
None
В Иркутске завершился VIII Международный славянский литературный форум «Золотой Витязь». Город стал площадкой для творческих встреч и мастер-классов известных писателей, поэтов, актеров театра и кино, кинопоказов «Классики русской литературы на экране» и театральных спектаклей. Кроме того, специально для гостей форума Иркутский городской театр народной драмы воскресил свою постановку «Изба» по произведениям Валентина Распутина.
Идея провести нынешний «Золотой Витязь» в Иркутске возникла не случайно. Форум посвятили 80-летию нашего земляка — великого писателя Валентина Распутина, который в свое время стал первым почетным председателем «Золотого Витязя».
— Когда я восемь лет назад задумывал наш литературный форум, то первым, к кому я пришел, был Валентин Григорьевич Распутин. Я попросил его быть почетным председателем литературного форума «Золотой Витязь». Он с радостью встал рядом — подставил свое плечо и долгие годы был с нами, — отметил президент форума искусств «Золотой Витязь», народный артист России, писатель Николай Бурляев. — Главная цель нашего форума — объединение литераторов, руководствующихся в своем творчестве девизом «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». «Золотой Витязь» — это не просто форум, это настоящее общественное движение. Возможно, раньше кто-то и не хотел с этим считаться, но мы уже окрепли настолько, что наш девиз, выражающий идеологию форума, лег в основу Указа Президента России о государственной культурной политике, который вернул нас к нашим истокам, к чистым родникам нашей культуры.
В день открытия по красной ковровой дорожке прошли известные литераторы, артисты театра и кино. После этого на торжественной церемонии были вручены высшие награды Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь» — золотые медали им. А.С.Пушкина — писателям Виктору Потанину и Захару Прилепину. Мероприятие подобного уровня проводится в нашем городе в первый и, хочется надеяться, не в последний раз.
— Действительно впервые мы принимаем столь представительный форум, направленный на формирование нравственных идеалов, на возвышение души человека, — подчеркнул глава города Дмитрий Бердников. — Это только начало нашего совместного сотрудничества, потому что сколько бы мы ни строили, без души, без сердца, без нравственности — все это будет пустое.
В один из дней форума в Иркутском городском театре народной драмы для участников и гостей «Золотого Витязя», а также для всех желающих при полном аншлаге прошел спектакль «Изба» по произведениям Валентина Распутина.
Автором сценария и режиссером-постановщиком выступил заслуженный артист России, директор Театра народной драмы Михаил Корнев. Однажды он спросил у писателя, какое свое произведение он советует поставить в этом театре. При всем уважении к режиссеру Распутин тогда ответил: «Никакую. У вас же русский боевой театр, а у меня женские и очень трогательные характеры».
— Валентин Распутин считал тогда, что мы не справимся. Но в один прекрасный момент мы наконец поняли, что созрели для такой серьезной работы. Мы поставили спектакль «Изба», и незадолго до смерти Валентин Григорьевич его увидел. И спектакль ему понравился. Мы его не играли пять лет, потому что в театре не хватало молодых актеров, но в этом году постановку удалось восстановить, — рассказал Михаил Корнев.
В рамках Литературного форума традиционно состоялся творческий конкурс, на который в этот раз было направлено 432 работы из 16 стран: России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Грузии, Дании, Италии, Казахстана, Македонии, Молдовы, Сербии, США, Украины, Чехии. Отбор произведений осуществлялся в семи номинациях: проза, поэзия, публицистика, литература для детского и юношеского возраста, литература по истории славянских народов и работы по славянскому литературоведению, литературные киносценарии. Экспертный состав форума подобрался мощный.
— Это лучшие люди в своих профессиях: поэты, прозаики, публицисты, историки, — рассказал Николай Бурляев. — Мы все время вводим новые номинации. Одна из них, посвященная истории, введена два года назад. Кроме того, в рамках договора, который подписали «Золотой Витязь» и Министерство чрезвычайных ситуаций России, у нас теперь действует Институт культуры МЧС, ведь спасение жизни без спасения души невозможно.
Официальная церемония закрытия «Золотого Витязя» и награждение победителей состоялись 15 сентября в ТЮЗе. Иркутяне взяли немало наград: в номинации «Литература для детей и юношества» «Золотого Витязя» получил Михаил Соловьев за книгу «Час собаки», а Евгений Хохряков был удостоен диплома за произведение «Девочка по имени Кошмар». Михаил Соловьев также стал дипломантом в номинации «Литературные киносценарии». «Серебряных Витязей» в номинации «Публицистика» удостоены Альберт Гурулев (книга «Воспоминания о Валентине Распутине») и Виктор Бронштейн (книги «Маятник бизнеса. Между орденом и тюрьмой», «Лабиринт судьбы. Между душой и бизнесом»). В номинации «Поэзия» «Бронзовый Витязь» вручен Василию Козлову за книгу «Гончарный круг», дипломом награжден Юрий Баранов за сборник стихов «Град небесный». В номинации «Проза» золотого диплома удостоен Александр Донских за книгу «Родовая земля», а Юрий Коренев — диплома за книгу «Проект 38. На разломе судьбы».
— Иркутск не только справился с приемом достаточно большого форума лучших писателей и актеров театра и кино славянского мира, но и показал, как профессионально работают люди, занимающиеся здесь культурой, — отметил Николай Бурляев. — И самое главное, что нас окрыляло в эти дни, — это незримое присутствие нашего первого почетного председателя литературного форума, великого русского писателя Валентина Григорьевича Распутина.
Фото Александра Новикова
Поделиться в соцсетях: