годы) в ожидании начала митинга в честь 105-летия Николая Салацкого. Наверняка есть что обсудить, о чем поговорить и посоветоваться. Борис Александрович — член Совета почетных граждан Иркутска, активно интересуется городскими проблемами — «держит руку на пульсе» города
Александр Савин, председатель исполкома Кировского районного совета народных депутатов, рассказывая о строительстве Иннокентьевского моста, который существенно снизил транспортную нагрузку в правобережной части города, так охарактеризовал усилия председателя Иркутского горисполкома Николая Салацкого, защищавшего проект в Москве: «Николай Францевич за него полжизни отдал»
Гайдар Гайдаров, председатель Совета почетных граждан Иркутска, главный врач факультетских клиник ИГМУ, знал Николая Салацкого еще будучи секретарем комитета комсомола мединститута: «Николай Францевич был человеком сильной воли, человеком слова и дела. Благодаря его деятельному участию отреставрировали корпуса факультетских клиник, которые являются объектами культурного наследия Иркутска»
Внучки Николая Салацкого Елена и Юлия на памятном митинге в честь 105-летия со дня рождения своего деда. «Мне сегодня задали вопрос: «А вы что, живете в Иркутске?» Да, практически все мы — родные и близкие Николая Францевича живем в Иркутске, мы любим этот город, чувствуем свою причастность ко всему, что в нем происходит, и ощущаем себя частью его истории», — сказала Елена Салацкая