«Авиатор» встал на крыло. Как выглядит этот иркутский спорткомплекс на Ширямова после капитального ремонта?
Спорт
Газета «Иркутск» #42 (1227) от 14 ноября 2025
image

 С момента открытия обновленного «Авиатора» каждый день в нем расписан буквально по минутам. С утра и до позднего вечера здесь занимаются юные спортсмены, взрослые команды, а также любители спорта, которые приходят в спорткомплекс для поддержания здорового образа жизни. Перерыв на ремонт внес корректировки в привычный ритм жизни, но теперь все снова на своих местах: спортсмены с удовольствием вернулись в обновленный спортзал и приступили к занятиям. О том, какие работы выполнены на спортобъекте, «Иркутску» рассказал Дмитрий Метляев, исполняющий обязанности начальника управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Иркутска.

Эта экскурсия — только для нас. Без спешки Дмитрий Андреевич рассказывает о спорткомплексе, приглашает посмотреть медицинский кабинет, раздевалки, душевые, комнату хранения инвентаря. Капитальный ремонт выполнен в игровом зале, но вообще-то «косметику» провели почти во всех помещениях: свежая краска на стенах, обновление декора, обрамление в керамогранит входной группы — в «Авиаторе» чисто, свежо и даже уютно.

— Спорткомплекс «Авиатор» — основная база для занятий футболистов и хоккеистов разных возрастов, — рассказывает об объекте Дмитрий Метляев. — Комплекс построили в 1968 году, а в 2016-м его передали из федеральной собственности в муниципальную. И вот с тех пор тут многое изменилось — город сразу сделал хороший ремонт в зале, раздевалках и остальных помещениях: заменили старые окна, двери, электрику, сантехнику, систему отопления, тепловой пункт. Тогда же был облицован фасад, и, разумеется, обновили игровой зал и отдельно стоящее здание раздевалок.

Позднее, продолжает рассказ Дмитрий Андреевич, на стадионе появилось новое современное игровое поле с искусственным газоном и трибунами для болельщиков. Также смонтировали уличное освещение, купили технику для заливки льда, оборудовали гараж для ее хранения.

— Каждый год зимой на поле мы заливаем лед — им пользуются спортсмены во время тренировок, а после 20 часов стадион открывается для массовых катаний — вход свободный. А в помещении ежедневно проходят тренировки «на суше», — продолжает экскурсию для «Иркутска» и его читателей Дмитрий Метляев.

И вспоминает, какими были предпосылки для капитального ремонта: в 2024 году в железобетонных несущих конструкциях игрового зала обнаружили трещины, а дальнейшее обследование выявило сдвиг плит перекрытий. Тогда спортсменам подыскали другие помещения для тренировок, а зал закрыли до устранения неполадок.

— Как только был готов проект, мы приступили к ремонту, — объясняет Дмитрий Андреевич. — Для усиления и укрепления стен смонтировали мощные перекрестные конструкции. Плиты перекрытий связали и закрепили металлическими элементами. Все пролеты усилили и в результате получили прочный надежный каркас. Параллельно с этим провели ремонт крыши — уложили новый теплосберегающий кровельный «пирог», а сверху застелили современной рулонной гидроизоляцией. И, конечно, провели косметический ремонт в зале.

Пожалуй, это изменение самое наглядное: покрасили потолок, почистили и выкрасили стены, отциклевали паркет.

— Настоящий деревянный паркет в зале — гордость «Авиатора»: с него аккуратно сняли старую краску, зачистили до дерева, выровняли, нанесли новую разметку и покрыли защитным лаком, — показывает Дмитрий Андреевич. — Тренеры и спортсмены говорят, что играть и проводить тренировки на таком полу особенно приятно.

— Мы с нетерпением ждали, когда зал «Авиатора» снова откроет свои двери, — делится Владимир Михайлович Наумов, старший тренер отделения хоккея с мячом «Центра развития спорта Иркутска» («Байкал-Энергия-ЦРС»). — Очень хотелось сюда вернуться, потому что здесь удобный игровой зал. После ремонта он кажется еще более просторным, светлым и комфортным. Паркет шикарный, оформление стен тоже очень порадовало. И ребятам тут хорошо: удобная логистика, в раздевалках все для них обустроено. А футбольное поле «Авиатора» лучшее в Иркутске, на мой взгляд. Сюда люди едут со всего города, а это говорит о многом.

Ирина Покоева

Фото Валентина Карпова

Телеграм-канал  https://t.me/ruslanbolotov

С коллегами посетили спортивный комплекс «Авиатор» после ремонта. Посмотрели, как преобразился зал для юных спортсменов, пообщались с ребятами, которые там уже тренируются.

Здесь обучаются более 600 детей — и для нас важно создавать для них комфортные и безопасные условия. В «Авиаторе» ребята сдают нормы ГТО, занимаются футболом, хоккеем, силовой подготовкой. Здесь проходят городские и международные соревнования. Пока погода позволяет, дети тренируются на открытом стадионе, а зимой комплекс ждет хоккеистов и всех любителей катания на коньках.

Крайне важно уделять особое внимание и обновлению действующих спортобъектов, и строительству новых площадок. Наша цель — чтобы у иркутян была возможность заниматься спортом в шаговой доступности.

Тренер по акробатике клуба «Байкал-Энергия» Юлия Никонова ведет занятия у совсем еще юных, шестилетних хоккеистов иркутской спортивной школы «Центр развития спорта». Ребята тренируются пять раз в неделю: дважды — в спорткомплексе «Авиатор» и три раза — на муниципальном крытом хоккейном корте «Иркутск» в Университетском

На тренировки в спорткомплекс «Авиатор» юных иркутских спортсменов привозят родители, бабушки и дедушки. Пока дети занимаются, родственники ждут. Согласитесь, приятно проводить это время в чистом, светлом, только что отремонтированном холле, на удобных диванчиках

   Точки спортивного притяжения

На этой неделе мы спросили у прохожих на улицах Иркутска: «А вы какие спортивные объекты в городе знаете?»

      Юлия, сотрудник автосервиса:

— Знаю стадионы «Труд», «Локомотив», «Динамо», «Авиатор» — да все стадионы в городе знаю! Потому что занималась хоккеем с мячом. А по образованию я преподаватель физкультуры. Когда-то давно работала в школе в Нижнеудинском районе, а еще была инструктором ЛФК в областном врачебно-физкультурном диспансере. Давно уже живу в Иркутске рядом с «Авиатором», и раньше мы часто ходили туда кататься на коньках.

   Олеся, бухгалтер, мама троих детей:

— Стадион «Труд» знаем, «Авиатор», «Байкал-Арену» — моя дочка с ансамблем «Солнышко» там выступала, мы вместе с ней туда ездили. Еще знаем бассейн «Солнечный», ледовые дворцы «Байкал» и «Айсберг». А еще мы ходим в фитнес-клуб XFIT. Так что спортивные места Иркутска нам хорошо знакомы!

 Ирина, сотрудник службы безопасности аэропорта:

— Ледовые дворцы «Айсберг» и «Байкал», стадион «Труд», много бассейнов и так далее. В «Айсберге» мы бывали на цирковом шоу, а в «Байкал» дети ходят на коньках кататься. В «Труде» я в молодости занималась легкой атлетикой — много времени там проводила, а теперь иногда на концерты ходим во Дворец спорта.

            Юрий, программист:

— Знаю, что недалеко скалодром «Панорама», в центре — стадион «Труд», разумеется. Еще в Иркутске есть горнолыжная трасса в Академгородке, а также беговые лыжные трассы на разных стадионах. Плюс детские площадки, скейт-парки в городе в разных местах появились — бываем там с ребенком. В Солнечном возле ледокола можно покататься на доске по воде, там же есть большой новый бассейн, на той стороне города — два ледовых дворца. Кое-где уже бывали и еще много чего планируем посетить.

      Джони, водитель такси:

— Раньше, примерно семь лет назад, я занимался греблей — тренировки проходили в районе остановки «Улица Шмидта», и у нас был лучший тренер. И тогда, и сейчас он показывает очень хорошие результаты. Но мне, к сожалению, пришлось бросить спорт из-за травмы. Теперь мне хорошо знаком фитнес-центр «Ион». Еще знаю «Байкал-Арену», «Труд» — там мы играем в любительский волейбол.

С прохожими на улицах города беседовала Ирина Покоева

Фото Ирины Белец

 

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg