None
Акция памяти, посвященная нашему легендарному земляку генералу Белобородову, состоялась в Иркутске в конце января. К памятнику возле мемориала «Вечный огонь», где установлен бюст героя, пришли ветераны, общественники, школьники. 115-летие со дня рождения Афанасия Белобородова стало поводом для воспоминаний о его ратных подвигах.
Фото, мемуары, личные вещи
Афанасий Белобородов родился в селе Баклаши 31 января 1903 года. Сегодня его именем здесь названа школа. К столетию дважды Героя Советского Союза на ней была установлена мемориальная доска. Имя легендарного генерала носит одна из улиц Шелехова. Жизненный путь Афанасия Павлантьевича представлен в экспозициях городского музея. По словам заместителя директора музея г. Шелехова Надежды Дулеповой, здесь продемонстрированы архивные документы, фотографии, книги с его автографами, личные вещи.
— Экспозиция собиралась по крупицам, — рассказывает Надежда Павловна. — Материалы искали в архивах. Фотографии, мемуары и личные вещи Афанасия Павлантьевича, например его шинель, были переданы его сыном Владимиром. Также в музее выставлены экспонаты и видеоматериалы, рассказывающие о сражениях Великой Отечественной войны, в которых Белобородов принимал участие.
Огромную помощь при подготовке выставки оказал историк Илья Кузнецов — автор книг о боевом пути Афанасия Белобородова, а также представители Иркутского землячества «Байкал» в Москве.
Экспозиция, посвященная Белобородову, разделена на несколько направлений, рассказывающих о различных периодах жизни прославленного воина. Самый первый из них — иркутский период повествует о семье Белобородовых и начале жизненного пути Афанасия Павлантьевича.
Иркутская пехотная школа
В казачьей семье Белобородовых он был младшим — пятым ребенком. Интересный факт: отец будущего генерала был крещен именем Палладий, но односельчане величали его Павлантием. Поэтому во всех советских документах Афанасий Белобородов был записан Павлантьевичем.
Крестьянские дети рано начинали трудиться. В большом хозяйстве, а у Белобородовых было пять десятин земли, лошади, коровы, просторный дом, всем находилась работа. В 10 лет Афанасий уже пахал землю, умел жать и косить, пасти коров, ловить рыбу. В период коллективизации земля и скот крепкого домовладения Белобородовых перешли колхозу.
Стать профессиональным военным юноша решил, когда вслед за старшим братом ушел в партизаны. В 1919 году политика белого адмирала Колчака вызвала в Сибири массовые крестьянские восстания.
В 1923 году Белобородов-младший становится курсантом Иркутской пехотной школы. Про годы учебы он позднее вспоминал: «Военное дело давалось мне легко… Нравилась военная топография, но с первых же занятий понял: надо учить математику». Спустя год пехотную школу перевели в Нижний Новгород. Так закончился иркутский период в жизни будущего генерала.
Битва за Москву
Пехотную школу Белобородов окончил в 1926 году. Затем была учеба на военных курсах в Ленинграде и в Московской военной академии.
К началу 1941 года подполковник Афанасий Белобородов руководил отделом боевой подготовки Дальневосточного фронта. Сразу после начала войны он подает рапорт о переводе его в действующую армию и уже в июле 1941-го командует Сибирской 78-й стрелковой дивизией, которую генерал Константин Рокоссовский позднее назвал дивизией железной хватки.
Весь ноябрь солдаты полков Белобородова дрались с наступавшими немцами в районе Волоколамского шоссе. Рокоссовский так описывал эти события: «Была поставлена задача контратаковать рвущиеся к шоссе немецко-фашистские войска. Белобородов быстро развернул свои полки, и они двинулись в атаку. Сибиряки шли на врага во весь рост. Удар нанесли во фланг. Противник был смят, опрокинут, отброшен».
По итогам этих боев 78-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени и получила почетное звание 9-й гвардейской. С октября 1941 года полки Белобородова семь месяцев непрерывно находились в боях и лишь в апреле 1942 года были выведены в тыл на отдых и пополнение. Снова в бой дивизию бросили в июле того же года уже в составе Сталинградского фронта. Сам Белобородов так вспоминал бои за Москву: «За всю войну нам никогда не приходилось так тяжело, как в ноябре 1941-го. На одну нашу 78-ю стрелковую дивизию, которой тогда я командовал, навалились 10-я танковая, моторизованная СС «Рейх», 262-я и 87-я пехотные дивизии врага. Превосходство у гитлеровцев огромное, а нам отступать некуда — позади Москва... И не отступили, бились до последнего».
Взятие Кенигсберга
Потом были сражения на Курской дуге, бои за Великие Луки и Витебск, освобождение Прибалтики, штурм Кенигсберга... Битвы за город-крепость Кенигсберг в своих мемуарах Афанасий Павлантьевич также называет одними из самых памятных. Войскам тогда была поставлена задача прорваться к центру Кенигсберга с северо-запада, овладеть им и закрепить успех. В своих воспоминаниях Белобородов писал: «Перед началом штурма наша артиллерия четыре дня обстреливала, а авиация бомбила крепость. Враг упорно сопротивлялся, маневрировал живой силой и огнем, прикрывая слабые участки. Сражение не утихало ни на час. …Наша армия очистила от врага северо-западную часть города. Одновременно 11-я гвардейская армия, наступившая с юга, форсировала реку Прегель… Маршал Василевский, чтобы избежать бесцельных жертв, обратился к кенигсбергскому гарнизону с предложением сложить оружие, но немцы отказались капитулировать. И тогда бои разгорелись с новой силой. Пять тысяч наших орудий и минометов, 1500 самолетов нанесли сокрушительный удар по крепости. Гитлеровцы вывесили белые флаги, начали сдаваться в плен целыми подразделениями».
Пятого мая 1945 года Афанасий Белобородов получает звание генерал-полковника. Девятое мая он встретил под Данцигом, принимая капитуляцию одной из германских армий.
Знать дело и людей
— Афанасий Павлантьевич был великим полководцем, и его подвиги, вся его жизнь — подтверждение тому, что сибиряки — самые сильные и мужественные люди, — сказал во время памятной акции председатель Совета почетных граждан Иркутска Гайдар Гайдаров. — В послевоенные годы он многое сделал для военно-патриотического воспитания молодежи. И сегодня его жизнь — пример для подрастающего поколения.
Во время войны против империалистической Японии Белобородов командовал 1-й Краснознаменной армией, после войны — войсками Воронежского, Московского военных округов, работал в Министерстве обороны СССР.
Афанасий Белобородов был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден 16 советскими и тремя иностранными орденами, 18 советскими медалями, включая «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда» и «За взятие Кенигсберга», и 12 иностранными военными медалями.
В октябре 1966-го генерал Белобородов попал в серьезную автомобильную аварию, после которой перенес 18 операций и восстанавливался два года. В мае 1968-го он подал рапорт об отставке и начал писать мемуары о Великой Отечественной войне. Его воспоминания об обороне Москвы «Ратный подвиг» издавались не только в Советском Союзе, но и были переведены на английский, испанский и арабский языки. В своих книгах генерал размышлял об особенностях военного дела: «Принять правильное решение при жесточайшем лимите времени, при недостатке данных о противнике ты всегда сможешь, если будешь досконально знать свое дело, своих людей, свое оружие; если приучишь себя к тому, что перспективное решение в бою — это чаще всего дерзкое решение, а дерзость, в свою очередь, влечет за собой определенный риск…».
Умер Афанасий Белобородов 1 сентября 1990 года. Следуя завещанию, его похоронили на мемориальном кладбище «Снегири» рядом с братской могилой павших бойцов его дивизии, которые отдали жизни за оборону Москвы.
При подготовке публикации были использованы материалы музея г. Шелехова
Поделиться в соцсетях: