«Без шума и пыли»* не получилось. Более 50 иркутских волонтеров потратили свой выходной на субботник в будущем музее Леонида Гайдая
Общество
Газета «Иркутск» #34 (1219) от 19 сентября 2025
image

В историческом здании — объекте культурного наследия, доме № 9 на улице Урицкого, субботним утром 13 сентября было многолюдно. В этом помещении планируют открыть музей Леонида Гайдая, и сейчас идет активная подготовка к капитальному ремонту. В рамках субботника с символичным названием «Надо, Федя, надо!» здесь работал коллектив «ГайдайЦентра» во главе с руководителем Юрием Яшниковым и иркутяне-волонтеры — десятки человек. Вместе с ними к пыльному и шумному процессу присоединился мэр Иркутска Руслан Болотов и руководители профильных комитетов администрации города.

А работа, прямо скажем, оказалась нелегкой. В клубах пыли участники субботника в спецодежде и строительных респираторах ломали гипсокартонную обшивку стен и разбирали старые металлоконструкции, а потом убирали строительный мусор.

— Сегодня я здесь впервые, но стараюсь принимать участие в различных полезных для города акциях. Недавно была на «Фасаднике», — говорит волонтер Ксения Преловская. — Уверена, что здесь будет классный, крутой центр с музейными экспозициями, с большим потенциалом, точка притяжения не только для туристов, но и для иркутян. Будет на что посмотреть!

Здание по адресу: улица Урицкого, 9 признано объектом культурного наследия, до революции в нем располагался доходный дом врача Михаила Поротова. Позже размещались музыкальные классы Анатолия Юльевича Гиниты-Пилсудского, а с 1905 года — частная женская гимназия Анны Михайловны Григорьевой. В советское время в здании находился «Дом обуви». И сейчас, в процессе подготовки к капитальному ремонту, в исторических стенах оказалось немало сюрпризов.

— История этого здания, которое было построено до революции, просто невероятная. В процессе работы в стенах были обнаружены замурованные дверные и оконные проемы. Инженеры выяснили, что планировка здания при его строительстве в конце XIX века кардинально отличалась от той, которая досталась нам в наследство от советского периода, когда в здесь размещался магазин «Дом обуви», — рассказывает «Иркутску» директор Центра развития кинематографии имени Леонида Гайдая Юрий Яшников. — Под гипсокартоном зашито около 30 дверных и оконных ниш, которые сыграют большую роль при проектировании будущего «ГайдайЦентра». Учитывая, что дом является историческим памятником, мы не вправе вторгаться в его исконную архитектуру, вырубать проходы там, где их изначально не было. Поэтому каждая замурованная ниша являет собой новые возможности в проектировании первого и единственного в России музея Леонида Гайдая.

Начавшейся работе предшествовала колоссальная подготовка. Идея создать культурно-историческое пространство появилась еще в 2012 году у «ГайдайЦентра», которым руководит Юрий Яшников. Проект поддержали администрация и дума Иркутска, землячество «Байкал», Общественная палата и почетные граждане города. В 2023 году городские власти приняли решение передать «ГайдайЦентру» под будущий музей второй этаж здания на улице Урицкого, 9. Активно в работу по созданию музея включилась и внучка знаменитого режиссера, нашего прославленного земляка Ольга Худякова. В июле этого года она приезжала в Иркутск, и на встрече с мэром Русланом Болотовым они обсудили этапы предстоящих работ.

— Для нас всех важно, чтобы в Иркутске появлялись «точки уважения» памяти, исторического прошлого и достижений людей, которые к этому причастны, — убежден мэр Иркутска Руслан Болотов. — Субботник — это возможность для иркутян объединиться, своими руками приблизить создание музея. Пространство в самом центре города получит новый облик. Уверен: волонтеры, принимающие участие в акции, будут и дальше сопровождать проект, следить за его развитием. Хочется поблагодарить всех, кто в свой выходной субботний день пришел сюда поработать. Вместе мы увековечим память о Леониде Гайдае и его наследии.

Только участием в субботнике мэр не ограничился. Он прошел по всей улице Урицкого, чтобы оценить ее состояние — ведь именно по этой территории пройдут будущие посетители единственного в России музея великого режиссера. И оказалось, здесь есть что кардинально менять.

— Из-за хаотичного въезда машин на улице Урицкого, которая является пешеходной, мы видим, что часть тротуарной плитки вышла из строя и шатается. Мэр Руслан Болотов принял решение, что в 2026 году частично мы здесь покрытие заменим и уложим асфальт, по бокам улицы останется выкладка тротуарной плиткой, — рассказывает директор МКУ «Городская среда» Марина Прокопьева. — Дело в том, что машины здесь будут ездить все равно (для обслуживания исторических зданий — объектов культурного наследия, коммерческих организаций). Мы этот процесс остановить не можем, необходим проезд для экстренных служб, поэтому покрытие сделаем более функциональным.

Ольга Королева

Фото Валентина Карпова и пресс-службы администрации Иркутска

* Цитата из фильма Гайдая «Бриллиантовая рука» (1968). «Понял! Начинаю действовать без шума и пыли по вновь утвержденному плану! Усе!» — говорит Лелик (в исполнении Анатолия Папанова)

Наш человек Леонид Гайдай

  • С 1993 года культурно-досуговый центр «Художественный» носит имя режиссера.
  • В 2012 году на площади возле цирка был установлен памятник Леониду Гайдаю и героям его фильмов — Трусу, Балбесу и Бывалому.
  • Почти 14 лет в Иркутске работает «ГайдайЦентр».

 

Мэр Иркутска Руслан Болотов занимается несвойственным для себя делом: ломает, а не строит. Старый гипсокартон, которым обшиты стены исторической кирпичной кладки здания постройки XIX века, надо убрать перед капитальным ремонтом. «Надо, Федя, надо!» — сколько раз процитировали участники символическое название субботника в будущем «ГайдайЦентре», не сосчитать (фраза из фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика»)

Юрий Яшников, руководитель «ГайдайЦентра» и мэр Иркутска Руслан Болотов обсудили, что уже сделано для создания музея Леонида Гайдая в помещении на Урицкого, 9. В 2025 году команда «ГайдайЦентра» выиграла пять миллионов рублей в грантовом конкурсе «Индустриальный эксперимент» Фонда Владимира Потанина. Деньги направлены на профессиональное обследование здания, создание проектно-сметной документации, подготовку к капитальному ремонту, а также консультацию музейных проектировщиков. Будет и поддержка муниципалитета: с ремонтом помогут специалисты МКУ «Управление капитального строительства»

Работа кипит, пыль столбом. Эта фотография не мутная, как может показаться. Просто в воздухе витают частицы разломанного гипсокартона, который снимают со всех стен. Во время субботника в будущем музее Гайдая демонтировали также металлоконструкции, подвесную модульную систему, системы хранения помещения складского назначения, удалили штукатурку. После этого провели уборку и вывезли мусор

А этот снимок, безусловно, станет историческим. При демонтаже покрытия стен здания XIX века постройки на Урицкого обнаружены заложенные при СССР оконные проемы. Проектировщики будущего «ГайдайЦентра» используют эти архитектурные находки для нового облика помещения, «впишут» их в дизайн-концепцию музея

Театр начинается с вешалки, а музей Леонида Гайдая — с улицы Урицкого: именно по ней посетители будут приходить в музей. После субботника мэр Иркутска Руслан Болотов принял решение менять плитку на асфальт: несмотря на пешеходность улицы, по ней все равно подъезжают машины (к торговым точкам). Поэтому, выбирая покрытие, нужно исходить из соображений практичности

«Почему вы сегодня здесь?»

Такой вопрос мы задавали участникам субботника в будущем музее Леонида Гайдая

Сергей Винокуров, инженер:

— Узнал, что здесь будет проходить такая интересная акция, в дальнейшем в этом здании откроют музей, решил поучаствовать, поддержать эту идею, помочь городу, обществу. Леонид Иович Гайдай — это наш соотечественник, нам всем дорога память о нем. Это великий режиссер, которого знает каждый россиянин, он знаменит и за пределами нашей страны. А вот то, что он иркутянин, известно очень узкому кругу людей даже в Иркутске, не говоря о жителях других городов. И благодаря музею Гайдая этот факт станет общедоступным, популяризирует наш город.

Артем Франео, художник-постановщик:

— Я часто работаю с кинокомпанией Юрия Яшникова как профессионал, и сегодня он пригласил меня бригадиром на этот субботник, чтобы мы помогли организовать людей, которые придут сюда волонтерами. Конечно, даже мысли не было отказаться. Во-первых, участие в таком общественно полезном деле — это престижно, во‑вторых, появление в Иркутске музея Леонида Гайдая популяризирует наш город, в том числе в среде киноиндустрии, в‑третьих, такой проект, как «ГайдайЦентр», очень интересен для нас с точки зрения культурного кода Иркутска.

Ольга Дружинина, филолог:

— Продвижение культуры и искусства важно в городе, и то, что здесь будет музей Леонида Гайдая, очень важно. Он оживит улицу Урицкого — как место для культурных проектов, креативных индустрий, точку притяжения творческой аудитории, в нем будут собираться творческие люди не только Иркутска, но и всей области, возможно — России. Такая перспектива меня лично очень радует, поэтому я с удовольствием откликнулась на призыв принять участие в субботнике. Потом, бывая в этих залах после ремонта, буду с радостью вспоминать, что в этой красоте есть и частичка моего труда.

Екатерина Нестерук, главный бухгалтер:

— Не так давно познакомилась с творчеством Юрия Яшникова, с подругой были на просмотрах нескольких серий его проекта «Киноинтервью». Мне понравилось все, что делает коллектив этой кинокомпании. Из соцсетей узнала, что сегодня здесь будет субботник, и решила внести свой маленький вклад, чем можем — поможем, трудностей не боимся. Зато представьте, как это будет здорово, когда через много лет буду рассказывать своему ребенку, даже внукам, что я лично участвовала в создании музея Гайдая — первого и пока единственного во всей стране.

Александр Сидельников, художник-постановщик:

— Сегодня на субботник в этом здании вышло очень много моих друзей, я просто не мог к ним не присоединиться. Очень здорово, что в Иркутске появится такой необычный музей. Не сомневаюсь, что он станет неким киноцентром, точкой притяжения для всех, кто интересуется этим видом искусства. Наш город часто воспринимают как перевалочный пункт по дороге на Байкал, забывая о его выдающихся уроженцах. Музей Леонида Гайдая как раз станет одной из точек популяризации исторических личностей из Иркутска, которых у нас немало.

С волонтерами беседовала Елена Алексеева

 Фото автора

 

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg