Александр Перевалов — об избирательном округе № 17, проделанной работе и стратегических инициативах
Общество
Газета «Иркутск» #46 (984) от 3 декабря 2020
image
None

17-й избирательный округ — это малая родина депутата Александра Перевалова. Он там родился и вырос, там живут его родители, поэтому он не понаслышке знает, какие в округе проблемы и как их решить.

Общественной работой Александр Перевалов занимается уже много лет — в 2013 году его избрали председателем совета многоквартирного дома, где он живет вместе с семьей. А осенью 2019 года он стал депутатом думы седьмого созыва по избирательному округу № 17 и заместителем председателя думской комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике.

— Я испытываю к этой территории самые теплые чувства и хочу отметить, что она больше всех пострадала от точечной застройки. Естественно, это накладывает отпечаток на все сферы жизни граждан. Мои разговоры с избирателями только подтверждают это, — комментирует депутат.

Хоккейный корт

Жители округа нуждаются в хоккейном корте — детям негде играть в командные игры и проводить время с пользой. С момента вступления в должность Александр Перевалов начал искать подходящее место для спортивного объекта.

— Хотелось бы вернуть то, что было в советское время, — это хоккейная коробка напротив жилого дома 4-я Советская, 100 и напротив дома на Трилиссера, 107. Там все мое детство играли в хоккей. Сами заливали поле, и всегда было очень много детей, компании по 40–50 человек, — рассказывает народный избранник.

К сожалению, пока поставить корт на 4-й Советской не представляется возможным. Хотя местные жители готовы даже отдать под корт свою придомовую территорию, строительство развернуть нельзя из-за трубы водоотведения, проходящей в этом месте.

— На 4-й Советской сейчас находятся металлические гаражи и пустое пространство, а на Трилиссера — пустырь и дикоросы с кустарниками. Надеюсь, мы сможем найти механизмы, чтобы установить корт, — подчеркивает Александр Перевалов. — У нас же уличный спорт во дворах, особенно в советское время, был одним из элементов воспитания молодежи. Не уметь делать что-то на турнике или быть физически слабым было просто стыдно. Поэтому спортом занимались все.

Стратегические инициативы

Депутаты сформировали и направили мэру Иркутска список стратегических инициатив, которые хотели бы реализовать на доверенной им территории. У Александра Перевалова в этом списке — строительство школы, детского сада, медицинского учреждения, парка.

— Из-за точечной застройки зеленых мест почти не осталось. Очень важно, чтобы было пространство, где люди могли отдохнуть, подышать свежим воздухом. Таких территорий в округе немного, и я продолжу добиваться их появления. Так, есть пустырь возле улиц Трудовая, Лыткина, Волжская и Депутатская. Это хорошее место для обустройства сквера, и мы постараемся его там сделать. А когда сквер появится, есть предложение проводить там три раза в день бесплатную зарядку для населения, — рассказывает Александр Перевалов. — Требует решения и вопрос с частным сектором, который находится перед «Горзеленхозом» на улицах Красноказачьей, Пискунова, Омулевского и 4-й Советской. Жители жалуются, что там нет элементарного благоустройства — воды, канализации. Но чтобы даже этот санитарный минимум организовать, требуется много средств. И для людей это слишком большие расходы.

На сегодняшний день переговорили с частью жителей, и они готовы оттуда переехать. Если придем к общему соглашению, то на этом месте можно будет построить уникальный комплекс, который закроет все потребности территории: новый детский сад, школу и бассейн. А благодаря местоположению школьники могли бы ходить в теплицы МУП «Горзеленхоз» на уроки биологии, ухаживать за цветами.

Сейчас в округе есть всего одна школа — № 21. По инициативе депутата ей будет присвоено имя Юрия Гагарина. И выбор этот неслучаен: в пятидесятых годах прошлого века директором школы — она, кстати, считалась самой большой в Иркутске — была первая учительница Юрия Гагарина — Нина Васильевна Кондратенкова (Лебедева).

— Надеюсь, что нам удастся поставить ей бюст у школы. Это уникальная история, и мы должны ее использовать в воспитательных целях, чтобы заложить новые традиции в образовательном учреждении. Как один из вариантов — сделать 12 апреля особым праздником и организовывать для наиболее отличившихся в учебе детей, например, прямую видеосвязь с космонавтами.

А еще в округе нужны две поликлиники. Депутат рассказывает: сейчас там нет ни одной, жители ездят на 8-ю Советскую или на «Ипподром». Да и попасть к врачу не всегда просто. Порой приходится потратить три-четыре дня, чтобы записаться на прием, который будет только через две недели.

— Место для поликлиники должно быть в шаговой доступности. Мне кажется, что для этих целей можно использовать территорию, где сейчас расположены общежития на Депутатской, 48 и на Красноказачьей, 50, 52. Назвать это полноценным жильем язык не поворачивается. Состояние зданий плохое, на Депутатской и вовсе в аварийном состоянии, его надо сносить, — говорит депутат.

Проделанная работа и взаимодействие с жителями

Александр Перевалов отмечает: за год депутатской деятельности удалось сделать многое. Благоустроили несколько дворов — у общежития на Депутатской, 56, на Красных Мадьяр, 128. Работа в этом направлении будет продолжаться. Кроме того, на Триллисера, 107 поставили спортивную площадку и в дальнейшем доукомплектуют ее новыми тренажерами.

Также по проекту «Народные инициативы» в этом году обустроили сквер на пересечении улиц Пискунова и Красноярской. Концепцию разработал лично Александр Перевалов. Там озеленили территорию, обустроили тропинки, поставили малые архитектурные формы.

Кроме того, депутат помогает жителям своего округа и с другими проблемами. К примеру, с фондом капитального ремонта. По его словам, работа организации должна быть направлена на заботу о жилье. Но порой возникает совершенно обратная ситуация.

— Представьте, семья готовится праздновать 50-летний юбилей свадьбы, накрыт стол, сидят гости. Ранее в этом доме сделали капремонт крыши, но работы были выполнены некачественно. И прямо во время застолья в квартиру потекла грязная вода. И так происходило несколько раз. В квартире завелся грибок, у семейной пары диагностировали астму, мужчина умер. С июня начался судебный процесс. Мы настояли на судебной экспертизе, которая показала, что даже спустя год предельно допустимая концентрация грибка в квартире превышена в 9 раз. Людям надо помочь.

Помимо этого, он смог решить проблему жителей ветхих домов на улице Пискунова. Во время предвыборной кампании штаб депутата находился в этом месте, поэтому он наблюдал за ситуацией лично.

— Люди не знали, что им делать, и никому не верили. Мне было неважно, поддержат они меня на выборах или нет, но я должен был сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, — комментирует Александр Перевалов. — Мне удалось организовать встречу жителей с мэром Иркутска Русланом Болотовым, и вскоре эти дома вернули в федеральную программу, причем в начало очереди. Жильцов аварийных домов должны расселить до 21 марта.

Диана Ивчик

Фото Валентина Карпова

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg