
Часть улицы Карла Маркса возле театра имени Н. П. Охлопкова 6 и 7 сентября превратилась в территорию архитектурного творчества, и не только архитектурного. Два дня здесь кипела жизнь: выставки, кинопоказы, дискуссии, конкурсы, выступления артистов и многое другое. Так ярко и масштабно впервые за всю свою историю прошел юбилейный архитектурный фестиваль «Зодчество в Сибири». Впечатлениями от увиденного с читателями «Иркутска» делится наш корреспондент.
Фестиваль «Зодчество в Сибири» был задуман и впервые проведен в Иркутске в 2001 году. И очень быстро получил широкий резонанс среди архитектурной общественности. С 2014 года «Зодчество» стало франшизой. Фестиваль принимали в Барнауле, Томске, Кемерово, Новосибирске и трижды в Красноярске.
Юбилейный, XXV фестиваль было решено провести на его родине — в Иркутске. И не как обычно — в залах художественного музея, а прямо на улице, под открытым небом. Это очень важный момент: раньше архитектурные фестивали проходили камерно, в формате внутрицехового мероприятия, и вообще сложился стереотип об архитектурном сообществе как о закрытом и даже несколько элитарном.
Наступил момент, когда иркутские архитекторы решили, что так быть не должно, ведь их проекты формируют среду обитания и влияют на качество жизни горожан, а значит, нужна обратная связь. Надо показывать и рассказывать о своей работе, обсуждать, чтобы понимать, что нужно иркутянам, каким они видят будущее города.
Еще весной в Союзе архитекторов объявили, что хотят устроить большой праздник для всех иркутян. Такой опыт уже был в прошлом году в Красноярске. Местная администрация дала добро на проведение «Зодчества» на набережной Енисея. Это было красиво, зрелищно и, главное, нашло отклик у горожан.
Однако поначалу задача сделать открытый фестиваль в Иркутске казалась неподъемной и нереализуемой. У нас улицы перекрывают только в исключительных случаях. Но, как рассказал «Иркутску» куратор фестиваля Алексей Сергеев, в ходе подготовки организаторы нашли горячую поддержку в администрации города, правительстве региона, в результате невозможное стало возможным.
Ради фестиваля на два дня перекрыли часть улицы Карла Маркса перед драмтеатром. От 5-й Армии до Марата были развернуты стенды с двумя сотнями конкурсных работ архитекторов из Иркутска, Красноярска, Омска, Новосибирска, Барнаула, Ачинска и многих других городов России. Проекты самые разные — от ультрасовременных зданий до детских площадок и чудесного китайского сада, который, возможно, будет реализован в Ленинском районе.
В центре площадки был установлен большой павильон, в котором можно было послушать лекцию, поучаствовать в дискуссиях и круглых столах, посмотреть фильм.
Внимание также привлекал интерактивный стенд «Крупнейшие городские агломерации России», «Байкальский луч» и «Ангарский луч», где можно было вынимать из прорезей информационные блоки, вращать стрелку часовых поясов вокруг Иркутска, который, как ни крути, середина земли, разглядывать необычный глобус.
Для детей был оборудован специальный шатер с мотивирующим названием «Штаб архитекторов будущего». Здесь можно было научиться делать разные интересные и полезные штуки из ткани, бумаги, фольги и картона, послушать интересную лекцию, поучаствовать в конкурсах с призами. Детей все два дня было очень много, и шатер никогда не пустовал.
Разумеется, организаторы позаботились, чтобы гостям было где и чем подкрепиться. Вдоль здания управления ВСЖД, кстати, яркого образца сталинского ампира, разместился фудкорт, где кроме традиционных пицц, гамбургеров и блинчиков можно было попробовать настоящий узбекский плов из казана.
И конечно, была настоящая сцена! Живая музыка! Выступления музыкальных коллективов, модный показ, марафоны, арт-батлы и конкурсы.
В программе также были интересные экскурсии по новостройкам Иркутска и архитектурным достопримечательностям, например, пешеходная экскурсия, посвященная наследию выдающегося архитектора-необруталиста Владимира Азарьевича Павлова, которую провела вице-президент Союза архитекторов России Елена Григорьева.
Об авторитетности фестиваля «Зодчество в Сибири» говорит внушительная география участников и гостей. В Иркутск приехали проектировщики, архитекторы, градостроители, дизайнеры, урбанисты из разных городов страны, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Севастополя, Красноярска, Новосибирска, Улан-Удэ и др. Кстати, председатель комитета по архитектуре и градостроительству Улан-Удэ Михаил Мясищев рассказал «Иркутску», что приехал перенимать опыт проведения фестиваля под открытым небом, чтобы впоследствии сделать так же в Бурятии.
— В Иркутске удалось такое общественное пространство задействовать, это замечательно! Я очень впечатлен. Архитекторы — молодцы, они сделали шаг навстречу публике, горожанам. Это очень правильное решение.
На церемонии открытия фестиваля участников и гостей приветствовали первый зампредседателя правительства Иркутской области Руслан Ситников, вице-мэр города Иркутска Сергей Кладов, главный архитектор Иркутска Антон Жуков, вице-президент Союза архитекторов России Елена Григорьева, ректор ИРНИТУ Михаил Корняков, председатель Иркутской региональной организации Союза архитекторов России Руслан Хотулев, куратор фестиваля Алексей Сергеев и самый главный гость — президент Союза архитекторов России, народный архитектор Российской Федерации, академик Российской академии архитекторов и РАХ Николай Шумаков.
Сергей Кладов от имени мэра Руслана Болотова сказал, что Иркутск — это живой музей под открытым небом с более чем 700 объектами зодчества. Задача — сохранять это наследие, развивая городскую среду вместе с архитектурным сообществом. Именно архитектура определяет уникальный характер сибирских городов. «Этот фестиваль дарит уникальную возможность заглянуть в творческую лабораторию зодчих и оценить идеи, которые уже завтра изменят облик наших городов».
Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков отметил значение фестиваля для студентов архитектурных отделений: «Им это очень полезно — посмотреть опыт других, поделиться идеями».
Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков сообщил, что у трапа самолета его встретил лично губернатор Иркутской области, что много говорит о серьезном отношении руководства к фестивалю и архитектурному сообществу.
— Невозможно поверить: фестивалю «Зодчество в Сибири» — 25 лет! Мы встречаемся в Иркутске, в городе, который стал родиной этого мощного творческого явления. Что такое четверть века для истории? Мгновение, легкий вздох, мимолетная картинка… Для человека это немалая часть жизни, осознанный выбор судьбы, профессии, друзей и сподвижников.
Николай Шумаков подчеркнул, что Иркутское отделение Союза архитекторов — одно из сильнейших в России. В Иркутске ценят и уважают труд архитекторов. Такое отношение должно стать примером для всей страны.
Елизавета Старшинина
Фото автора

Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, автор проектов более 20 станций Московского метрополитена и первого в Москве вантового моста, вдохновенно рассказывает «Иркутску», что нашему городу есть чем гордиться с точки зрения архитектуры. Это и 130-й квартал, и довоенный конструктивизм, и советский модернизм, и наследие Павлова. «Союз архитекторов в союзе с руководством города и области будет добиваться, чтобы наиболее значимые здания советского периода получили статус объектов культурного наследия», — убежден Николай Иванович

Особой популярностью у посетителей архитектурного фестиваля «Зодчество в Сибири» пользовался стенд с настольной игрой «Единая городская набережная». Участникам надо было подбрасывать кубик и идти фишками по маршруту вдоль Ангары: плотина ГЭС, бульвар Гагарина, Цесовская набережная, берег Ушаковки. Очень увлекательно! Придумали игру студентки ИРНИТУ Ксения Беляева и Анастасия Мурашко, а реализовать идею помогло бюро DASREDA

Посетители архитектурного фестиваля «Зодчество в Сибири» непременно хотели сфотографироваться на фоне объекта «Окно в будущее»: в нем можно было увидеть Иркутск XXII века с футуристическими небоскребами. Верим, что так оно и будет!

В лектории в режиме нон-стоп шли лекции и мастер-классы ведущих экспертов страны. На фото — мастер-класс об инновациях и экспериментах в дизайне руководителя московской студии «Поле-дизайн», лауреата Государственной премии РФ, доцента Московского архитектурного института и Президентской академии Владимира Кузьмина

Председатель Иркутской региональной организации Союза архитекторов России Руслан Хотулев: «Мы в очередной раз убедились, что не зря раскрылись горожанам, вышли из залов на улицу. Мы стараемся быть максимально открытыми: Дом архитектора в Черемховском переулке активно работает, постоянно проходят мероприятия, мы всех интересующихся зовем к себе обмениваться идеями, обсуждать, чтобы понимать потребности и интересы иркутян»

Андрей Красильников, известный иркутский архитектор, лауреат архитектурных конкурсов, начал свою профессиональную деятельность еще при советской власти — в 1981 году. «Я постоянный участник фестиваля, но такое вижу впервые. Он всегда проходил в музее, в узком кругу, и хотя мы всех приглашали, но люди шли неохотно. В юбилейном году архитекторы вышли в город, причем в центральную часть, напротив драмтеатра! И мне это особенно дорого, потому что я один из авторов пристроя к театру. Я очень впечатлен»

Организаторы учли, что мероприятия фестиваля шли с 12.00 до 20.30 и посетители могли проголодаться. Поэтому был выделен фудкорт с напитками и едой. Все для дорогих гостей: плюшки, буузы и даже узбекский плов
«А вам какое здание в Иркутске больше всего нравится?»
Такой архитектурный вопрос на этой неделе мы задавали прохожим на улицах города

Павел Бурлаков, инженер:
— Как для инженера, в Иркутске наибольший интерес для меня представляет ледовый дворец «Байкал»: в первую очередь из-за его масштабов, во вторую — интересной современной архитектуры. Кроме того, впечатляют сроки возведения, которые были просто рекордно короткими. Как нам всем известно, здание строили для того, чтобы провести в нем чемпионат мира по хоккею с мячом, но, к сожалению, пандемия коронавируса внесла коррективы в эти планы. Тем не менее, хоть событие и не состоялось, интересный с точки зрения архитектуры, удобства расположения, близости транспортной развязки ледовый дворец остался. К тому же их рядом сразу два — такого, наверное, ни в одном городе нет, что делает Иркутск уникальным.

Евгения Пономарева, психолог:
— Самым уникальным памятником архитектуры Иркутска я считаю Крестовоздвиженскую церковь. Фактически это единственный храм в Сибири, в котором полностью сохранились интерьеры XVIII века, он выполнен в стиле «сибирское барокко». У него интересная история — сохранности способствовало то обстоятельство, что после закрытия храма в 1936 году в нем был размещен антирелигиозный музей. В церкви свыше 600 икон, 400 из которых уникальны в своем роде и обладают огромной художественной ценностью. И больше всего мне нравится, что, когда заходишь в эту церковь, практически с порога видны все иконы, ты понимаешь, к какой тебя тянет подойти сегодня.

Полина Кошкина, госслужащая:
— Мне очень нравится Дворец бракосочетания, это одна из самых современных, на мой взгляд, локаций в Иркутске. Когда я впервые пришла на площадь у этого здания, удивилась контрасту между деревянным историческим центром и современными зданиями по периметру. В самом Дворце бракосочетания продумано все до мелочей. Там есть уникальный круглый зал с двумя входами, две лестницы, гримерная, комната для фотографирования, видеозал, комнаты жениха и невесты, фуршетный зал и другие вспомогательные помещения. Очень удобно, что архитектура продумана так, чтобы свадебные группы не пересекались. И фонтан рядом, как мне кажется, самый красивый в городе.

Элина Казанина, соцработник:
— Одно из самых красивых зданий Иркутска — дом Файнберга, его можно рассматривать очень долго, потому что фасад сам по себе очень интересный. Чего стоят только три башенки различной конфигурации со звездами Давида! Я была и внутри, в отделке интерьеров дома использовались росписи, лепка, печи облицованы изразцами. В центральных залах на втором этаже сохранилась роскошная лепнина на потолках. Дом интересен и своей историей: в подвале в 1990-е годы нашли десятки человеческих скелетов. Их происхождение историки связали с периодом Гражданской войны: здание занимала охрана адмирала Колчака, которая, расправляясь со своими жертвами, сбрасывала их в подземелье.

София Котельникова, педагог:
— Центральной достопримечательностью Иркутска, которая отличает его от всех городов России, я считаю 130-й квартал. Это настоящий музей под открытым небом, в нем несколько десятков образцов традиционного сибирского зодчества. Какие-то из них находились здесь изначально и были отреставрированы, но есть и те, которые специально перенесли из других районов Иркутска, это просто уникальный проект. Очень люблю там гулять и рассматривать эти дома, там какая-то особая атмосфера: попадаешь в нее — и всегда улучшается настроение. Там многолюдно и, по моим наблюдениям, все прохожие улыбаются.
С прохожими на улицах Иркутска беседовала Елена Алексеева
Фото автора