От кадета до Главного маршала авиации…

Газета «Иркутск» #31 (920) от 14 августа 2019

В музее-усадьбе Сукачева состоялось открытие выставки «Главный маршал авиации А.Е.Голованов». Она инициирована Оргкомитетом по проведению патриотической акции «Память жива». В экспозиции представлены фотографии, книги, буклеты, документы, награды маршала авиации Александра Евгеньевича Голованова, а также модели самолетов дальней авиации.

Три повода для открытия выставки

Сразу три события стали причиной для открытия экспозиции «Главный маршал авиации А.Е.Голованов». Седьмого августа 2019 года исполнилось 105 лет с момента создания дальней авиации России и 115 лет со дня рождения Главного маршала авиации СССР Александра Евгеньевича Голованова. В августе также празднуется 80-летие битвы на Халхин-Голе, участником которой был Александр Голованов.

Этапы жизни маршала, его боевой путь и роль в развитии дальней авиации ВВС СССР, гражданской авиации Иркутска, Восточной Сибири и страны в целом нашли отражение в экспозиции музея, которая будет работать до 29 сентября.

В ее открытии приняли участие заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике и культуре Виталий Барышников, ветераны Великой Отечественной войны, авиаторы Иван Алексеевич Бровкин и Александр Иванович Станиславский, представители иркутских музеев, ветераны военной службы и гражданской авиации.

Талантливый человек талантлив во всем

Александр Голованов родился в Нижнем Новгороде 7 августа 1904 года. По линии отца, капитана парохода, был потомком народовольца Ивана Александровича Соловьева. А в родословной его матери, оперной певицы, одним из предков был вице-адмирал русского флота Владимир Алексеевич Корнилов. Благодаря исследованиям иркутского ученого — профессора А.В.Дулова известно, что Владимир Корнилов являлся уроженцем нашего города, отцом будущего выдающегося флотоводца был иркутский губернатор Алексей Михайлович Корнилов (1805—1806).

Братьев Головановых — Александра и Анатолия, как потомков вице-адмирала русского флота, приняли на учебу в Московский кадетский корпус им. Екатерины II. Окончив здесь два класса, они были переведены в гимназию. В 1918 году будущий авиатор начал работать курьером в наркомате продовольствия, а спустя год поступил добровольцем на военную службу. Участвовал в гражданской войне, был разведчиком, после ранения в сентябре 1920 года демобилизовался и вернулся на родину.

В юности Александр проявил себя как страстный охотник, меткий стрелок. В 1929 году он стал чемпионом СССР по стрельбе из мелкокалиберной винтовки, позднее выполнил норму мастера спорта по стрельбе из нагана. Будущий маршал авиации увлекался также автогонками. За победу в одном из престижных ралли получил приз — автомобиль «Форд». От матери к Александру Евгеньевичу перешел музыкальный дар. Он очень любил играть на фортепиано, аккордеоне, баяне, гитаре и мандолине.

С 1924 года Александр Голованов служил в органах госбезопасности — ВЧК-ОГПУ, занимая должности от уполномоченного до начальника отделения. С декабря 1931-го работал в наркомате тяжелой промышленности и одновременно учился в аэроклубе.

Летчик, фронтовик, Главный маршал авиации

Авиация стала делом всей его жизни после окончания летной школы. С 1933 по 1941 год Александр Голованов работал в гражданском воздушном флоте СССР сначала пилотом, затем командиром отряда, начальником Управления гражданского воздушного флота и шеф-пилотом Аэрофлота. В январе 1935 года Александр Евгеньевич назначается начальником Восточно-Сибирского управления Гражданской авиации, главк которого располагался в Иркутске.

В нашем городе он был также членом комитета содействия в строительстве Дворца пионеров. При его активном участии в столице Приангарья возвели первое здание Иркутского аэропорта.

С самого начала Великой Отечественной войны Александр Евгеньевич воевал на фронте. Он командовал 81-й дальнебомбардировочной авиационной дивизией, подчиненной Ставке Верховного Главнокомандования. В феврале 1942 года был назначен командующим Авиации дальнего действия, в дальнейшем она переформирована в 18-ю воздушную армию. В 1944 году ему присвоено воинское звание — Главный маршал авиации.

С апреля 1946 года до мая 1948-го Александр Голованов — командующий дальней авиацией СССР. На воздушном параде 18 августа 1947 года в Москве он возглавил отряд серийных бомбардировщиков Ту-4.

В 1950 году Александр Евгеньевич с золотой медалью окончил Военную академию Генштаба. Последующие два года командовал гвардейским воздушно-десантным корпусом. В запас был уволен в 1953-м по болезни.

Будучи военным пенсионером, Александр Евгеньевич внес большой вклад в организацию и проведение летных исследований и испытаний новых типов самолетов и вертолетов, в организацию управления воздушным движением.

За свои боевые и трудовые заслуги Александр Голованов награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Суворова I степени, тремя орденами Красного Знамени, а также многими медалями СССР и иностранными орденами. Он несколько раз представлялся к званию Героя Советского Союза, но так и не был его удостоен. По воспоминаниям участника Великой Отечественной войны, полковника в отставке Петра Дунаева, причиной тому послужили интриги. Он писал: «Успехи А.Е.Голованова в служебной деятельности, небывало стремительный рост в воинских званиях, близость к Сталину не могли не порождать зависть, интриги и просто столкновения людей с сильными волевыми характерами… Александр Евгеньевич Голованов не получил Золотой Звезды, хотя заслужил ее».

Сам Александр Голованов является автором двух книг воспоминаний «Записки командующего АДД», «Дальняя бомбардировочная».

Главный маршал авиации Александр Евгеньевич Голованов скончался 22 сентября 1975 года и с воинскими почестями был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В 2014 году Оргкомитет по проведению патриотической акции «Память жива» инициировал обращение о присвоении А.Е.Голованову звания Героя России (посмертно). Пока этот вопрос остается нерешенным.

Вспоминаю Иркутск с особой теплотой

Об иркутском периоде жизни Александр Евгеньевич Голованов всегда вспоминал с особым чувством, как и о людях, с которыми ему довелось работать в нашем городе. Он дважды был в гостях у иркутских авиаторов — в 1963 и 1970 годах. На одной из встреч прославленный летчик и военачальник сказал: «Когда я был назначен начальником этого управления, мне удалось достичь успеха в течение года благодаря замечательному коллективу экипажей, инженеров, бортмехаников, авиатехников, замечательных ремонтников авиамастерских и многих других специалистов. Позднее я с благодарностью вспоминал об этих людях…».

Эти слова приводятся в книге И.П.Дюбурга «В небе и на земле», заключительная глава которой называется «А.Е.Голованов — почетный гость Восточно-Сибирского управления Гражданской авиации в Иркутске».

В честь Главного маршала авиации в нашем городе в канун 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на здании Восточно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта была установлена мемориальная доска.

Имя Александра Голованова присвоено также иркутской общеобразовательной школе № 43, где на торжественном митинге в честь этого события побывала внучка маршала.

Прославленный маршал авиации состоит в числе 52 выдающихся полководцев и военачальников нашего Отечества, о которых к 70-летию Великой Победы издана уникальная книга «Имена Победы». Фотографии и материалы о нем есть и в альбоме фотохудожника Владимира Харитонова «Я сибирской породы», выпущенного к 80-летию Иркутской области. В нем есть разделы «Знаменательные памятные даты» и «Иркутяне в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», автором которых является председатель Оргкомитета по проведению патриотической акции «Память жива», ветеран военной службы Николай Кустов. Благодаря Оргкомитету в Иркутске проводится большая работа, направленная на сохранение памяти иркутян, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.

В статье использованы материалы и фото из архива председателя Оргкомитета по проведению патриотической акции «Память жива» Николая Кустова