Читатели «Иркутска» уже знают, что на прошлой неделе состоялся Форум общественности «Город меняют люди», который прошел по инициативе Общественной палаты и при поддержке администрации города. Один из идеологов и организаторов форума — председатель Общественной палаты, доктор исторических наук, профессор Станислав Гольдфарб. Спустя неделю активной работы на форуме вместе со Станиславом Иосифовичем делаем выводы о том, как все прошло и для чего нужен был форум.
— Станислав Иосифович, зачем вообще нужны подобные мероприятия? Не превращаются ли они в очередной разговор «в целом и в общем»?
— Убежден, что лучшая коммуникация — это все-таки разговор глаза в глаза. Проблем множество — и повседневных, и долгосрочных. И не только личных, но и общих. В Иркутске мощная общественная среда, активная, не всем удовлетворенная, желающая участвовать в городской жизни. А раз так — неизбежно возникают вопросы, и нужно обязательно давать на них ответы. Это не простое любопытство. Это мостик к осуществлению самых различных проектов.
— Каких, например?
— Само название форума — «Город меняют люди» нацеливал всех участников на активность. Люди — главные, во всем главное — это люди. Ради них, во имя них и должны работать аппараты, администраторы, организаторы. Создали, к примеру, в Иркутске благотворительный фонд «Любимый город». И как много уже им сделано — и помощь участникам СВО, и поддержка реальная семей ребят, на передовой, и прямые линии с бойцами и семьями, книги для жителей Донбасса, литературные встречи и многое другое. Люди стремятся стать активными участниками процесса. Значит, им нужно знать ответы на вопросы — где, что, когда, зачем и так далее.
Сейчас вместе с матерями ребят, которые героически погибли на передовой, делаем «Книгу памяти»… Нет великих дел или мелких. Все — процесс и информация. Без общественности они бессмысленны.
— Насколько эффективен и содержателен был форум, на ваш взгляд?
— Мы работали по секциям. Их было несколько, и названия говорят сами за себя: «Иркутск — город общественной активности и патриотизма», «Иркутск — город комфорта и эстетичности», «Иркутск — город эффективной транспортной инфраструктуры», «Иркутск — город культуры, туризма и предпринимательства», «Иркутск — город экологичности и гармонии с природой». Это не просто красивые словечки — это тренды, по которым развивается городская жизнь. Или должна развиваться. Мы реально в Иркутске на переднем крае мысли. Более того, многое из того, что делается в нашем городе, опережает более центральные и крупные города. Это у нас «догадались», что город должен быть экологичным, и теперь этот термин гуляет по России; это у нас возникло само экологическое движение, охватившее всю страну… А идеология проекта «Счастье чистой воды»? А наши библиотеки, ставшие центрами культуры и просвещения? Мы тут на передних позициях.
Так что работа секций на форуме стала полем идей, их обсуждения и нередко столкновения интересов и подходов, что очень хорошо.
— Кто стал участником форума? Известно, что в нем зарегистрировалось более 200 человек.
— С одной стороны, это общественники, которые реально каждый день в гуще событий — это они плетут сети для СВО, делают свечи для разогрева пищи, возглавляют кружки и секции, в которых тысячи ребятишек постигают азы науки, культуры, искусства. Это люди, которые набрались опыта и передают его будущим спортсменам, это волонтеры, тосовцы. Это мэр Иркутска Руслан Болотов, который старается быть с людьми хоть на субботнике, хоть на передовой, на спортплощадке и там, где нужно распутывать какой-то городской узелок… А посмотрите на состав спикеров форума — это же цвет земли иркутской. Доктор Гайдар Гайдаров, архитектор Игорь Козак, ученый Виктор Кузеванов, депутат городской думы, директор фонда «Любимый город» Михаил Лунев, Елена Метелева, высококлассный экономист, профессор! Алексей Сылков, председатель нашего ДОССАФ, архитектор Владимир Стегайло, строитель Михаил Сигал, культуролог Марина Кондрашова, архитектор Антон Жуков, специалист в области транспорта профессор Александр Михайлов, декан факультета ИГУ Марина Синчурина, заслуженный машиностроитель РФ Ефим Дынкин, ученый Ильдус Галяутдинов…
А председатель Союза садоводов Иркутска и Иркутского района Александр Попов и его соратники вообще доказали, что «на Марсе могут яблони цвести». Они развернули экспозицию из плодов — винограда, яблок и прочих южных фруктов.
Гайдар Мамедович Гайдаров вообще «поломал» нам весь регламент, потому что его выступление было настолько откровенным и актуальным, что его фактически заставили прочитать академическую лекцию. Слушатели — участники форума хотели углубиться в тему состояния здравоохранения в Иркутске.
Я не могу перечислить всех, кто участвовал в прениях, модерировал те или иные темы. Но по итогам работы выйдет специальный сборник, и там будут названы все.
— Главная цель форума «Город меняют люди» достигнута?
— Цель форума — достичь совместной выработки предложений со стороны общественности, городских сообществ по направлениям социально-экономической жизни Иркутска. Форум — это такая большая фокус-группа идей и сверхидей! Есть над чем работать, что обсуждать.
Заглавная панельная дискуссия «Иркутск — город будущего», на которой присутствовал и активно работал наш мэр Руслан Болотов, тоже прошла очень продуктивно. Ну как можно не достигнуть цели, скажем, когда садоводы заявляют тему «Садоводство как элемент экологичного и гармоничного города». Это же совершенно актуальная задача. А дискуссия по части туристического развития? А транспортные вопросы? Все было интересным и нужным.
Мы после работы форума провели обсуждение, что удалось, что нет, а что на будущее надо сделать. Думали только спикеров собрать, а пришли участники форума — и получился второй серьезный разговор.
На благо нашего Иркутска, на благо людей, которые его меняют. Нам тут жить. Значит, нам и менять.
Андрей Романов
Фото пресс-службы администрации Иркутска
Станислав Гольдфарб, председатель Общественной палаты Иркутска, профессор, доктор исторических наук, директор Иркутского филиала АО «ИД «Комсомольская правда», — о форуме общественников: «Убежден, что лучшая коммуникация — это все-таки разговор глаза в глаза»