
Одна в блокадном Ленинграде. История ветерана Великой Отечественной войны Нины Савельевой
Нина Игнатьевна Савельева родилась 3 января 1925 года на станции Любань Ленинградской области. Отец работал начальником телефонной станции, мать — телефонисткой. В семье было пятеро детей, Нина — самая старшая. Летом 1941-го 16-летняя девушка отдыхала на каникулах после окончания первого курса Ленинградского железнодорожного техникума. Отца сразу призвали на фронт, а Нина в августе поехала в учебное заведение — узнать, продолжатся ли занятия.

— Нас, студентов, отправили копать противотанковые рвы на Карельский перешеек. А в сентябре узнала, что Любань, где находились мама с детьми, захватили немецкие войска. Я осталась в Ленинграде, одна, без зимней одежды и личных вещей. Было страшно, не представляла, что стало с моей семьей, — вспоминает Нина Игнатьевна. — Мама потом рассказывала, что в их дом поселили фашистских офицеров и несколько даже жили в нашей квартире. Семье приходилось голодать: даже траву, что росла рядом, съели.
Группа студентов, среди которых была Нина, под бомбежкой и обстрелами копала траншеи, чтобы танки не смогли проехать в Ленинград.
— Однажды только легла спать, а тут тревога, опять бомбят. Нужно было спуститься, во дворе спрятаться в вырытую канаву, мы называли ее «братская могила». А у меня уже не осталось сил куда-то идти, поэтому просто накрыла голову подушкой, чтобы не слышать взрывов. Бомба упала рядом с домом. Волной и осколками вырвало окно и дверь в коридор, меня вместе со столом откинуло в противоположную стену и контузило, — рассказывает Нина Игнатьевна.
В январе 1942-го детей вывозили из Ленинграда по льду Ладожского озера. Эта ледовая трасса вошла в историю как «Дорога жизни».
— Так как мы были без родителей, нас тоже погрузили в один из автобусов. Многих рябят затаскивали туда, они не могли сами даже зайти в транспорт. Всю дорогу вокруг падали бомбы. Мы ехали третьими, впереди еще два. Они прямо у нас на глазах ушли под лед. Наш водитель смог прорваться. По приезде нас отмыли, дали еды, но мы не могли есть — организм отвык от пищи, — делится Нина Игнатьевна.
Вскоре после этого, когда Нине исполнилось 18 лет, ее нашел отец, лейтенант Игнат Тарасов. Он служил в войсках связи и, чтобы не потерять дочь, организовал ей вызов в свою часть, пристроил на работу в штаб. В это время остальных членов семьи фашисты уже вывезли в Германию.
В этом же году отца смертельно ранило: осколок попал прямо в сердце, когда он полез на столб, чтобы протянуть связь. Он умер в госпитале на глазах у дочери. Похоронен на Пискаревском мемориальном кладбище.
В 1945 году, после победы над фашистской Германией, воинскую часть, где служила Нина, переименовали в военно-восстановительный поезд и перебросили в Иркутск.
Здесь Нина Игнатьевна познакомилась с будущим мужем — лейтенантом Сергеем Степановичем Савельевым. Вскоре после встречи им пришлось расстаться — его отправили на войну с Японией. После его возвращения в 1946 году они поженились и остались жить в Иркутске. У них родились двое детей: сын Гена и дочь Ира. Вместе супруги прожили 53 года. В 1999-м Сергея Степановича не стало.

Нина Игнатьевна Савельева — участница обороны Ленинграда. В Иркутске всю жизнь работала в санатории «Звездочка». Сначала была бухгалтером, потом — заместителем главного врача по хозяйственной части. На работе ее уважали, отзывались о ней как о спокойном человеке и ответственном сотруднике. Нина Игнатьевна награждена медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью Жукова
Наводчик, чтец, бухгалтер
Витя Долгополов родился 25 сентября 1925 года в селе Золотая Падь Боханского района Иркутской области. Позже оно ушло на дно Братского водохранилища. Детей в семье было шестеро, Витя — третий. В 17 лет его призвали в армию, а в феврале 1943-го отправили сначала в учебку, а потом служить на Восток.

Почти год тренировок наводчиком в стрелковой пулеметной роте был непростым. Ежедневные занятия буквально на износ, скудное питание. Невысокого роста солдат иногда держался из последних сил.
— Лошади везут пулеметы на тачанках, и тут раздается крик: «К бою!». Хватаешь пулемет, разворачиваешь, ложишься и кричишь в ответ: «Первый к бою готов!» И так каждый боец по порядку. Затем ротный повел всех через гору по снегу, шли след в след. Я сильно устал, ослаб. Думал, все, не дойду. Спустились под гору, а там музыка заиграла. Собрался с духом, встал в строй — и ноги сами пошли… — вспоминает поход на учения Виктор Петрович.
К слову, по жизни песня ему не раз помогала. Он был главным певцом на поселковых праздниках. До последнего времени солировал в хоре ветеранов. А сегодня продолжает декламировать: «Я дал себе завет, хотя и долог мой путь, до сотни дотянуть…»

Виктор Петрович часто участвовал в интеллектуальных состязаниях. Наряду с воинскими наградами имеет звание лауреата первой степени на конкурсе чтецов «Серебряный возраст» за декламацию стихотворения иркутского поэта Дениса Цветкова. В квартире у ветерана хранится книга любимого автора, подписанная поэтом при личной встрече.
Но это в наши дни. А тогда, в 1944-м, после окончания учебы роту отправили на Запад на пополнение войск, но Виктора не допустила медкомиссия, отправила набирать вес в Тельму Усольского района. Повоевать молодому бойцу все же довелось. Он попал на Восток, где в составе роты пулеметчиков сражался с Японией. После войны еще три года служил в охране складов и только потом демобилизовался.
В 1949-м отец отправил его учиться на инструктора-бухгалтера. После года обучения Виктор Петрович поехал работать в Бохан, где встретил Галину. В 1953-м они сыграли свадьбу. Уже на следующий год у молодой семьи родился сын Владимир.
Виктор Петрович и Галина Иннокентьевна до сих пор держатся друг друга. Сейчас они живут в иркутском Доме ветеранов. Владимир Викторович их регулярно навещает, помогает по хозяйству. Всю жизнь ветеран трудился бухгалтером, позже — экономистом. На пенсию ушел в 1996 году с должности главного бухгалтера.
Людмила Измайлова
Фото пресс-службы администрации города и из архива героев публикации