Будем «генералить» город. В Иркутске за месяц саночистки пройдет больше 700 (!) субботников
Общество
Газета «Иркутск» #13 (1198) от 11 апреля 2025
image

В апреле в Иркутске традиционно начинается месячник по санитарной очистке. В этом году мероприятию придается максимально серьезное значение, потому что город готовится к большому празднику — 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, а значит, все должно быть аккуратно и красиво. Поэтому особое внимание уделят чистоте всех мемориальных досок, уборке территорий вокруг домов, где живут ветераны, труженики тыла, блокадники, бывшие узники концлагерей, дети войны. Аналогичный подход — к порядку на улицах, которые носят имена Героев Советского Союза. Это и многое другое обсудили 9 апреля в администрации города на совещании под председательством вице-мэра Иркутска Сергея Кладова.

Месячник продлится с 15 апреля по 15 мая. Участие в уборке города примут, по самым скромным подсчетам, около 2000 предприятий и организаций, многие уже начали выходить на закрепленные за ними территории.

— На сегодняшний день городские кладбища убраны на 80 процентов, с них вывезено 475 тонн мусора. Уверен, что к Родительскому дню (29 апреля) они будут полностью приведены в порядок, — доложил председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Сергей Чертков. — Для участников субботников закуплены 38 тысяч пар печаток и 73 тысячи мусорных пакетов, которые будут раздаваться бесплатно по заявкам. На территории города планируется собрать 10 000 кубических метров мусора. Все это будет вывезено на полигон.

В работу будут вовлечены муниципальные предприятия и управляющие компании. Собственников зданий, торговых павильонов и нестационарных торговых объектов обязуют привести в порядок фасады и прилегающие к их строениям территории. Уборку проведут на общественных пространствах, спортивных и детских площадках, вдоль береговых линий. Почистят от рекламы и аэрографии трансформаторные подстанции, опоры контактной сети, помоют памятники, арт-объекты и мемориальные доски.

На совещании отмечено, что, как всегда, особое внимание уделяется уборке территорий массового пребывания граждан, которые на протяжении года не обслуживаются на постоянной основе муниципальными предприятиями МУП «Иркутскавтодор» и МКУ «Городская среда» и где может быть большое скопление мусора. Речь идет о береговых линиях вдоль водоемов, парковых зонах — это Плишкинский лес, Кайская роща, Падь Долгая, «Птичья гавань», сад Томсона и многие другие. На озелененных территориях запланированы формовочная обрезка деревьев и кустарников, помывка крон хвойных насаждений, сбор сухой листвы.

О планах по уборке территорий рассказали главы всех четырех округов Иркутска: в сумме на их территориях проведут 716 субботников! И это без учета тех, кто еще не успел подать заявку на участие в уборке.

Обсудили на совещании и проблемные моменты, которые требуют вмешательства городской власти.

— Сегодня внутри Покровской развязки работает предприятие, которое занимается мусоропереработкой, — сообщил Сергей Чертков, председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска. — Даже при незначительном ветре часть сырья (а это мусор!) выносит на автотрассы, на днях при сильном ветре весь район оказался в целлофане, этот вопрос необходимо решить.

Вице-мэр Сергей Кладов согласился, что проблема требует срочного вмешательства. И дал поручение разобраться, кому и на каком основании принадлежит земельный участок, почему руководители предприятия (которому по идее положено делать окружающую среду чище!) не соблюдают элементарные санитарные нормы. Все эти вопросы требуют отдельного рассмотрения, тем более в рамках месячника санитарной очистки.

Еще один вопрос, касающийся чистоты, поднял начальник департамента дорожной деятельности и транспорта мэрии Сергей Яременко. Он отметил, что по законодательству действующие в Иркутске стройплощадки должны быть оборудованы автомойкой для обмывки колес, чтобы не развозить по дорогам всего города глину и строительную грязь. К сожалению, не все строительные компании относятся к этому ответственно, хотя штрафы за такие нарушения могут доходить до 800 тысяч рублей. Сергей Кладов ответил, что специалисты муниципального дорожного контроля и Стройнадзора проведут соответствующие проверки со всеми вытекающими последствиями для нарушителей.

Уточнять информацию по вопросам участия в месячнике саночистки и общегородском субботнике можно в комитетах по управлению городскими округами:

  • Октябрьский — 52-03-20 и 52-00-81; 
  • Свердловский — 52-00-48, 52-00-29, 52-03-61;
  • Правобережный — 52-03-89; 
  • Ленинский — 52-03-42, 52-02-23.

Ольга Королева

Фото Валентина Карпова

Репортерская группа «Иркутска» гадает: где нынче, 26 апреля, в день общегородского субботника, будет убираться коллектив администрации города во главе с мэром Русланом Болотовым? В прошлом году мы застали Руслана Николаевича на субботнике на Волжской, возле дома 55 (на фото — в камуфляжных штанах, неприметной куртке и бейсболке, непросто узнать мэра города). А в позапрошлом году Руслан Болотов участвовал в общегородском субботнике в Пади Долгой (это в Университетском)

C начала года в Иркутске ликвидированы несанкционированные свалки:

  • Ленинский округ — 137
  • Правобережный округ — 82
  • Свердловский округ — 46
  • Октябрьский округ — 42

Дворники хвалят иркутян!

На этой неделе мы спросили у сотрудников УК «Восточное управление жилищно-коммунальными системами»: «Как считаете, иркутяне берегут труд тех, кто убирается в городе?»

Руслан Новоселец, дворник:

— Да! К поддерживанию чистоты относятся довольно бдительно, стараются не мусорить, особенно там, где живут, внутри своих дворов. И главное, что они стремятся не только поддерживать газоны под своими окнами в порядке, но и как-то их украсить. Во дворах, которые входят в зону моей ответственности, практически у каждого дома разбита клумба, там высаживают цветы, кустарники, как раз уже скоро начнется такая работа. И это не только упрощает мой труд — просто приятно посмотреть, как люди заботятся об эстетике своих дворов.

Кирилл Андреев, дворник:

— Люди разные, кто-то старается поддерживать порядок, цветы высаживает, а кто-то, наоборот, оставляет мусор на детских площадках после ночных посиделок. Но таких безответственных товарищей становится все меньше. Конечно, хотелось бы, чтобы они и вовсе перестали так себя вести. Но хороших людей все равно больше, многие облагораживают свою придомовую территорию, даже сами подстригают кусты. Тем самым и нам здорово помогают, и наш город делают красивее.

Тимур Тожиев, дворник:

— Я каждый день навожу чистоту в пяти больших дворах в центре Иркутска: с шести утра и до пяти вечера с большим дневным перерывом. И могу сказать, что жители в своих кварталах стараются вообще не мусорить, наш труд уважают. Только по большим праздникам, когда в этой части города проводятся массовые культурные мероприятия, бывает намусорено. Но это объяснимо: проходимость возрастает в разы, и не все ведут себя аккуратно. Но это ожидаемо и не так часто бывает.

Шахабидин Абсаламов, дворник:

— У меня во дворах местные жители практически не мусорят, так что поговорка, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят, подтверждается на практике. Более того, здесь, в центре Иркутска, хозяева собак, когда выводят их на улицу, все с пакетами! После своих питомцев сразу убирают и несут в мусорный контейнер. Сначала меня это искренне удивляло, теперь уже привык. Ну и особенно приятно, когда жители домов выходят на субботники весной и осенью. Большое им спасибо!

Наталья Шат, руководитель подрядной организации УК «Восточное управление жилищно-коммунальными системами»:

— У меня в подчинении дворники, уборщицы, слесари-сантехники, плотники, кровельщики, в целом я слежу за содержанием территории. Можно сказать, с моим опытом пары секунд хватает, чтобы оценить уровень порядка. Про жителей города хочется сказать, что они с годами стали значительно ответственнее относиться к поддержанию чистоты в городе. Если раньше после субботников собранный мусор вывозили со дворов самосвалами, то сейчас в геометрической прогрессии меньше! И это в основном природные отходы — листья, ветки. И такое отношение нам очень приятно. Хорошие у нас люди!

С работниками ЖКХ беседовала Елена Алексеева

Фото автора

 

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg