105-летие Ленинского: гуляют все! 31 мая и 1 июня, Иркутск будет отмечать первые пять лет второго столетия самого большого района города
Событие
Газета «Иркутск» #18 (1203) от 23 мая 2025
image

Столетний юбилей Ленинского округа (2020 год) пришелся на период ковидных ограничений, и большой праздник в городе тогда не удалось провести. «Но на 105-летие мы постарались подготовить программу, которая вызовет интерес не только у жителей Ленинского округа, но и у всех иркутян. Это будет настоящий семейный праздник. Основной тематикой станет концепция фестиваля «Счастье чистой воды», которая дополнена новыми смыслами: воспоминания о детстве, мечты и надежды, счастье быть рядом с близкими людьми», — рассказала «Иркутску» глава округа Светлана Колотовкина.

В Ленинском округе расположены две большие территории: Ново-Ленино и Иркутск II. Для того чтобы все горожане смогли поучаствовать в фестивале, празднование разделили на два дня!

31 мая с 12.00 до 16.00 на стадионе «Локомотив» на улице Норильской пройдет масштабный спортивный фестиваль «Большая игра. 105 РАУНД». Мероприятие начнется в 11.00 с товарищеского футбольного матча между депутатами думы Иркутска и Законодательного Собрания Иркутской области. В 12.00 пройдет торжественное открытие фестиваля, затем состоится тимбилдинг. Команды иркутских предприятий будут соревноваться в неолимпийских видах спорта: футбол, гигантский хоккей, многорукий слепой волейбол. Также запланировано проведение парада спортивных объединений, в течение дня будут проходить мастер-классы, лотерея с ценными призами.

А 1 июня в парке «Комсомольский» 105-летие Ленинского округа отпразднуют большим фестивалем «Счастье чистой воды. Отражение». Праздник начнется в 10.00 с массовой зарядки. После этого будут чествовать семейные пары, две из которых отмечают в этот день годовщину свадьбы, а две другие только станут мужем и женой. Также выступят Губернаторский симфонический оркестр, артисты Иркутского музыкального театра, творческие коллективы Ленинского округа и города.

— В первый день лета в парке «Комсомольский» установим фотозоны, проведем мастер-классы, конкурсы, розыгрыши с призами и подарками от партнеров. Фестиваль совпал с Днем защиты детей, поэтому особое внимание уделим ребятишкам. Под открытым небом развернется кинотеатр, где покажут мультфильм «Счастье чистой воды», короткометражные фильмы в рамках проекта кинокомпании Буркало «Тыловики» и серию «Он придумал вертолет» проекта Юрия Яшникова «Киноинтервью». Также свою программу готовит Большой иркутский планетарий. Предусмотрен концерт группы «Мимино», — делится подробностями режиссер мероприятий Ксения Фатеева.

— На центральной аллее будет работать гастрономическая площадка «Сытый бабр». Свои блюда в большом разнообразии представят бары и рестораны Иркутска: плов, пицца, бутерброды, десерты, кофе и прохладительные напитки. Предусмотрено специальное детское меню. Также желание участвовать в праздничной программе выразили мастера и ремесленники, в том числе городского проекта «Иркутский Арбат», — добавляет организатор фестиваля «Сытый бабр» Антон Кельберг.

Изюминкой фестиваля «Счастье чистой воды. Отражение» станет массовая игра «Музыкальное лото». Принцип игры совпадает с привычным лото. Участникам предоставят карточки, где в произвольном порядке разместят названия предусмотренных музыкальных композиций. После того как ведущий достанет бочонок с номером, диджей включит соответствующую мелодию. Если такая присутствует, соответствующая ячейка зачеркивается. Победят те, у кого карточка будет заполнена полностью.

— Никто из посетителей парка в этот день не останется равнодушным к «Музлото», и мы сможем установить очередной рекорд по количеству участников. Напомню, что подобное массовое мероприятие провели летом прошлого года, когда в рамках фестиваля «Счастье чистой воды» установили рекорд России по самому массовому квизу, — рассказал ведущий Денис Гук.

— В прошлом году в областном центре прошли два фестиваля в концепции «Счастье чистой воды», которые получили широкую известность за пределами Иркутска, признание на российском уровне. Зимой город украсили ледовыми скульптурами. Основная идея касалась одного из трех состояний воды — льда. Летом провели праздник, посвященный непосредственно воде и реке Ангаре. В этот раз концепция связана с паром, небом, которое отражается в воде. Одним из символов 105-летия Ленинского округа стал бумажный самолетик. В программе праздника есть несколько сюрпризов, в том числе установка арт-объекта, — подчеркнула Светлана Колотовкина.

Наталья Вяземцева

Фото Валентина Карпова и из открытых источников

«Лицом фестиваля «Счастье чистой воды. Отражение», который пройдет в парке «Комсомольский», стала семья Вотяковых — это три поколения «ленинцев», которые живут в округе и никуда не планируют переезжать, — с гордостью рассказала глава Ленинского округа Светлана Колотовкина. — Объявив о старте фестиваля, мы придумали конкурс «Семейные фотографии семей Ленинского округа». Жители активно откликнулись, и победителями стали Вотяковы!»

Датой рождения Ленинского района считается 1920-й: в ноябре этого года решением Иркутского горисполкома рабочий поселок Иннокентьевский был переименован в Ленино.

«Знаем, бываем, поздравляем!»

На этой неделе мы спросили у прохожих на улицах города: «А вы бывали в Ленинском округе? Что про него знаете?»

Надежда Григорьевна, на заслуженном отдыхе:

— Конечно, бывала, и много раз, жила в Жилкино. В Ново-Ленино, в конце улицы Розы Люксембург, располагалась «Сибирская телефонная компания», я там работала в отделе маркетинга. Также в Ленинский округ ездили в гости, у нас там жили знакомые, а потом они переехали — теперь нет повода поехать. Но я знаю, что микрорайон Ново-Ленино разросся, там много новостроек, появились новые школы, сады, скверы. Думаю, так и должно происходить. Еще мне понравилось, что там восстановили баню — очень симпатично получилось.

Божена, мама в декретном отпуске:

— Раньше бывала часто. В Ново-Ленино жила моя сестра, и я регулярно ездила к ней в гости. Но в 2005 году она переехала в Краснодар, и теперь езжу к ней туда. С тех пор, кажется, ни разу в тех краях не была. Ленинский округ — это отдельный мир. Но все равно до меня доходят новости о переменах в Ленинском округе: ремонт в парке, новые дороги. Рада за этот район и поздравляю его с днем рождения!

Руслан, учитель географии:

— Бывал и бываю два-три раза в год. В Ново-Ленино живет друг, и иногда мы встречаемся в тех краях. Последний раз я там был недели две назад. Знаю, что это промышленный округ, что изначально там были болотистые местности — Затон. На ранних этапах там была заселена лишь небольшая территория, активное развитие округ получил, наверное, в 1950–1970-х годах. Толчком для развития Иркутска II послужило, конечно, переселение сюда авиазавода. Он стал градообразующим предприятием, а Иркутск II был закрытым районом и, по сути, отдельным городом.

Инна, руководитель в сфере информационных услуг:

— Дочь учится в аграрном техникуме, который находится в Ново-Ленино, и вот иногда я ее туда отвожу. Едем по объездной, сворачиваем — и на месте. Сам округ особо не знаю — никак с ним не связана. Но знаю, что в Иркутске II сделали большой ремонт в парке «Комсомольский», и я поставила себе цель побывать там, посмотреть, как все изменилось. Еще рядом с парком находится авиазавод — и это тоже, конечно, интересно.

Сергей, продавец:

— Конечно! Каждый, наверное, хоть раз в жизни ездил в Ново-Ленино, в Иркутск II, в Затон, Жилкино, на Батарейную или на Иркут в Селиваниху! Я и сейчас иногда бываю в этом округе по делам, но нечасто — друзья или родственники у меня там не живут. Зато там есть авиазавод — предприятие с давней мощной историей.

С прохожими на улицах Иркутска беседовала Ирина Белец

Фото автора

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg