None
Предварительный отбор работ для участия в областном конкурсе-выставке прошел в иркутской галерее DiaS. Более 600 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и ювелирного искусства были представлены экспертам, в числе которых известные художники, сотрудники ведущих музеев, искусствоведы. О том, как прошел этот этап конкурса, нашей газете рассказала его главный организатор, член Общественной палаты Иркутска Диана Салацкая.
В газете «Иркутск» № 43 от 14 ноября в материале «Художники выберут лучшего» рассказывалось о предстоящем конкурсе-выставке, который проводится по инициативе некоммерческого партнерства по содействию развитию искусства Дианы Салацкой.
Организаторы и партнеры конкурса, среди которых Союз художников России, Филиал Российской академии художеств в Красноярске, Музей истории города Иркутска им. А.М.Сибирякова и Иркутский областной краеведческий музей, поставили перед собой задачу показать широкому зрителю работы профессиональных живописцев, скульпторов, критиков и искусствоведов со всего Приангарья, а также помочь им найти дорогу в большой мир искусства.
По условиям конкурса принять в нем участие могут только дипломированные художники и искусствоведы. До 15 ноября они должны были направить на электронный адрес организаторов фотографии своих работ — произведений живописи, графики, скульптуры, а также декоративно-прикладного искусства. Основным критерием отбора для участия в проекте являются художественные достоинства произведения, причем задача оргкомитета — отобрать работы на конкурс, оценивать их будут сами участники. Каждый получит шорт-лист с указанием всех номинаций и фамилий авторов работ. Познакомившись с экспозицией, художники выберут из списка лучшие, по их мнению, произведения.
— После того как эксперты посмотрели работы, уже можно сказать о том, сколько художников примут участие в конкурсе?
— Действительно, члены экспертной комиссии, а в нее для чистоты эксперимента может войти любой желающий, провели предварительный отбор работ для участия в конкурсе-выставке. Статистика примерно следующая: в адрес организаторов поступило около 200 заявок, поскольку каждый участник мог прислать до трех работ, среди которых есть серии произведений, в итоге мы посмотрели более 600 работ. Цифры не совсем точные, потому что не все работы мы успели получить. Например, в Тулуне возникли сложности с электронной связью. Нам просто позвонили оттуда и попросили включить тулунчан в число конкурсантов, пообещав прислать работы с некоторым опозданием. География участников очень широкая, заявки пришли из 22 городов и поселков региона.
Мы стараемся всем идти навстречу, но при этом соблюдать заданный формат — к участию в музейных экспозициях допускаются работы, выполненные в 2019 году профессиональными художниками, скульпторами, искусствоведами.
— Творческие люди зачастую свободны от формата. Насколько удается встроиться в рамки заданных требований?
— Сложности есть, но, как я уже сказала, мы стараемся с пониманием подойти к каждому конкурсанту. Есть среди присланных произведений работы, датированные 2017—2018 годами. Среди заявленных участников есть художники-любители, а не профессионалы. Их не так много, но они есть. Я сторонник четкого соблюдения формальных требований, но были и другие мнения. К примеру, известный иркутский художник Олег Беседин предложил принять к участию в конкурсе всех, кто проявил инициативу и прислал заявки.
В итоге на экспертном совете, в работе которого также приняли участие представители Музея истории Иркутска, областного краеведческого музея, художники Павел Соломатин и Регина Присяжникова, было решено никому не отказывать, но сделать определенную градацию: произведения, которые полностью соответствуют требованиям, примут участие в конкурсе и предстанут перед зрителями в экспозициях Городского выставочного центра им. В.С.Рогаля, в музейной студии Иркутского краеведческого музея и в галерее DiaS.
Не совсем форматные работы и их авторы будут представлены на виртуальной выставке. Музеи, которые участвуют в проекте, располагают собственными электронными ресурсами и готовы предоставить их для этой цели.
Мы задали очень высокую планку, среди наших партнеров — Союз художников России и Российская академия художеств. Их представители обязательно приедут на открытие выставок в Иркутск. Поэтому уровень конкурсных работ должен соответствовать заявленному статусу.
— В рамках проекта вы планируете побывать с конкурсными картинами в разных городах региона. Какова программа поездок?
— Планы большие, в рамках проекта мы планируем показать работы наших художников в 22 населенных пунктах. И это не только близлежащие города, такие как Ангарск, Шелехов, Усолье-Сибирское, Черемхово, но и отдаленные — Братск, Железногорск, Усть-Кут. Кроме экспозиции мы предложим местным жителям мастер-классы по живописи и декоративно-прикладному искусству.
Проект рассчитан до конца следующего года, и мы очень надеемся, что его финансово поддержат крупные компании, с которыми сейчас ведутся переговоры. Тогда удастся осуществить все задуманное.
— Каково общее впечатление от работ, которые прошли предварительный отбор?
— Я не ожидала, что будет такое разнообразие изделий декоративно-прикладного искусства и скульптуры. Отрадно также, что есть участники, которые заявляются целыми семьями. Например, художники Павел и Олег Авенариусы, семья Ушаковых, мастера декоративно-прикладного искусства Анжелика и Александр Алсаткины, Аркадий и Наталья Лодяновы. Немало среди участников конкурса и новых имен, но, чтобы говорить о них, нужно поближе познакомиться с авторами и их работами.
Очень важно, что интерес к конкурсу большой, и выставка, на мой взгляд, должна получиться интересной.
Фото предоставлены арт-галереей DiaS
Поделиться в соцсетях: