
Эта история произошла в конце мая: поздно вечером Станиславу Мотовилову, занимающемуся срочным выкупом автомобилей, позвонили — взволнованный голос в телефоне попросил прямо сейчас совершить сделку. Настойчивость пожилого автовладельца и слишком низкая цена машины зародили у Станислава подозрения: по собственному ли желанию звонящий хочет продать свой автомобиль в два с половиной раза дешевле рыночной стоимости? Сообразительность и неравнодушие иркутянина спасли пенсионера от финансовых и эмоциональных потерь. Подробности этой истории — сегодня в «Иркутске».
— Был поздний вечер, уже ближе к 23 часам, когда мне позвонил пожилой мужчина и предложил выкупить его машину, — рассказывает «Иркутску» Станислав Мотовилов. — Я стал уточнять: «Прямо сейчас?» Да, говорит, срочно, сейчас. При этом, как он сказал, ему нужна была наличка. Я сразу заподозрил, что происходит что-то неладное. Говорю ему: хорошо, давайте встретимся, посмотрю машину, и будем решать, где взять деньги, ведь такую сумму нужно заказывать в банке.
И тут пенсионер, который все это время был на связи с мошенниками, вдруг стал отказываться от встречи. Конечно же, по совету злоумышленников, сообразивших, что Станислав может сорвать сделку из-за отсутствия наличных денег.
— Видимо, решили искать другого покупателя. Сделать это было бы легко, ведь машина, которую продавал пожилой мужчина, находилась в хорошем состоянии — Toyota Probox 2016 года выпуска и при этом за 400 тысяч рублей! Рыночная стоимость такого автомобиля — около миллиона рублей! — уточняет Станислав. — Вероятно, история на этом бы и закончилась: он отказался от встречи, а я лег бы спать. Но я же понимал, что человек попал в беду — у меня это не первый случай такой «срочной» продажи.
Оказалось, Станислав Мотовилов уже не раз сталкивался с подобным способом отъема денег у доверчивых граждан. Первый подобный случай произошел с его коллегами несколько месяцев назад, когда жительница Улан-Удэ продала свой автомобиль по цене чуть ниже рыночной, объяснив это срочностью и отсутствием некоторых документов, которые можно легко восстановить, но сейчас нет на это времени.
— Сделка состоялась, документы оформили, а через несколько дней звонок от продавца: «Верните машину!» — вспоминает Станислав.
Выяснилось, что продажа состоялась под влиянием мошенников и вырученные от нее средства женщина перевела на «безопасный счет».
— А потом таких случаев было еще несколько! — восклицает Станислав. — Но я уже был подкован, понимал, как надо действовать. В итоге мы с коллегами отговорили от таких продаж несколько человек! Прямо кучу вопросов им задавали: «Вы уверены, что вами никто не манипулирует? А может, вам позвонили мошенники и внушают, что надо спасать родных? Кладите трубку, ни с кем не разговаривайте — вас обманывают!»
В случае с иркутским пенсионером Станислав действовал очень осторожно. Он понял, что мошенники пытаются вывести его из игры, и стал настаивать:
— Говорю, я уже подъезжаю, нашел деньги. А сам в это время позвонил в полицию, рассказал, что происходит, и на встречу к мужчине ехал уже не я, а оперативники!
Но злоумышленники будто почувствовали это и велели пенсионеру не появляться на встрече. И он развернул машину и хотел ехать домой, но внезапно в районе улицы Карла Маркса ему перегородил путь патрульный автомобиль. Сотрудники полиции задержали пожилого иркутянина, доставили его в отдел, где и привели в чувства, убедили, что он попался на мошенническую схему и прямо сейчас все прекращается — никаких проблем нет, и можно ехать ложиться спать!
— Мошенники воспользовались информацией, связанной с местом работы пожилого мужчины, — уточняют сотрудники пресс-службы МУ МВД России «Иркутское». — Якобы на предприятии, где он раньше трудился, проходит проверка, которая выявила, что заработная плата начислялась неверно, а некоторые договоры оказались фиктивными. Второй метод, который применили для воздействия аферисты: «уличили» жертву, что деньги от его имени переводились на финансирование запрещенных организаций. Следующим шагом иркутянина убедили продать автомобиль и перевести деньги на «безопасный счет». Уверяли, что имущество останется в его пользовании. При этом злоумышленники называли множество биографических данных.
Услышав столько деталей, пенсионер поверил в реальность происходящего и вступил в переговоры с мошенниками. К счастью, эта история закончилась благополучно — материально 72-летний мужчина не пострадал.
А его спасителю начальник Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» полковник Олег Савин 17 июня вручил благодарственное письмо за активную гражданскую позицию и оказание содействия полиции в пресечении мошеннических действий среди населения.
Ирина Покоева
Фото пресс-службы МУ МВД России «Иркутское»

Иркутянин Станислав Мотовилов по роду своей деятельности уже не раз сталкивался с мошенниками. «Первые признаки того, что человека, продающего автомобиль, пытаются обмануть — это мегасрочность продажи, слишком заниженная стоимость и просьба расплатиться наличными. Второе — тревожность в голосе и отсутствие прямых ответов. Сейчас, к сожалению, очень много мошенников, и чтобы не рисковать своими деньгами и спокойствием, правильнее всего просто не отвечать на звонки и сообщения с незнакомых номеров», — советует Станислав