«Жюри аплодировало стоя». Иркутский ветеран Геннадий Мельников стал победителем онлайн-конкурса «Одна страна — одна Победа»
День Победы
Газета «Иркутск» #31(1216) от 29 августа 2025
image

Среди иркутян есть немало людей, общаясь с которыми можно бесконечно испытывать восхищение. Один из них — Геннадий Афанасьевич Мельников. В свои 86 лет он руководит литературно-музыкальным кружком при совете ветеранов № 14 микрорайона Юбилейного, а весной, накануне 9 Мая, стал победителем в номинации чтецов «О войне стихами говорим» всероссийского (!) онлайн-конкурса «Одна страна — одна Победа». Заявки на участие в нем подали более 150 россиян из 39 регионов страны.

Геннадий Афанасьевич произвел сильное впечатление на жюри конкурса проникновенным исполнением стихотворения Константина Фролова-Крымского «Не зовите меня в Бундестаг!» — они аплодировали ему стоя! Как объяснил нам победитель, так эмоционально прочесть произведение ему помогло то, что эти строки глубоко тронули его лично, потому что ему очень близка позиция автора.

Поэт Константин Фролов-Крымский написал стихотворение «Не зовите меня в Бундестаг!» в 2017 году (в качестве реакции на события, связанные с речью в парламенте Германии, где прозвучала фраза о «невинно погибших немецких солдатах». — Прим. ред.).

«Мне не жалко погибших немецких солдат.

Их порочные души отправились в ад.

Не зовите меня в Бундестаг! Не поеду!

И не буду прощенья просить за Победу!»

Автор Константин Фролов-Крымский свою точку зрения выражает предельно четко, и она созвучна с мнением Геннадия Мельникова, который потерял во время Великой Отечественной войны старшего брата Виктора (он пропал без вести).

— Это стихотворение меня так задело… Словами не передать. В его сюжете затронута вся история Великой Отечественной войны, и первые дни, и Освенцим, и блокада Ленинграда, и наша память о погибших, когда вся страна в День Победы идет строем в Бессмертном полку, в нем — все! — взволнованно говорит Геннадий Мельников. — Возможно, у меня получилось выступить так эмоционально, потому что эти слова шли от души. И я очень благодарен работникам Глазковской библиотеки № 9: заведующей библиотекой Татьяне Юрьевне Парехиной и главному библиотекарю Ольге Викторовне Соколюк, которые не только пригласили меня принять участие во всероссийском конкурсе, но и обеспечили видеосвязь по интернету в одном из своих залов. Это было необходимо, потому что конкурс проходил в Сочи в режиме реального времени, именно там члены комиссии выслушивали каждого, кто прошел в полуфинал после отборочного тура. А первым отборочным этапом мы отправляли видеозапись чтения стихов, ее мне тоже помогли сделать в библиотеке.

Впрочем, не будем скрывать: победа досталась нашему герою не только за грамотный выбор стихотворения, но и за мастерское владение искусством декламации.

Геннадий Афанасьевич окончил Ленинградский театральный институт, работал чтецом с сольными и сборными концертами в Самарской филармонии. А потом по предложению Министерства культуры СССР переехал в Улан-Удэ. Оттуда с концертами объехал все стройки БАМа, на пенсию ушел в звании заслуженного артиста Республики Бурятии, его сценический стаж — более 40 лет. Сейчас живет в Иркутске.

В репертуаре Геннадия Мельникова много интереснейших программ: по творчеству Александра Пушкина «Священный дар», Михаила Лермонтова «Люблю отчизну я», Сергея Есенина «Я в Россию влюблен», Владимира Маяковского «Я к вам приду», Расула Гамзатова «Дети дома одного».

И почти 40 лет наш герой счастлив в браке с Галиной Ивановной Козловой. Несмотря на годы, они оба придерживаются активной жизненной позиции. Галина Ивановна — председатель совета ветеранов № 14 микрорайона Юбилейного, а герой нашей публикации там же ведет литературно-музыкальный кружок «Оптимист», который действует уже 10 лет при библиотеке имени Е. Евтушенко благодаря активной помощи ее специалистов.

— Мы не просто так назвали наше объединение словом «Оптимист», — улыбается Геннадий Афанасьевич. — Все наши ветераны — большие оптимисты, если бы и был какой-то пессимист, я бы его уже давно перевоспитал. В процессе наших занятий все становятся активными участниками концертов, которые мы периодически проводим в Иркутске для разных зрительских аудиторий.

Ольга Королева

Фото из архива героя публикации

На верхнем фото: снимок сделан в Сочи во время выступления иркутянина Геннадия Мельникова, который в рамках онлайн-конкурса «Одна страна — одна Победа» прочел стихотворение Константина Фролова-Крымского «Не зовите меня в Бундестаг!». Члены конкурсной комиссии (в состав которой вошли деятели культуры и искусства, известные журналисты со всей страны) оценивали мастерство декламации иркутянина за тысячи километров во время интернет-трансляции

Замечательная пара! Геннадий Афанасьевич вместе с женой Галиной Ивановной переехали в Иркутск из Улан-Удэ несколько лет назад, поближе к дочери Наталье. У них уже есть внуки и даже правнуки. За победу во всероссийском конкурсе чтецов герою публикации вручили приз — сертификат в магазин техники

Геннадий Мельников, несмотря на возраст, продолжает выступать на различных городских площадках. На снимке — один из таких моментов в Суворовском училище Иркутска, где стихи о войне в его исполнении слушали курсанты и преподаватели, офицеры-воспитатели. В благодарность ему вручили подарочное издание книги «Генерал армии Афанасий Белобородов»

После победы на конкурсе Геннадия Мельникова попросили записать обращение жителям и гостям Сочи (именно там собиралось жюри) с поздравлением ко Дню Победы. Вместе с видео со стихотворением его показали 8 мая на главной городской площади Сочи — площади Флага.

Не зовите меня в Бундестаг!

Константин Фролов-Крымский

Мне не жалко погибших немецких солдат,

Что хотели с землею сравнять Сталинград,

Этих Гансов и Фрицев, лежащих в могиле,

Потому что они мою землю бомбили.

Мне не жалко лоснящихся, наглых и потных,

Опьяневших от крови безмозглых животных.

И за хворост, что брошен был в пламя пожара,

Их настигла вполне справедливая кара.

Предо мной на столе — желтизна фотографий,

Где смеются довольные асы Люфтваффе.

Это те, кто, нарушив святые законы,

Санитарные подло бомбил эшелоны.

Наши школы, больницы, дома, магазины

С их нелегкой руки превратились в руины,

А на то, что дышало, любило, мечтало,

Были сброшены адские тонны металла.

Мне румын, итальянцев и венгров не жалко!

И плевать — было холодно им или жарко!

Все они в мою горькую землю зарыты,

Потому что убийцы должны быть убиты.

Я нарочно взвалил эту память на плечи,

Чтоб вовек не дымили в Освенциме печи.

Чтоб никто не познал, что такое — блокада,

Голод, холод и лютая ночь Ленинграда.

Кто-то будет доказывать мне со слезами:

— Мы — солдаты Германии! Нам приказали!

Вот и фото детишек, и крестик на теле.

Мы в России нечаянно! Мы не хотели!

Пусть они будут клясться, больны и плешивы.

Только я им не верю! Их слезы фальшивы!

Их потомки забудут войны «ароматы»

И с готовностью в руки возьмут автоматы.

Нам, увы, не вернуть наших жертв миллионы.

Перед нами незримо проходят колонны.

От начала войны до Девятого Мая

В наши души стучит эта бездна немая.

Не осталось живого, поистине, места

От Мурманска до Крыма, от Волги до Бреста.

На полях, где гуляли незваные гости,

До сих пор мы находим солдатские кости.

Между нами и Западом пропасть бездонна.

Но Россия не мстит никогда побежденным.

Не тревожьте вы Имя Господнее всуе!

С мертвецами наш гордый народ не воюет.

Мне не жалко погибших немецких солдат.

Их порочные души отправились в ад.

Не зовите меня в Бундестаг! Не поеду!

И не буду прощенья просить за Победу!

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg