Золотые вы наши, бриллиантовые! Мэр Руслан Болотов поздравил иркутские семьи, прожившие в браке 50 лет и больше

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #46 (1132) от 1 декабря 2023

В четверг, 23 ноября, в музыкальном театре имени Н. М. Загурского прошла традиционная церемония чествования свадебных юбиляров — поздравления от мэра Иркутска Руслана Болотова и сотрудников ЗАГСа принимали 180 пар, зарегистрировавших свои браки в 50–70-х годах прошлого века. Наряды, букеты, фотосъемка, выступления детских и профессиональных творческих коллективов — такой юбилей запомнится всем членам семьи и будет служить ориентиром для молодежи. Кстати, иркутяне, ставшие молодоженами в этом году, также приняли участие в праздновании — пожелали старшему поколению здоровья, долгих лет жизни и узнали секреты счастливого брака. Две четы юбиляров поделились своими семейными историями с читателями нашего еженедельника.

Первая и единственная любовь

Самый долгий союз — у Николая Георгиевича и Нины Тимофеевны Петренко. В конце декабря они отмечают благодатную свадьбу — 70 лет вместе. Практически ровесники, они знали друг друга с 5-го класса, учились в одной школе, жили на соседних улицах, а когда им было по 17 лет, влюбились и начали встречаться.

— Мы тогда жили в Свирске. Время было послевоенное, трудное. У меня отец погиб на фронте, остались мама и я с младшей сестрой. Приходилось много работать: после уроков за нашей скотиной ухаживать и в огороде помогать. Школу я окончила уже после 7-го класса. Недолго поработала в подсобном хозяйстве, получила 150 рублей, купила себе обувь и устроилась на Свирский аккумуляторный завод № 389, делала батарейки, — вспоминает Нина Тимофеевна. — При этом, будучи подростками, мы играли во дворе компанией в прятки, пятнашки, загоняли мячики в вырытые в земле лунки — не торопились взрослеть. Сейчас места, где мы гуляли, все наши тропки-дорожки под водой — затоплены Братским водохранилищем.

Именно во время дворовых игр будущие жених с невестой разглядели друг друга. Время они проводили в разных компаниях, но имели общих друзей — через них и сблизились. Рассказывая о знакомстве, Николай Георгиевич припоминает свои эмоции и переживания:

— Спросил у знакомого мальчишки, есть ли в их компании свободные девчонки. Он указал на Нину, но преду­предил, что она с характером, прошлого ухажера к себе не подпустила. Тут у меня взыграло — как это я не справлюсь?! Пошел за ней и ее подругами по переулку, преградил ей дорогу, мы разговорились. На следующий день пришел в ее двор, так и начали встречаться.

Свидания у пары проходили просто — обычно Николай приглашал Нину в кино, а после сеанса провожал до дома. Смотрели отечественные фильмы: «Трактористы», «Свинарка и пастух», военную хронику и зарубежные новинки вроде «Индийской гробницы». На другую романтику не хватало ни времени, ни сил. Нина поступила на курсы радистов, Николай окончил горнопромышленную школу, поработал год в шахте, а затем ушел в армию на пять лет. Он служил в дивизии подводных лодок Камчатской флотилии Тихоокеанского флота, был боцманом.

— Приехал в отпуск в 1953 году, тогда же и решили расписаться. 18 декабря устроили свадебное застолье в доме моих родителей, а 30-го числа нас расписали в администрации Свирска. На мне была военная форма, на Нине — платье, не свадебное, специально не шили, — делится воспоминаниями Николай Георгиевич.

Молодой супруг демобилизовался три года спустя. Его жена работала радистом на грузовом пароходе «Лазо» в Иркутске, туда же пригласили на должность рулевого и Николая Георгиевича. На одном судне семейная пара ходила в рейсы пять лет, затем их трудовые пути разошлись: Нина Тимофеевна устроилась радистом в аэропорт, потом оператором в управление связи, ее муж прошел учебу в Красноярском речном командном училище, дослужился до должности капитана-механика, но ушел в строительство. В семье Петренко родились две дочери и сын, спустя годы появились пятеро внуков, а сейчас и правнук есть.

— Сорок лет я проработала радистом! А жить по-настоящему начала, когда вышла на пенсию. Раньше все было некогда, всегда спешила, было много забот. На пенсии у меня появилось время делать то, что мне нравится: муж построил дом на дачном участке, мы завели хозяйство, много вышивала крестиком и гладью, устраивали семейные застолья, на которые я всегда сама пекла десерты. Дачу мы продали лишь в этом году — стало тяжело заниматься огородом, ведь нам уже по девяносто лет, — рассказывает Нина Тимофеевна.

Хранительница семейного очага, описывая «правила взаимоотношений» для крепких уз, отмечает, как важно уметь уступать и доверять второй половине.

— Мы — первая и единственная любовь друг друга. Как и в любой другой семье, у нас бывают сложности, в такие периоды нужно проявлять терпение, не мстить ни в коем случае, уметь ждать и прощать, — признается Нина Тимофеевна.

«Мы дополняем друг друга»

Геннадий Ефимович и Татьяна Викторовна Дыкусовы прожили в браке полвека, но лишь в этом году решили отметить свою годовщину — совпали круглые даты: золотая свадьба и 75-летие главы семейства. Как и 50 лет назад, на праздник пригласили институтских друзей, с которыми поддерживали добрые отношения все это время.

— У нас была студенческая свадьба, мы учились на втором курсе исторического факультета Иркутского государственного педагогического института. Сами не хотели устраивать застолье, но друзья помогли все организовать, договорились с руководством общежития, где мы проживали. Угощение готовили сами: винегрет, оливье, родители привезли голубцы и котлеты, соленья. Немного спиртного — это не принято было, — объясняет Татьяна Викторовна.

Ей был 21 год, ему — 25. Он приехал из Зимы, успел отслужить в армии, был лидером среди студентов. Она родом из Нижнеудинска, потомок немцев Поволжья. Оба отличники, обоих вдохновили поступить учиться на исторический факультет учителя. Кроме того, Татьяна и Геннадий были соседями по этажу в общежитии и присматривались друг к другу с первого курса.

— Мы жили по соседству, встречались просто так. Любовь проснулась в сердце — сама не знаю, как, — с улыбкой цитирует Геннадий Ефимович поэта Евгения Долматовского. — Нас на курсе было 50 человек, но только мы стали студенческой парой. За несколько лет до этого мне приснился сон, в котором я женился на девушке немецкой национальности. Так и вышло в итоге: у жены немецкие корни, а девичья фамилия — Шмидт. Многие думали, что наш брак будет недолгим, так как мы по характеру сильно отличаемся. Но оно и к лучшему, что мы разные. Я — огонь, Таня — вода: мы дополняем друг друга.

Родители жениха и невесты тоже с осторожностью отнеслись к их идее расписаться до окончания института, волновались, что Татьяна и Геннадий забросят учебу, не смогут окончить вуз. Но приняли их решение и поддерживали молодую семью как могли. А когда у пары родилась дочка, взяли ее к себе и занялись воспитанием, чтобы студенты продолжили учебу в очной форме. В то время говорили: «Учиться заочно — все равно что завтракать по телефону».

В итоге Дыкусовы не только успешно окончили институт, но и прошли обучение в аспирантуре, защитили кандидатские диссертации, каждый в своей области, и стали педагогами, известными нескольким поколениям иркутян.

Татьяна Викторовна много лет проработала учителем истории в средней школе № 11 и в гимназии № 25, параллельно на протяжении 40 лет обучала методике преподавания истории студентов истфака родного педагогического института. Геннадий Ефимович выбрал политэкономию, прошел путь от начинающего педагога до директора института экономики, управления и права ИРНИТУ, был его руководителем вплоть до выхода на пенсию.

— Профессиональная близость дала нам многое. Мы понимали особенности нашей работы, поддерживали друг друга. Вместе учились, вместе растили детей — дочерей Изольду и Анастасию, вместе путешествовали — ездили в строй­отряды, работали проводниками, брали путевки, ходили в походы. Это нас укрепляло физически и духовно. Жизнь наша строилась на доверии, у нас не было предательства. Это самое страшное, что может произойти в семье, — считает Геннадий Ефимович.

Чета Дыкусовых — ветераны труда, каждому из них присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», они неоднократно награждались за добросовестный педагогический труд. Свою любовь к профессии они передали детям — младшая дочь Анастасия преподает в ИРНИТУ.

А Татьяна Викторовна и Геннадий Ефимович после выхода на пенсию больше времени уделяют двоим внукам и правнуку. Ходят в театр и кино, ездят отдыхать на Байкал и в Аршан. Летом занимаются дачей, зимой катаются на лыжах по водохранилищу и много читают — и классику, и современную литературу. Говорят, что свободного времени у них нет, все время заняты каким-то делом.

— Пятьдесят лет пролетели незаметно. В молодости относишься проще ко всему, не задумываешься о перспективе. Хотя нас в советском обществе учили ответственно подходить к принятию решений. Мы ставили перед собой цели и добивались их. Например, своя квартира — мы получили ее от государства. У нас ведь долго не было своего жилья, 10 лет прожили в студенческом общежитии в комнате в 16 квадратов вместе с детьми. Но думая о том периоде, я вспоминаю, как дружно мы жили с соседями, могли пойти в кино и попросить студентов или вахтера присмотреть за нашими детьми, — рассказывает Татьяна Викторовна.

Александра Голубцова

Фото автора, Валентина Карпова и из семейного архива героев публикации

Гостями праздника стали 180 «золотых пар». Самый долгий союз — у Николая Георгиевича и Нины Тимофеевны Петренко. Их свадьба состоялась 70 лет назад. Свадебный снимок семьи Петренко (на фото слева) и их пара спустя 70 лет. Нина Тимофеевна и Николай Георгиевич выросли рядом, полюбили друг друга и остались верны своей первой любви. Сейчас, когда им по 90 лет, продолжают отмечать свои свадебные годовщины, заботятся друг о друге и получают внимание и любовь детей и внуков. А на их семейных торжествах любимое лакомство — торты «Полет» и «Чудо», приготовленные руками Нины Тимофеевны

«Этим людям выпало великое счастье — найти вторую половину, создать крепкую семью, пронести через всю жизнь мудрость, трепетную заботу, любовь и уважение друг к другу. А еще передать по-настоящему важные ценности своим детям и внукам. Желаю всем «золотым парам» крепкого здоровья, благополучия, долгих лет жизни и всего самого доброго!» — написал мэр Иркутска в своем телеграм-канале ruslanbolotov сразу после торжественного мероприятия

Татьяна Викторовна и Геннадий Ефимович Дыкусовы расписались в апреле 1973 года. Жених купил костюм, невесте сшили платье, приобрели туфли и фату. Гипюр на отделку платья подарила бабушка Татьяны — купила ткань для внучки заранее, за несколько лет до свадьбы. Молодоженам в те годы в ЗАГСе выдавали медали — они до сих пор хранятся у четы Дыкусовых

Первые годы совместной жизни пара жила на свои студенческие стипендии, распределив их на месяц — по три рубля в день. При этом молодые люди умудрялись откладывать на регулярные выходы в театр и кино, на различные поездки. Активный образ жизни Дыкусовы ведут и сегодня, справедливо считая, что совместный досуг укрепляет отношения

В городских традициях

Торжественное мероприятие «Золотые пары» проводится в Иркутске с 1996 года, ежегодно в нем участвует более 150 супружеских пар. Вместе с «золотыми» юбилярами на церемонию традиционно приглашают пары, отметившие 55-летний (изумрудный), 60-летний (бриллиантовый), 65-летний (железный) и 70-летний (благодатный) юбилеи супружеской жизни.

Юбилярам семейной жизни вручили приветственные адреса, почетные грамоты и цветы. На сцене музыкального театра прошли праздничный концерт и символическая церемония регистрации брака. Молодожены, недавно ставшие супругами, поблагодарили присутствовавших за добрый пример. Как отметил руководитель службы ЗАГС Иркутской области Валерий Митусов, всего в этом году в регионе официально оформили отношения более 15 тысяч человек

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио