Голодным в городе никто не остался. Два дня гастрофестиваля «Сытый бабр» в Иркутске прошли на полный желудок

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #22 (1158) от 21 июня 2024

На кефире или на квасе? Этот принципиальный вековой российский спор в прошлую субботу затеяли иркутяне на бульваре Гагарина, ожидая приготовления рекордного количества известного летнего холодного супа — 500 литров окрошки! Сметана, колбаса, огурцы и все, что положено по рецепту, шло в ход тазами! А заправили, кстати, блюдо квасом. Угощали всех! И приверженцы «кефирной теории» ели и нахваливали: какие могут быть споры, если все приготовлено щедро и от души? Кстати, к процессу готовки присоединилась и советник мэра областного центра Инга Корочкина (на фото вместе с шеф-поваром Натальей Коляденко). А увидеть самую знаменитую кастрюлю «Сытого бабра» с половиной тонны окрошки можно на обложке этого номера «Иркутска», который вы держите в руках

Мэр Иркутска Руслан Болотов среди горожан на гастрономическом празднике «Сытый бабр». Репортерская группа «Иркутска» не раз встретила главу города во время мероприятия, изнывая от обилия ароматов из палаток участников гастрофестиваля. Очень хотелось спросить Руслана Николаевича: что он попробовал и что порекомендовал бы?! Но постеснялись: это же не про ремонт городских дорог, строительство детсадов или покупку автобусов. Еда — это личное, так сказать, дело вкуса, а не круглосуточная служба городу и горожанам

«Битва поваров» — это было что-то! Лучшие из лучших: шесть команд поваров из школ и детских садов Иркутска (все сотрудники «Комбината питания») готовили блюда на скорость. Ножи так и мелькали в воздухе, словно «Танец с саблями» Арама Хачатуряна внезапно материализовался на бульваре Гагарина. «Наши повара создали настоящие шедевры из разных ингредиентов, в том числе из сига, утки, домашних сыров, сибирских ягод, кедровых орехов», — убежден директор муниципального предприятия Сергей Калиновский. По итогам «Битвы» первое место и приз зрительских симпатий завоевала команда детского сада № 129 «220 вольт». На втором месте — представители основного производства и их команда «Вкусняшка». Замкнули тройку лидеров «Смелые из универа» — сотрудники столовой школы № 55

Но не думайте, что пищей насущной живет иркутянин! «Сытый бабр» предложил своим гостям множество интеллектуальных, спортивных, развлекательных занятий. На фото — мастер-класс от Эн+ по созданию игрушек из соломы. Те, кто привержен экологичности и заботе об окружающей среде, смогли во время этих занятий получить настоящее удовольствие, а не только гурманское

Два дня работы гастрофестиваля «Сытый бабр» работали интерактивные локации для детей и взрослых, лектории. Горожане смогли не только поучаствовать в конкурсах по поеданию тортов, пиццы и хинкали на время, в розыгрышах призов, но и активно провести время и посмотреть концерт. А также купить симпатичные изделия на выставке-ярмарке «Иркутский Арбат», где местные товаропроизводители и ремесленники представили свою продукцию

Большой гастрономический фестиваль проходил 15 и 16 июня на бульваре Гагарина возле памятника Александру III. Горожане могли посетить фудкорт под открытым небом, где были представлены классика стритфуда со всего мира и экспериментальные блюда от иркутских ресторанов. Желающие бесплатно дегустировали меню сибирской кухни от шеф-поваров. Фестиваль «Сытый бабр» организовало ООО «Агентство «Аврора-Иркутск» при поддержке мэрии, кулинарной студии «Анетти», информационного портала IRK.ru, радио мСм. Партнером битвы поваров выступил бренд настоящей байкальской воды Legend of Baikal

Умница и хозяюшка! Знакомьтесь: девятиклассница из школы № 39 Арина Шарагина стала победительницей первого городского конкурса «Шаг в профессию». Ученики иркутских школ готовили во время «Сытого бабра» блюда по своим семейным рецептам. Теперь Арина отправится в Уфу на конгресс Национальной ассоциации кулинаров России!

Ирина Звягина

Фото Татьяны Глюк

«Настоящий гастрономический праздник состоялся в прошлые выходные для иркутян и гостей города! На площади у памятника Александру III прошел фестиваль «Сытый бабр».

За два дня можно было принять участие в мастер-классах, конкурсах, дегустациях, лекториях, увидеть приготовление блюд сибирской кухни от шеф-поваров, попробовать как классику стритфуда со всего мира, так и экспериментальные блюда от иркутских ресторанов.

Здесь же состоялся финал первого масштабного конкурса «Шаг в профессию», где наши школьники представили свои семейные рецепты. Еще одной яркой страницей фестиваля стала битва поваров МУП «Комбинат питания». Эти люди каждый день кормят качественной продукцией иркутских школьников и детсадовцев. Фестиваль дал им возможность познакомить весь город со своими блюдами.

Благодарю организаторов «Сытого бабра»! Здорово, что у нас проходят такие душевные праздники. Они по-настоящему объединяют людей».

Руслан Болотов

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио