Организаторы посвятили ее предстоящему 80-летнему юбилею освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Республика будет отмечать эту историческую дату в 2024 году. Выставка организована на основе экспонатов из фондов музея и предметов из частных коллекций иркутян. Историки постарались отразить три временных периода: «Белорусская ССР накануне и в начале Великой Отечественной войны, оборона Белоруссии»; «Период оккупации Белоруссии фашистской Германией», «Борьба советского народа против гитлеровцев, партизанская война, освобождение Белоруссии».
В витринах посетители смогут увидеть образцы советского и германского стрелкового и холодного оружия, листовки и газеты времен Великой Отечественной войны, награды, в том числе редкие, например, медаль «Партизану Отечественной войны СССР» и другие. Дополнят экспозицию фотографии, документы, книги, открытки, посвященные военным событиям в Беларуси, коллекции марок и значков. Часть выставки посвящена иркутянам и уроженцам Прибайкалья — Героям Советского Союза, оборонявшим и освобождавшим Беларусь.
В адрес Музея истории Иркутска к открытию выставки пришел приветственный адрес Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрия Крутого. «Для нас, белорусов, такая любовь сибиряков к героическому прошлому нашего народа дорога вдвойне, — написал Дмитрий Крутой. — Священная белорусская земля первой приняла на себя удар безжалостной, вооруженной до зубов фашистской армады. Захватчики рассчитывали на легкую военную кампанию, разыгранную по европейскому сценарию. Они собирались пройти бравым маршем до самой Москвы, но просчитались. Армия вермахта столкнулась с невиданным до этого сопротивлением. У стен Брестской крепости потерпела крах стратегия молниеносной войны. Ни чудовищные зверства, ни развязанный оккупантами беспрецедентный геноцид не сломили белорусов. Партизанская война приобрела поистине священный, всенародный смысл. Иркутская выставка «Беларусь в огне войны» — это яркий пример сохранения исторической памяти двух народов».
— Когда мы готовили выставку к открытию, один из наших сотрудников подошел к карте, где обозначены сожженные деревни Беларуси, и сказал: «Ужас, который мы видим здесь, его достаточно, чтобы понять трагедию белорусов», — говорит директор Музея истории Иркутска Сергей Дубровин. — Практически вся территория республики на этой карте заполнена оранжевыми точками — сожженными деревнями. Мы знаем историю Хатыни, а на самом деле было 628 деревень, полностью сожженных со всеми жителями, 9209 деревень были частично разграблены и преданы огню. Нужно рассказывать об этом людям, доносить правду о том времени. Именно поэтому мы и решили сделать эту выставку.
В экспозиции представлены образцы огнестрельного и холодного оружия, которое находилось на вооружении наших войск в период Великой Отечественной войны. Можно увидеть макет автоматической винтовки Токарева, которая была на вооружении белорусских партизан, а также самозарядный пистолет маузер, которым вооружались командиры и комиссары партизанских отрядов.
Все оружие, представленное на выставке, — макеты. За исключением винтовки Мосина и автомата ППШ. Тут можно прочитать копию клятвы партизана, посмотреть, как выглядела бутылка с зажигательной смесью, и узнать, какими были инструкции по применению этого оружия.
Еще в одной витрине — немецкое оружие Великой Отечественной, в том числе макет пистолета-пулемета MP38, или «шмайсер», а также германские открытки, рейхсмарки. Для увлеченных бонистикой (историческая дисциплина, изучающая вышедшие из употребления денежные знаки. — Прим. ред.) на выставке тоже будет много интересного: монеты, купюры германские, советские, японские времен Второй мировой войны, оккупации Украины и Китая. Здесь же можно увидеть уникальный песенник «Встреча героев», издание 1945 года. И удивительные карманные брошюры, которые носили с собой советские солдаты. Например, карманный вариант романа Михаила Шолохова «Они сражались за Родину» за 1943 и 1944 годы.
– Во многом происходящее сегодня с нами — это следствие того, что мы не помним, как тяжело давалась победа нашим дедам и прадедам. Пережив ужас войны, эти люди сумели восстановить и Беларусь, и Украину. Я хочу, чтобы мы привели на эту выставку и своих детей, и внуков. Надо говорить о войне правду, не скрывая всего ужаса, который творился, — убежден директор городского музея истории имени А. М. Сибирякова Сергей Дубровин.
Музейщики благодарят иркутских коллекционеров, которые откликнулись, поделились артефактами и помогли наиболее полно представить тему: Александра Церковского, Юрия Юдина и других.
Илья Спирин, с использованием информации «Восточно-Сибирской правды»
Фото Александра Новикова
Буквально в числе первых посетителей выставки — мэр Иркутска Руслан Болотов. Директор городского музея имени А. М. Сибирякова Сергей Дубровин в этот момент рассказывает главе города, что в следующем году к 80-летию начала операции «Багратион» музей подготовит новую выставку. «Надеемся, что белорусское товарищество нам в этом поможет, а коллекционеры предоставят свои экспонаты, возможно, появится что-то новое», — считает Сергей Иннокентьевич
Выставка будет работать до середины января по адресу: ул. Франк-Каменецкого, 16. Телефон 710–161.