А не сыграть ли нам в шашки?.. Иркутянин Дмитрий Никифоров стал первым в области гроссмейстером России
Спорт
Газета «Иркутск» #49 (1085) от 23 декабря 2022
image
None

Его появление на ежегодной церемонии награждения лучших по версии регионального минспорта спортсменов Иркутской области для многих присутствующих, наверное, стало полной неожиданностью. Неолимпийскую номинацию, некогда вотчину представителей спортивной аэробики и пауэрлифтинга, в этом году отдали мастеру игры в шашки — иркутянину Дмитрию Никифорову. В 2022-м ему первому в Приангарье было присвоено звание гроссмейстера России, и кроме того, он выполнил норматив международного мастера, успешно выступив на Кубке мира в Грузии.

В шашки Дмитрий Никифоров играет с раннего детства. Любовь к игре привила маленькому Димке воспитательница детского сада, которую звали, уж извините за повторение, Любовь Георгиевна. Кому-то из малышей «скучные» занятия, где учили двигать по доске непонятные фигуры (наряду с шашками дети играли и в шахматы), возможно, были в тягость, ведь в игровой комнате их ждали машинки, солдатики и куклы. А вот нашему герою шашки как-то сразу пришлись по душе, и очень скоро ему не было равных в саду. Продолжилось увлечение и в школьные годы.

Но все это, вспоминает Дмитрий Константинович, было не очень серьезно — просто нравилось сыграть партию-другую с такими же, как и он, любителями. Постигал тайны старинной игры он самостоятельно — по приобретенной по случаю книжке. Все изменилось после городских соревнований, где команда его школы № 43 (в Иркутске II), в составе которой он был одним из лидеров, заняла первое место.

— Никто и не предполагал, что наш квартет (три мальчика и одна девочка), впервые принимая участие в таких соревнованиях, выступит столь успешно, — рассказывает Дмитрий Константинович. — Мы обошли всех фаворитов, соперников, которые по несколько лет занимались в шашечных секциях и уже имели какие-то разряды. Кстати, тренер одной из команд, которая по всем прикидкам должна была стать чемпионом, но по нашей вине не стала, потом пригласил нас к себе в секцию. Случилось это осенью 1997-го. Мне было 13 лет. Получается, 2022 год у меня юбилейный — 25 лет «шашечной» карьере!

В Иркутске когда-то была очень сильная шашечная школа. Расцвет популярности игры связывают с приездом в 1980 году Александра Алексеевича Чекеева. В ту пору он был единственным в городе мастером спорта по шашкам. Очень много сделал для развития игры. Сам играл, учил других. Вел раздел в газете «Восточно-Сибирская правда»: помещал там задачки, устраивал конкурсы. Сейчас мало кто знает, но именно он стал одним из инициаторов проведения в Иркутске матча за мировую шашечную корону. Случилось это осенью 1987 года. Претенденты, два советских гроссмейстера Александр Дыбман и Анатолий Гантварг, сыграли тогда 20 партий… и все вничью.

— В середине 90-х в городе появилось много перспективных молодых игроков, проводились интересные областные и городские чемпионаты, — продолжает свой рассказ Дмитрий Никифоров. — Кстати, в 1997 и 1998 годах команда Иркутска становилась чемпионом России по заочной игре. Именно тогда пошла в гору и моя спортивная карьера. На стыке тысячелетий я дважды становился призером первенства России. А затем три раза выигрывал медали на первенстве мира по русским шашкам: в 2001-м — бронзовую, в 2003-м — серебряную, в 2004-м — золотую. С большой благодарностью всегда вспоминаю Анатолия Петровича Галочкина — тренера из Иркутска II, который помогал мне тогда и которого считаю своим первым наставником. Среди его учеников много классных шашистов, несколько мастеров спорта. К сожалению, его уже нет с нами — в память о нем мы каждый год в январе проводим турнир. Что касается Александра Алексеевича Чекеева, то сейчас он живет в Байкальске. В этом году ему исполнилось 80 лет. А в 2018-м он стал бронзовым призером Кубка России по стоклеточным шашкам!

К слову, в мире существует большое число разных версий игры. Самые популярные — международные, они же стоклеточные, шашки, а также русские и бразильские. Но есть еще английские, испанские, итальянские, чешские, французские, турецкие, армянские, португальские, канадские и т. д. В Советском Союзе в почете были русские шашки. Картонная доска и набор из дюжины белых и такого же количества черных пластмассовых фишек были практически в каждом доме. Есть сведения, что в похожую игру на Руси «рубились» еще во времена богатырей, а царь Петр I включал шашки в программу своих знаменитых ассамблей. Любили эту игру Гавриил Романович Державин и Александр Сергеевич Пушкин. Да и Владимир Ильич Ленин, говорят, не отказывал себе в удовольствии сыграть партию-другую. Ну а кому не знакома бессмертная фраза Чичикова в гоголевских «Мертвых душах»: «Давненько не брал я в руки шашек!»

— Русская версия, по моему мнению, самая логичная, — считает Дмитрий Никифоров. — И дамка там сильна и свободна в своих действиях, и простые шашки хоть и идут только вперед, но рубить могут в разные стороны по усмотрению игрока. Главное отличие популярных во всем мире стоклеточных шашек (международных) — это более обширное, как следует из названия, поле боя, а также большее количество боевых единиц (их у каждого игрока здесь по 20). Есть некоторые нюансы по превращению «пехотинца» в «дамку», ну и рубить здесь при возникновении нескольких вариантов нужно в ту сторону, где больше «жертв». Бразильские шашки — это своего рода гибрид: доска — как у русских, правила — как в международных.

О тренерской карьере Дмитрий Никифоров сначала даже и не помышлял. Играл на турнирах, получал образование, строил карьеру. Сейчас у него четыре диплома: авиационный техникум, политех, педагогический институт, ну и физкультурный в Оренбурге заочно. В общем, образование на все случаи жизни. Карьеру же делал по коммерческой линии: был успешным менеджером, занимал руководящие должности в известных торговых сетях. Хорошее продвижение, солидная зарплата… Но в конце 2017 года он вдруг все бросает и решает создавать с нуля в Иркутске школу шашек.

— Очень непросто давалось это решение, но страсть к шашкам перевесила все остальное, — объясняет Дмитрий Константинович. — Некоторые люди, с кем приходилось в ту пору общаться, узнав мою историю, просто крутили пальцем у виска. В Иркутске ведь ничего не было, где можно было бы серьезно заниматься шашками. Пришлось первое время побегать по кабинетам. Помог управленческий опыт, кое-какие связи и настойчивость. В итоге сейчас у нас есть отделение по дополнительной общеобразовательной программе «Шашки» во Дворце детского и юношеского творчества (в центре Иркутска), а также секция в спортшколе «Лидер» (на Синюшиной Горе). Занимаются около ста ребятишек. Помогает мне мой бывший ученик, кандидат в мастера спорта Дмитрий Калинников. Замечу, что мы изначально решили делать ставку на спортивную составляющую. Нам важно, чтобы наши подопечные приходили на занятия не просто позабавиться и интересно скоротать время. Они должны учиться, ставить перед собой высокие цели и добиваться их. Как показало время, мы на правильном пути. На недавнем первенстве области шашисты из Иркутска завоевали 18 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых наград. Мы заняли первое место в общекомандном зачете, с большим отрывом опередив некогда региональных лидеров — коллективы из Эхирит-Булагатского района и Ангарска.

Нынешний сезон для Дмитрия Никифорова и его воспитанников выдался очень насыщенным. Сначала, еще в конце 2021 года, были городские и областные турниры, затем в феврале большой компанией отправились в Прокопьевск на первенство СФО — стали там первыми в общекомандном зачете. Далее Самара и первенство России — здесь собрались все сильнейшие юные шашисты страны. По последним данным, шашки культивируются в 64 (как раз по числу клеток на доске!) регионах страны. На берегах Волги наряду с медалями можно было побороться за путевки на детское первенство Европы — нужно было попасть с шестерку сильнейших. Трем воспитанникам удалось справиться с этой задачей: Михаилу Кривошеенко — в возрастной категории до 11 лет, Таисии Труневой и Алисе Чжао — до 9.

Параллельно с первенством Европы, которое принимал грузинский город Кобулети, был запланирован и Кубок мира среди взрослых. Естественно, мимо этого события новоиспеченный гроссмейстер России (документ о присвоении звания пришел в августе этого года) пройти не мог — подал заявку. Ну а дальше был долгий и весьма плодотворный этап подготовки. Участвовали, и не без успеха, в турнирах в Сочи, монгольском Эрденете, Якутске, Улан-Удэ. Авиабилеты до Владикавказа и места в гостинице в Кобулети были забронированы заранее, но поездка в Грузию едва не сорвалась.

— Соревнования — в начале октября, а 29 сентября в России была объявлена частичная мобилизация, — рассказывает Дмитрий Константинович. — Мне позвонили и сказали, что на пограничном переходе с Грузией возникла огромная очередь, люди по несколько дней не могли проехать. Конечно, о том, чтобы отправиться туда вместе с маленькими детьми, не могло быть и речи. Мы собирались уже сдавать билеты, но все решилось буквально в последний момент — на границе поставили мобильные пункты, и поток тут же иссяк. Благополучно долетели до Владикавказа, а там на маршрутном такси через границу. На переходе вопросов не возникло — официальный пакет документов у нас был подготовлен как надо. Ну и все — потом долгая дорога по красивейшим горным местам Грузии. Принимали нас очень хорошо, никакого негатива. Грузины — очень гостеприимные люди. Какого-то языкового барьера тоже не было.

Соревнования у детей начались с быстрой программы (8 минут на игру плюс 4 секунды за каждый ход). Миша Кривошеенко завоевал здесь золото (мальчики до 11 лет), а Алиса Чжао — бронзу (девочки до 9 лет). Отличный старт! На следующий день — так называемые молниеносные шашки (4 минуты + 2 секунды за ход). И снова Михаилу не было равных! У девочек тоже золото — у Таисии Труневой!

— В такой ситуации мне просто пришлось соответствовать уровню учеников, — улыбается Дмитрий Никифоров. — К тому же, заканчивая свои поединки, Миша и девочки приходили в зал, где играли взрослые, чтобы поддержать меня. В итоге совместными усилиями мы завоевали в Грузии 8 медалей. Миша и Таисия взяли еще по серебру в классике (30 минут + 30 секунд за ход). Ну и я дважды поднимался на пьедестал — стал вторым в молниеносной и быстрой программах по русским шашкам, а вот в бразильских разделил 2–4-е места, но по коэффициенту остался вне призовой тройки. А еще по сумме трех видов на этих престижных соревнованиях стал абсолютно лучшим и был удостоен звания «международный мастер».

Андрей Семакин

Фото автора

Успех в Грузии – это не первый международный успех Дмитрия Никифорова как тренера. В 2019 году его ученик Денис Филатов стал призером молодежных чемпионатов Европы и мира. Сейчас Денис живет и учится в Санкт-Петербурге. В соавторстве с международным гроссмейстером из Беларуси Евгением Кондраченко Дмитрий Никифоров выпустил две объемные книги, посвященные русским шашкам,— «Нестандартные позиции и приемы в эндшпиле» и «Гамбитные позиции».

На фото — первый в нашем городе гроссмейстер России Дмитрий Никифоров, создавший отделение «Шашки» во Дворце детского и юношеского творчества, а также секцию в спортшколе «Лидер». Нынешний год оказался весьма успешным для иркутских шашистов. Но останавливаться на достигнутом Дмитрий Никифоров и его команда не собираются. В планах на новый сезон — дальнейшее развитие детского и массового спорта

Для юных воспитанников иркутского гроссмейстера Дмитрия Никифорова нет большой разницы, с кем играть в шашки. Главное — играть. Алиса Чжао, к примеру, 11 декабря выиграла в стенах спортивной школы «Лидер» турнир среди своих сверстниц. А спустя неделю на Открытом кубке в Иркутске ее соперниками за доской были уже взрослые спорт­сменки (на фото)

Мише Кривошеенко 10 лет, он самый молодой кандидат в мастера спорта в Иркутской области. «Ко мне пришел, когда ему было 6 лет, — рассказывает Дмитрий Никифоров. — Честно говоря, не хотел его брать — мы ведь с семи берем. Но его мама настояла. Вообще, на такие уговоры не часто ведусь — мне важно, чтобы у самого ребенка было желание играть, а не у его родителей. Мы с Мишей посидели поиграли. Для своего возраста он оказался очень усидчивым, вдумчивым, уже знал правила игры. Пришлось уступить. Позже и пятилеток брал, если видел, что ребенок действительно хочет играть в шашки»

Таисию Труневу (на фото справа) в четыре года привели к Дмитрию Никифорову: «Сразу отказал. И тут вновь мама включилась. Прислала мне видео, как девочка занимается шашками онлайн на компьютере. Можете себе представить, чтобы четырехлетний ребенок целый час спокойно сидел на месте и играл? Ей действительно было интересно. И здесь пришлось изменить своим принципам. И снова угадал. Сейчас Таисии семь лет, и она на первенстве Сибири взяла три золотые медали, а потом успешно выступила и на Европе»

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg