Сражение на китайском озере 

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #2 (842) от 18 января 2018

«Это наше самое обидное поражение», — признал главный тренер женской сборной России по бенди Александр Межуев. В финале классическое хоккейное противостояние «Россия — Швеция» вновь завершилось не в пользу россиянок. Встреча закончилась со скупым счетом 1:0. По словам наставника, наша команда не смогла реализовать свои возможности. Чем запомнился чемпионат мира в Китае, почему вместо стадиона играли на льду озера и как вышло, что честь страны на международной арене отстаивает только Иркутск?

Императорское озеро

Чемпионат мира по хоккею с мячом среди женщин прошел с 9 по 13 января в китайском городе Чэндэ. Предтурнирная подготовка хоккеисток началась 2 января в Иркутске. Дело в том, что сборная России практически полностью состоит из иркутян: и игроки, и тренеры. Двенадцать хоккеисток представляют нашу СШ «Рекорд»: это Екатерина Бутина, Альмира Хорошевская, Наталья Алфёрова, Кристина Машинская, Мария Тхир, Екатерина Швецова, Оксана Проньшина, Анна Игонина, Анастасия Денисова, Екатерина Тищенко, Татьяна Гуринчик, Ксения Щапова. Один вратарь из Московской области — Татьяна Андрюшина. Еще пять россиянок сейчас играют за шведские клубы: Ольга Родионова и Галина Михайлова — в «Скутшёр ИФ Бандиклаб», а Ольга Богданова и сестры Диана и Карина Липановы — в стокгольмском «АИК Банди».

— Наши «легионеры», играющие в чемпионате Швеции, смогли присоединиться к сборной только 5 января, — рассказывает Александр Межуев. — За два дня удалось провести две тренировки и два товарищеских матча — с мальчиками, которые как раз в это время играли в Иркутске на юношеском турнире, и мужской любительской командой «Янта». На тренировках отрабатывали стандартные положения, общий рисунок игры, специальные упражнения.

Сборы в Иркутске были удобны: наш город находится в одном часовом поясе с Китаем — лететь близко, акклиматизация не страшна. Девочки в период сборов жили в гостинице, были обеспечены трехразовым питанием, не отвлекались на бытовые неудобства. В Чэндэ прилетели 8 января.

— Этот чемпионат — своего рода презентация бенди китайцам, — говорит Александр Межуев. — Наша федерация хоккея с мячом очень надеется, что если китайцы всерьез возьмутся за его развитие, то на Олимпийских играх 2022 года в Пекине бенди будет представлен как показательный вид спорта.

Изюминкой китайского чемпионата стало то, что матчи проходили не на привычном стадионе, а на льду озера Императорского парка. На водоеме было подготовлено несколько площадок.

— Сначала там было просто страшно играть, — признается Александр Владимирович. — Лед замерз волнами. Его пытались шлифовать, но все равно не получалось зеркальной поверхности: он кололся, трескался, образовывались бугры и ямки. И хотя потом качество покрытия улучшилось, все-таки это был не самый лучший лед для финала чемпионата мира. Еще одно неудобство — не было раздевалок возле поля. Трибуны тоже не имелось — зрители стояли вокруг площадки, размещались в китайских беседках. Болельщиков с каждым днем становилось все больше, на финале по периметру поля яблоку негде было упасть. Сначала китайцы реагировали на хоккейные матчи с улыбкой, а потом стали по-настоящему переживать и болеть!

Не по-мужски играли

В этом году впервые на чемпионате мира восемь команд разделили на две группы. Раньше всем сборным приходилось играть по три игры в день, сейчас — по одной. Тогда же было определено время — два тайма по 30 минут вместо 45. Такой хронометраж матчей решили сохранить, потому что на озере не было искусственного освещения, а в полпятого вечера уже темнело.

— В первые три дня было очень холодно, примерно -17 градусов, ветер дул с гор, — вспоминает Александр Межуев. — Но перед финальным поединком потеплело до нуля.

Относительно главного сражения Александр Межуев отмечает, что это был самый слабый финал чемпионата мира.

— Шведки ничего выдающегося не показали, кроме желания выиграть любой ценой. Нашего главного бомбардира Таню Гуринчик они прихватили персонально, провоцировали, старались толкнуть, ударить, это выглядело некрасиво. Хотел бы сказать, что играли не по-мужски, но это и так женский хоккей! — смеется Александр Межуев.

В финале россиянки доминировали весь первый тайм, но взять шведские ворота не получалось: Карина Липанова не забила пенальти, к тому же наши спортсменки не реализовали стопроцентные моменты.

— Настя Денисова бросала с пяти метров. Просто надо было мимо вратаря кинуть — но не хватило мастерства, — замечает Александр Межуев. — Это приходит с опытом, ей сейчас только 20 лет. А на 43-й минуте мы получили нелепый гол, когда ничего не предвещало беды. Боковой аут, сильный удар вдоль ворот — там шведка просто клюшку подставила, как в хоккее с шайбой, и от ее клюшки мяч влетел. Как она осталась одна, почему вратарь не пошел на перехват — для нас осталось загадкой. Хотя мы такие эпизоды разбирали накануне. В концовке матча пошли ва-банк и получили два удаления. В целом турнир для нас складывался удачно — мы шли без поражений, пропустили всего два мяча! Чувствовалось, что соперник слабее. На групповом этапе тех же шведок обыграли 3:0 — забили два быстрых гола, к третьей минуте вели со счетом 2:0, на 16-й — 3:0. Такой же план был на финал, но забить не получилось. Это не шведки выиграли, а мы проиграли — нужно было проявить мастерство и хладнокровие.

Иркутск против 16 шведских команд 

По признанию главного тренера, причина неудачи, возможно, кроется в том, что на сборах не получилось всем вместе поработать от начала и до конца. Ведь шведские «легионеры» приехали в Иркутск поздновато.

— Не хватило чего-то, последнего паса, броска по воротам, — размышляет Александр Межуев. — Моменты были у молодых спортсменок, они здорово сыграли, физически много добавили нашей команде. Но 22-летняя Карина Липанова дрогнула, пенальти не забила — это психологический момент. Главное — они влились в состав, это вселяет оптимизм. Не хватило в команде среднего поколения лидеров — тех, кому сейчас 26—28 лет. Так получилось, что они не смогли выйти на ведущие роли в команде и выпали из процесса. В сборной сейчас те, кому за 30 лет, и те, кому около 20 лет. Конечно, хочется свежей крови, пополнения. Но опять же искусственно омолаживаться мы не собираемся. Те молодые хоккеистки, что сейчас в сборной, заслужили там место своей игрой по праву.

Главная проблема российского женского хоккея с мячом — отсутствие конкуренции и полноценного чемпионата России, такого, как в Швеции, например.

— Если смотреть по составу, то сборная России против сборной Швеции — это иркутский «Рекорд» против 16 шведских команд, — говорит Александр Межуев. — Это просто чудо, что мы еще на равных играем. За два года, кроме Кубка мира, у нас не было нормальных спаррингов на турнирах. На чемпионате и Кубке России мы боремся сами с собой — в прошлом году на Кубке было четыре команды, две иркутские, одна свердловская, одна московская.

— Почему же в других городах в нашей стране к женскому бенди нет интереса, ведь второе название хоккея с мячом — русский хоккей? Но Россию на мировых соревнованиях представляют в основном иркутянки.

— В Иркутске есть традиции, в других городах они утрачиваются, нет заинтересованных людей, которые бы вкладывали деньги, развивали женский хоккей, — говорит Александр Межуев. — Проще сейчас в хоккей с шайбой вкладываться. У нас в городе и «Байкал-Энергия» играет — флагман иркутского спорта, у мужской команды много болельщиков, так что этот спорт популярен.

Чтобы наконец-то одолеть шведок, иркутянкам следует играть как можно больше с сильными соперниками. В следующем году ожидается интересное событие — Универсиада, которая по статусу выше чемпионата мира. Впервые там будет представлен хоккей с мячом.

А ближайший турнир спортсменок ждет уже в конце февраля, причем соревнования пройдут дома — в Иркутске состоится женский чемпионат России.

Фото Герта Холмера

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио