![image](/media/wp-content/uploads/2020/09/irkutskinform-news-339.jpg)
None
Июль в Сибири, как известно, время созревания одной из самых ароматных садовых ягод -- земляники. Во всяком случае, именно в это время земляника у большинства сибирских садоводов дает самый богатый урожай. А вот иркутянин Юрий Верхозин собирает садовую землянику почти все лето -- с середины июня и до самых заморозков. Секрет прост: на участке у Юрия растет около 40 сортов ягод с разными сроками вызревания, от суперранних до ремонтантных. В его коллекции есть даже такие сорта, которые дают по 6 урожаев за сезон! Сам Юрий уверен, что получать крупную, сочную, сладкую землянику можно в любом климате.
Учитываем минусы и плюсы
Раньше считалось, что основная сложность выращивания земляники в Сибири -- это вымерзание земляничных кустов. Теперь добавилась еще одна трудность: в последние несколько лет из-за жаркого солнца ягода начинает превращаться в изюм прямо на грядках.
-- Этот год для земляники и вовсе оказался непростым, -- говорит Юрий Верхозин. -- В конце июня стояла жара, температура поднималась до 37 градусов, и ранние сорта буквально сварились. Потом пошли дожди, ягоду залило водой, и она начала лопаться, потеряла свои вкусовые качества. А еще ее дважды побило градом! Я уже используют сетку для затенения от солнца и пленку от избыточной влаги, однако прихожу к выводу, что пора землянику выращивать в теплице…
Заниматься земледелием Юрий начал совсем недавно -- 5 лет назад. Свои эксперименты решил ставить на участке в Мельничной Пади, унаследованном от родителей.
-- В первое лето я приезжал сюда каждый день, поливал, но суглинистая земля трескалась и покрывалась коркой, -- рассказывает Юрий. -- В итоге морковь, капуста, картофель -- все выросло чахлым. Я почти уж было решил отказаться от попыток стать садоводом, но тут супруга наткнулась на лекции клуба органического земледелия. Оказалось, что землю можно было не копать, а лишь разрыхлить Фокинским плоскорезом. Можно было и не поливать, а замульчировать.
На следующий год Юрий сделал грядки уже по принципу природного земледелия. Особого энтузиазма не испытывал, все делал с неохотой: накосил на своих 10 сотках травы, сгреб, замульчировал, а потом изредка поливал. А осенью сам удивился тому, какой урожай удалось собрать.
Интерес сразу возродился. А тут еще жена предложила: «Давай землянику выращивать!» На иркутской ярмарке купили 10 сортов, посадили.
-- Только выросло из них непонятно что, -- вспоминает Юрий. -- Из 10 сортов заявленным характеристикам соответствовали только два. Тогда я понял, что мало подготовить землю -- надо еще и качественный сорт сажать. Более того, надо знать, у кого покупать, чтобы не получить кота в мешке.
Сегодня Юрий выращивает сорта самой разной селекции -- голландской, американской, британской, немецкой, французской, шотландской. Есть у него и три русских сорта -- Купчиха, Кокинская и Лисовенковская. Пробовал и другие, но отказался: российские сорта, увы, нетранспортабельные -- после того как их сорвешь, они очень быстро превращаются в кашу.
-- Всего я перепробовал около 60 сортов, -- продолжает Юрий, -- оставил только лучшие -- самые вкусные и урожайные. И, разумеется, продолжаю экспериментировать. Так, например, в этом году я высадил три сорта нейтрального светового дня -- Шарлотту, Мурану и Фэвори. Они дают несколько урожаев за сезон, но ягоду на вкус я смогу оценить только на следующий год. Уже отобрал три лучших ремонтантных сорта: Вимарина, Фурор, Флоуренс. В отличие от других ремок они не только большие и красивые, но и вкусные. Фурор и вовсе победитель 2016 года среди голландских сортов. Есть у меня и новинки -- селекция 2016--2017 годов.
Всего за пять лет Юрий Верхозин добился таких значительных показателей, что его стали приглашать читать лекции в Иркутский клуб органического земледелия. В этом году иркутянин также открыл свой канал на Ютубе и назвал его «Земляничная АБВГДейка»: здесь он делится с подписчиками советами и рассказывает о своих сортах.
-- Все удивляются, что такую ягоду можно выращивать в Иркутске, -- улыбается Юрий. -- Многие даже не верят. Но не стоит забывать, что при наличии сложных климатических условиях у сибиряков есть и свой плюс -- отсутствие большинства вредителей, которые поедают ягоду на юге. Главное для нас -- приспособиться к условиям на своем участке и подобрать нужные сорта.
Удобряем и укрываем
-- Чтобы обеспечить себя ягодой на все лето, -- советует Юрий, -- надо выращивать 2--3 ранних сорта, около 4--5 средних, 2 поздних и 2 ремонтантных. Ранние сорта созревают уже в конце июня, средние идут за заготовку, а поздние самые вкусные. Они не теряют своих вкусовых качеств даже в заморозке.
Из ранних сортов, которые разводит Верхозин, себя прекрасно показали Дарт Селект и Лисовенковская. Особенно неприхотливым оказался промышленный сорт Ханней -- его можно выращивать на участке с любым микроклиматом. Из среднеранних Юрий советуют Азию -- это одна из самых крупных ягод на участке. Также из нетребовательных -- сорта Вимазанта, Зенга, Корона, Полка, Сирия. Из поздних особенно хороша Мальвина, а также Фенелла, Фелиция, Файт, Сальса, Викода.
-- Сложнее всего с ремонтантными сортами, -- говорит Юрий, -- у нас мало кто умеет их выращивать. Особенность ремок в том, что они дают два урожая, но крупная ягода у них невкусная. Чтобы добиться хорошего результата, мы выращиваем их в один этап -- полностью обрываем первый цвет. Таким образом, в последнее плодоношение она дает крупную и более вкусную ягоду. Кроме того, такие сорта выращивают всего один год, так как после они уже не дают много ягод. Главное -- не забыть получить усы, чтобы размножать данный сорт и дальше. А вот простые сорта следует выращивать по 3--4 года.
Высаживать землянику можно в два этапа -- в мае и августе. При этом у весенней рассады необходимо обрывать цветоносы, иначе вся сила у нее уйдет на ягоду и на следующий год растение просто не выйдет из зимовки. В первый год кусты земляники надо просто подкармливать и взять от нее 2--3 уса для подстраховки.
-- Я делаю подкормки раз в 10 дней, -- делится опытом Юрий. -- У меня всегда стоят три ведра -- с настоем ЭМ-препаратов, крапивы и золы. Ранней весной я поливаю растения ЭМ-препаратами, которые содержат живые бактерии. Для этого я наливаю в бочку воды, добавляю «Сияние», любое варенье и настаиваю 2--3 дня. Азот (настой крапивы с перегноем или куриным пометом) хорош как ранней весной, так и для маточников, чтобы они давали больше усов. Там, где ягодники, поливаем уже золой -- кальций и фосфор нужны для формирования ягоды. Любой полученный раствор я развожу (1 литр на 10 литров воды) и поливаю из лейки.
На зиму свою землянику Юрий Верхозин накрывает обычным укрывным материалом. Делает он это, когда температура воздуха опускается до минус 10 градусов, а земля уже подмерзает.
При этом он просит учитывать тот факт, что его участок находится на горе, на солнцепеке, поэтому он все делает позже. Если участок находится в низине, накрывать земляничные грядки следует раньше.
-- Тут главное -- не допустить выпревания, -- уверен иркутянин. -- Многие в этом году жаловались, что земляника вымерзла, но на самом деле она выпрела. Снега было много, он сходил долго, и земляника просто задохнулась под ледяной коркой. Чтобы этого не допустить, стряхивайте снег с укрытия, когда температура на улице будет около нуля -- и осенью, и весной.
Опыты продолжаются
Раз сибирское лето стало жарче, считает Юрий Верхозин, надо принимать меры для сохранения урожая. Так, в нынешнем году очень хорошо себя показала затеняющая сетка, натянутая над земляничными грядками. Кроме того, уже в этом году Юрий намерен создать собственную рассаду -- фриго. Для этого растения выкапывают поздней осенью и хранят всю зиму в холодильнике при температуре минус 1,5--2 градуса. Рассада, приготовленная таким способом, может создать непрерывный цикл плодоношения. В планах Верхозина также создание собственной земляничной фермы, где он сможет получать урожай круглый год.
Фото автора
Поделиться в соцсетях: