Имя Михаила Ивановича Кузьмина широко известно в российских и мировых научных кругах: знаменитый геохимик, академик РАН, ведущий специалист в области геохимии, геодинамики и петрологии, автор множества исследовательских работ. А помимо этого — почетный гражданин Иркутска, города, с которым навсегда оказалась связана его жизнь. 20 июня Михаил Кузьмин отметил 85-летний юбилей. «Иркутск» сегодня в гостях в просторной и тихой квартире одного из домов Академгородка — у знаменитого ученого и его чудесной жены Тамары Михайловны. Вместе Кузьмины уже более 60 лет. И хорошо помнят первые дни своего знакомства на новой тогда для них сибирской земле.
Далекие шестидесятые
— Как правило, все задают вопрос: «Как вы, москвич, оказались в Иркутске?» Я задам его немного по-другому: чем стал для вас этот город, в котором прошла такая значительная и наполненная часть жизни?
— Отвечу коротко: он стал родным. Хотя появился на свет я действительно в Москве, в семье педагогов. Отец, Иван Иванович Кузьмин, родившийся в 1905 году, погиб в 1942 году на фронте подо Ржевом. Меня и моего старшего брата поднимала мама, Ольга Захаровна.
О том, чтобы стать геологом, я думал еще подростком. Так что, окончив в 1955 году среднюю школу № 167, поступил на геологический факультет Московского государственного университета. В 1960 году окончил вуз по специальности «Геохимия» с присвоением квалификации геолога-геохимика и по распределению отправился в Иркутск, в Институт геохимии СО АН СССР, который тогда только начал создаваться.
— Тамара Михайловна, как вас свела судьба с будущим мужем — как выяснилось, на долгие и счастливые десятилетия?
— Я тоже человек приезжий. По распределению приехала из Осетии на Ангарский цементный завод. Потом, так получилось, начала работать в том же институте, что и Миша. Там и познакомились. По специальности была технологом, но сразу поняла, что раз уж геология так вошла в мою жизнь, надо учиться этой специальности, и поступила в университет на вечернее отделение геологического факультета.
А женитьба наша вышла немного неожиданная: на одной из вечеринок в честь 8 Марта друзья стали над нами подшучивать — мол, соберетесь ли? На что Миша сказал: все уже решено, завтра подаем заявление. Вот такой для меня сюрприз был. Так 4 апреля 1962 года и поженились.
…Семья сложилась крепкой. Тамара Михайловна считает: во многом потому, что у нее самой не было больших геологических амбиций. «В поле» она работала только по молодости, а потом на ней были дом и дети. Через год после женитьбы родилась дочь Ольга, затем сын Павел. В это время научная карьера главы семейства шла в гору, по полгода его не бывало в Иркутске — геохимик Кузьмин или был «в полях», или опускался на дно океанов.
Десятилетия в науке
Еще в университете в Москве преподаватели убеждали: знать и понимать геологию молодые выпускники смогут только лет через восемь реальной работы в полевых условиях. Михаил Кузьмин отказался от предложения остаться в аспирантуре МГУ и даже успел подать заявку в одно из геологических управлений. Однако профессор Владимир Коптев-Дворников предложил распределение в формирующееся Сибирское отделение АН СССР, отметив способности выпускника к научным исследованиям.
Полевой сезон был в разгаре. 16 июля Михаил вылетел в Иркутск и через несколько дней отправился в экспедицию в Забайкалье. А с ноября 1960-го был назначен на свою первую должность — старшего лаборанта — в Институт геохимии АН СССР, который теперь носит имя А. П. Виноградова.
Сейчас Михаил Иванович Кузьмин — академик РАН, доктор геолого-минералогических наук, сделавший выдающийся вклад в формирование нового направления в геологической науке — химической геодинамики и создавший научную школу по этому направлению. В его послужном списке — профессура на кафедре геоэкологии и прикладной геохимии, пост директора Института геохимии имени А. П. Виноградова Сибирского отделения РАН, должность председателя президиума Иркутского научного центра СО РАН. Кузьмин — автор множества научных работ, включая монографии.
— Михаил Иванович, шесть десятилетий в науке — огромный срок. Чем запомнился этот путь более всего?
— В 60-х годах, когда здесь, в Иркутске, только начинало создаваться отделение Академии наук, был огромный энтузиазм. Люди буквально горели желанием продвигать науку, выходить на российский, мировой уровни. Строились институты, сам жилой Академгородок. Ведь когда мы сюда приехали, не было ничего, все появилось на наших глазах.
А позже каждое десятилетие приносило свое, и не всегда приятное. Никто не забыл, как мы жили в 90-е годы. Наука оказалась в таком же положении, как и вся страна. Нет денег, нет финансирования проектов, нет зарплат… Ждать было нечего, приходилось выкручиваться — жизнь-то продолжалась.
В 1989 году я стал директором Института геохимии. После долгих раздумий о настоящем и будущем института стала понятна необходимость совместной работы с зарубежными учеными. В то время мировое научное сообщество интересовали проблемы палеоклимата. На одном из геологических конгрессов в США прозвучало предложение по изучению изменения климата в Центральной Азии. Прекрасным полигоном для исследований был Байкал с его многокилометровой осадочной толщей. В рамках международного сотрудничества с американскими и японскими коллегами мы начали проект «Байкал-бурение». Фактически на них приходилась большая часть финансирования, а на нас ложились все организационные вопросы. Тогда на Байкале было пробурено в общей сложности шесть кустов скважин. Проект «Байкал-бурение» дал хороший результат: мы смогли получить данные непрерывного разреза по изменению климата за последние 8–10 миллионов лет. Около восьми миллионов лет назад здесь были практически субтропики. А оледенения начались около двух с половиной миллионов лет назад. Мы доказали, что климат на континенте, в нашей Сибири менялся практически идентично его изменениям в океанах. Это было важно для мировой науки.
…Научная карьера Михаила Кузьмина — это также развитие нового направления в геологии, а именно химической геодинамики. Ученый принимал участие во многих спусках на подводных обитаемых аппаратах «Пайсис» и «Мир» на дно Тихого, Индийского и Атлантического океанов. За эти исследования Кузьмину в составе коллектива российских ученых в 1997 году была присуждена Государственная премия РФ в области науки и техники.
Академик был в числе тех, кто резко выступил против первоначального проекта нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). Тогда одобрение проекта государственной экологической экспертизой вызвало неприятие многих ученых и общественности. В те времена Михаил Кузьмин возглавлял президиум Иркутского научного центра СО РАН.
— Мы боролись против прокладки нефтепровода ВСТО вблизи Байкала. Озеро является уникальным достоянием России и территорией Всемирного наследия. Это резервуар, в котором сосредоточено 20 процентов пресной воды мира. Мы должны использовать все возможности для того, чтобы сохранить озеро, — говорит Михаил Иванович.
Напомним, что усилия многих включившихся в борьбу людей дали результат: президент России Владимир Путин поручил перенести маршрут прокладки нефтепровода намного севернее первого варианта, дальше от сейсмоопасной и водоохранной зон Байкала, чтобы полностью исключить экологические риски.
— Считаю, что все успехи в науке — плод совместного труда. Я благодарен выдающимся ученым, с которыми работал все долгие годы. Моему учителю и другу Льву Зоненшайну, Александру Лисицыну, Льву Натапову, Валерию Моралеву, Владимиру Ярмолюку, — говорит академик. — Коллегам, которые принимали участие в издании моей недавно вышедшей книги «Геологическая эволюция Земли: от космической пыли до обители человечества», — Дмитрию Гладкочубу, Николаю Горячеву, Анатолию Деревянко, Алексею Диденко, Татьяне Донской, Артему Оганову…
Надежный тыл
— Пишу я тебе про горы, про пыль и усталость дорог, к тебе я вернусь нескоро, немалый пройдет еще срок… – неожиданно с некоей хитринкой в глазах запевает Михаил Иванович. — Тебе, верно, будет тоскливо одной без меня шагать, но время бежит торопливо, к тебе возвращусь я опять. А летом другим я снова уеду почти на год. Что делать, ведь мы от природы такой беспокойный народ…
Да, подтверждает его слова Тамара Михайловна, жена геолога. Уезжать в семье должен кто-то один, уверена она.
— Я знала, что Мишина жизнь — дорога и наука. Или он в отъезде, или работает дома всеми вечерами. А весь быт был на мне. А он — каменная стена, за которой — мы, его семья.
Дом Кузьминых всегда был хлебосольным. И не только для близких друзей. Иногда глава семейства звонил и ставил перед фактом: скоро будет с гостями, в том числе и приезжими из других городов и стран. А годы были разные, и такие, в которые продуктов было не достать. Что делать? Бежала к подружкам, делились тогда всем, у кого что было. Сочиняла блюда из того, что удалось достать.
В 1962 году, когда они поженились, приезжих Кузьминых в Иркутске было двое. Сейчас — 21. Дети, внуки, правнуки, их семьи. Целое дерево иркутян выросло после той далекой свадьбы.
— И никто никогда не хотел уехать из этого города, все остались здесь, — с гордостью говорит Тамара Михайловна. — Ни у нас, ни у них и мысли не было променять Иркутск на другие места. Дочка отказалась даже от учебы в Москве.
Особая отцовская гордость — сын Павел. Долгие годы он работает преподавателем по хоккею с шайбой в ДЮСШ 7, имеет высшую квалификационную категорию. Воспитанники спортшколы принимают участие в межрегиональных и всероссийских соревнованиях. Кузьмины-старшие, помимо того что являются завзятыми болельщиками, сильно переживают за то, что в Иркутске этому виду спорта практические не уделяется внимания.
— Все делается в основном на энтузиазме родителей. А ведь сколько ребят можно было привлечь в спорт, тем более в такой командный вид. Обидно, что хоккей с шайбой развивают не только в областных, краевых городах вроде Новосибирска или Красноярска, но и в районных. Иркутск этим обделен, — говорит Михаил Иванович. — А ведь для детей важен командный дух, и не только в играх и на тренировках, но и вне спорта.
Кузьмин, как почетный гражданин и просто иркутянин, считает: город должен сделать все, чтобы здесь оставалась молодежь. Талантов, в том числе научных, в Иркутске много. Важно сделать город привлекательным и по выбору рабочих мест, и по тому, чтобы заинтересовать молодых оставаться — жилье, инфраструктура, места отдыха.
— В Иркутске очень хорошие университеты, институты, это мы на сегодняшний день точно сохранили, — говорит Михаил Иванович. — Значит, надо думать, как удержать в области молодых.
…Все, кто долгие годы знает академика Кузьмина лично, называют его не просто великим ученым, но также незаменимым организатором и человеком слова. Сам Михаил Иванович давно вывел простую формулу жизни: не изменять себе — это и есть совесть любого честного человека.
Собственно, по этой формуле и прошли 85 лет жизни человека, родившегося в Москве, но ставшего патриотом Байкальского региона и Иркутска. Здравия, оптимизма и долгих лет, уважаемый юбиляр!
Ольга Ильина
Фото из архива Михаила Кузьмина
Еще подростком Михаил Кузьмин знал, что станет геологом. В выборе пути он не ошибся — геохимия стала его судьбой. С самой первой экспедиции в Забайкалье и до сегодняшних дней, по-прежнему наполненных наукой, увлечение выбранной профессией не оставляло его ни на один день. Сегодня академик Кузьмин — руководитель широко известной научной школы по химической геодинамике. Им подготовлено более 10 кандидатов наук, три доктора наук. Опубликовано свыше 450 научных работ, в том числе 20 монографий
Михаила и Тамару Кузьминых в 2020 году наградили медалью «За любовь и верность». Сейчас супруги уже отметили бриллиантовую свадьбу. В 1962 году, когда они поженились, приезжих Кузьминых в Иркутске было двое. Теперь — 21. Дети, внуки, правнуки, их семьи. На фото — супруги вместе с дочерью и зятем
Тамара (будущая жена академика Кузьмина) приехала в Иркутскую область издалека, из Осетии, по распределению на Ангарский цементный завод. Здесь получила образование геолога, вышла замуж за Михаила Кузьмина, родила дочь Ольгу и сына Павла. Считает, что главную задачу — обеспечить мужу крепкий тыл — успешно выполнила
0 июня Михаил Иванович был награжден золотой медалью имени В. И. Вернадского за работы, внесшие выдающийся вклад в развитие химической геодинамики. Медаль имени Владимира Ивановича Вернадского присуждается за выдающиеся научные работы в области наук о Земле раз в пять лет. За все время существования она присуждалась 16 раз!
Почти десять лет, с 1980 по 1989 год, Михаил Иванович принимал участие в глубоководных исследованиях Института океанологии АН СССР (в наши дни это Институт океанологии имени П. П. Ширшова РАН). «Он активно участвовал и погружался на глубину до 6000 метров. Эти экспедиции проводились в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах», — рассказывает главный научный сотрудник лаборатории геохимии гранитоидного магматизма и метаморфизма ИГХ СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Виктор Антипин
ПЕСНЯ ПРО ЖИЗНЬ
Одна из любимых песен геолога Кузьмина — почти описание его собственной жизни: «Пишу я тебе про горы, про пыль и усталость дорог, к тебе я вернусь нескоро, немалый пройдет еще срок. Тебе, верно, будет тоскливо одной без меня шагать, но время бежит торопливо, к тебе возвращусь я опять. А летом другим я снова уеду почти на год. Что делать, ведь мы от природы такой беспокойный народ…»