Теперь байкальские легенды можно почитать и посмотреть одновременно. Иркутский дизайнер Дмитрий Мироманов планирует выпустить целую серию историй в картинках о Байкале, Ольхоне, Ангаре и Енисее, Сарме и небольших легенд о самом глубоком озере. На сегодняшний день напечатаны два комикса: «Ангарские бусы» и «Омулевая бочка», еще три уже в планах. Графические романы с местным колоритом пришлись по вкусу не только иркутянам, удивленным неожиданным форматом и внешностью главных героев, но и туристам, которые просят перевести книги на английский язык.
— Идея сделать комиксы на основе байкальских легенд появилась у меня несколько лет назад, в 2016 году, — рассказывает иркутский дизайнер, создатель путеводителя по Байкалу и Иркутску «Бабрбук» Дмитрий Мироманов. — Мне очень нравятся сказки про Байкал. Захотелось как можно больше рассказать о наших краях, чтобы люди, которые живут здесь, а также в других регионах и странах, знали больше про местные легенды.
Казалось бы, что нового в том, чтобы в очередной раз рассказать историю о побеге своенравной Ангары от отца-великана Байкала? Но Дмитрий выбрал для этого необычный формат — комикс!
— Сделал я это неслучайно, — поясняет он. — В современных реалиях люди лучше воспринимают информацию через визуальные образы, и комиксы идеально для этого подходят. Сказки и легенды легко изложить в картинках.
Изложить легко, но не каждый художник возьмется за такую работу. По словам дизайнера, в графических романах есть своя визуальная особенность, не каждый иллюстратор сможет работать в этом стиле.
— Тогда я не смог найти художника, который реализовал бы мою задумку, — говорит Дмитрий Мироманов. — Так что к этому вопросу я вернулся лишь в 2018 году, когда совершенно случайно познакомился с художницей Анастасией Жернаковой. Она рисует именно комиксы и в том стиле, который мне нравятся, — черно-белая манга. И мы приступили к работе.
За основу энтузиасты взяли сказки о Байкале Василия Стародумова. Если легенда умещалась в десять предложений, а сказка была чуть побольше объемом, то для графического романа текста нужно было еще в пару раз больше.
— Сказки очень короткие. Сложность была в том, чтобы сделать из них полноценные комиксы, — продолжает рассказ Дмитрий Мироманов. — Поэтому пришлось каждую немного расширить, при этом сохраняя общую концепцию.
Дальше текст разбивался на фразы и действия, из этого формировалась раскадровка, и только после этого иллюстратор рисовала все ключевые действия и фразы героев.
— Здесь все было во власти нашей художницы, она самостоятельно думала, как и где лучше расположить тот или иной кадр, — говорит Дмитрий. — Где-то одна фраза могла занять целую страницу, где-то несколько страниц текста могли поместиться на одной.
Готовый черновой вариант комикса отдали на вычитку, и в итоге получился графический роман «Ангарские бусы» объемом 56 страниц.
— Всего над этим проектом работали трое: я, художница Анастасия Жернакова и корректор Александра Поблинкова, — рассказывает Дмитрий Мироманов. — Могу с уверенностью сказать, что в нашем регионе подобных проектов больше нет, это уникальный местный продукт.
Кстати, деньги на воплощение задумки собирали всем миром, с помощью крауд- фандинга.
— Разместил на специальном сайте объявление, в котором рассказал о проекте и объяснил, зачем все это нужно, — говорит автор идеи. — Мотивация была органическая — местный патриотизм. Людям понравилось, что в нашем регионе происходит что-то новое и интересное, и они распространяли мою идею, информацию о проекте дальше. 50 % от необходимой суммы удалось собрать в первые дни. Один мужчина закинул сразу 30 тысяч рублей, причем даже не покупая лот. Я сначала подумал, что он ошибся, связался с ним, но оказалось, что все в порядке. Просто ему понравился проект и он решил нам помочь.
В итоге набралось 120 тысяч рублей, и этих денег хватило на оплату работы художницы и печать.
С миру по нитке, и вскоре энтузиасты уже держали в руках первый тираж комикса на основе легенд Байкала, который аудитория приняла неоднозначно.
— Первая реакция на нашу работу была частично негативной, потому что образ Ангары, который мы представили, не соотносился у людей с образом, который они когда-то нарисовали у себя в голове, — говорит дизайнер Дмитрий Мироманов. — Спустя какое-то время страсти улеглись, образ прижился и теперь не вызывает ни у кого отторжения.
Если первый тираж был не больше 500 экземпляров, то к настоящему моменту он вырос в четыре раза — до 2 тысяч экземпляров.
Дмитрий отмечает, что аудитория у комиксов совершенно разная. Это и дети, и взрослые, и более старшее поколение. Все они с радостью читают и рассматривают местные легенды в картинках.
— Часто люди покупают такие комиксы в подарок, когда едут в другие города, — говорит иркутский дизайнер. — Иностранные гости и вовсе просят перевести графические легенды на английский язык. Им нравится идея, воплощение, но они совсем не понимают, о чем там написано. Думаю, этим мы когда-нибудь обязательно займемся.
На сегодняшний день на основе байкальских легенд вышли два комикса. Это «Ангарские бусы» — о побеге Ангары от ее отца Байкала — и «Омулевая бочка», в которой рассказывается история богатырши Сармы.
— Мы планируем выпустить еще три комикса, — делится планами Дмитрий. — Про шаманку — легенду с острова Ольхон, про чайку-необычайку и сборник небольших историй и легенд типа призрачной конницы.
Ольга Романова
Фото и иллюстрации из архива героя публикации
Одна из картинок первого комикса «Ангарские бусы», который рассказывает о побеге своенравной Ангары от отца-Байкала к Енисею. «Образ Ангары, который мы представили, не соотносился у людей с образом, который они нарисовали у себя в голове, но со временем прижился», — говорит иркутский дизайнер Дмитрий Мироманов. Комиксы в основном в черно-белом исполнении, но есть и цветные страницы