Здесь никому не бывает скучно! Рассказываем, как иркутские школьники проводят время в детских оздоровительных лагерях
Общество
Газета «Иркутск» #25 (1210) от 18 июля 2025
image

Не каждый крупный город может похвалиться наличием собственных загородных лагерей, а в Иркутске таких сразу два! «Эколог» — в Листвянке и «Байкал» в поселке Молодежном. Комфортные условия, пятиразовое питание, насыщенные программы, отличные педагоги и самые лучшие повара — это лишь часть плюсов, которые называют сами дети. А родители добавляют: «Стоимость путевок доступнее большинства коммерческих, а условия лучше!» Репортерская группа «Иркутска» на этой неделе побывала в обоих загородных лагерях.

Вспомните свое детство и скажите — вас родители отправляли летом в лагерь? Кто-то из вас наверняка предпочитал оставаться в городе, а кто-то был готов проводить в лагере и две смены, и три! Есть такие ребята и сейчас. Именно к ним относится Кирилл Сокол, уже шестой год приезжающий в «Байкал». Нынешняя смена завершающая, ведь парень переходит в десятый класс, а в муниципальный лагерь принимают школьников с первого по девятый.

— Мне здесь очень нравится! Удобное комфортное проживание, вкусное питание, но самое важное, конечно, общение с ребятами и вожатыми! Педагоги посвящают нам очень много времени и внимания, составляют интересные программы на каждый сезон. Вместе готовим шоу, выступления — и всегда это очень интересно, весело! За что им большое спасибо! — улыбается Кирилл.

Начинаем знакомство с лагерем возле клуба: здесь вот-вот начнется репетиция юных артистов разных жанров, а пока разминка под открытым небом. Вожатые второго сезона (в «Байкале» он стартовал 3 июля) показывают движения, и все 110 человек повторяют, никто не отлынивает. Даже старшие парни двигаются в такт музыке и улыбаются. Тема заезда — «Байкал» зажигает звезды». Предполагается, что каждый найдет себе занятие по душе и раскроет свои таланты.

— Сплочение коллектива уже состоялось, — улыбается Анастасия Валерьевна Ананичева, учитель географии школы № 47 и старший педагог второго сезона. — Правила жизни в коллективе уже всем понятны: танцуем — вместе, поем — хором! Каждый участвует во всех мероприятиях — здесь не бывает скучно!

Детский оздоровительный лагерь «Байкал» находится недалеко от города, в поселке Молодежном, рядом с заливом Топка. Деревянные жилые корпуса расположены в тени высоких раскидистых берез, лужайки пострижены, на клумбах — яркие цветы. Тренажерная площадка, многофункциональный современный корт, поле для пляжного волейбола, теннисные столы и множество беседок.

— А сейчас мы делимся на команды и расходимся по площадкам, — объявляет в микрофон Анастасия Валерьевна.

И дети рассредоточиваются по территории: у одних — репетиция, у других — настольные игры, третьи идут на спортивные объекты.

— «Байкал» — это структурное подразделение школы № 47, поэтому почти все, кто работает в лагере, — сотрудники нашей школы, — отмечает Надежда Геннадьевна Тютрина, директор центра образования № 47. — Я уверена в каждом члене команды: это надежные, проверенные, талантливые люди. Такому коллективу можно спокойно доверить своих детей, и в отзывах родители всегда подчеркивают это!

В лагере рассказывают, что программа каждой смены очень насыщенная и разноплановая. Педагоги уверены: здесь каждый ребенок сможет найти себя в каком-то направлении, проявить свои способности.

— Для этого созданы все условия! — убеждена Надежда Геннадьевна. — Еще один очень важный момент — это социализация, которую дает загородный лагерь. Здесь встречаются дети из разных иркутских школ: учатся заводить новые знакомства, самостоятельно ведут совместный быт. Все это очень важные навыки, которые ребятам обязательно пригодятся. Кроме того, каждую смену к нам приезжают специалисты разных служб — рассказывают о поведении на воде, о действиях при пожаре, проводят беседы об антитерроре, выступает специалист антинаркотической комиссии. Ребята приобретают еще и дополнительные знания. В учебное время мы тоже говорим об этом, но здесь информация и слышится, и воспринимается легче, ведь дети свободны от школьной нагрузки.

Заглядываем в один из корпусов: две комнаты, в каждой по четыре кровати, рядом с ними тумбочки, общий комод, а на веранде есть полноценные шкафы, куда можно разложить все вещи. Туалеты и душевые благоустроенные, столовая светлая и просторная.

— Нас кормят пять раз в день. Еще и добавку всегда предлагают, — улыбаются ребята. — Мясо с подливом, котлеты, борщ, гороховый суп, вермишелевый, с фрикадельками, а еще выпечка разная, запеканки — очень вкусно! И фрукты дают разные дважды в день!

В медицинском корпусе нас встречает врач Мария Тимуровна Галченко, вместе с медсестрой она здесь круглосуточно. В помещении есть изолятор, кабинет для осмотра, процедурный, оборудованный в том числе аппаратом КУФ для физиолечения.

В полдень на всех площадках в лагере идут репетиции и тренировки: спортсмены готовятся к соревнованиям, любители творческого отдыха — к конкурсам пения и сценического мастерства.

А мы отправляемся в Листвянку. Здесь, на верхней точке улицы Чапаева, расположился природоохранный образовательный лагерь «Эколог», структурное подразделение иркутского Дворца детского и юношеского творчества. Мы приехали во второй день новой смены, накануне сюда заселились 105 ребят.

— «Эколог» — это два гектара в природоохранной зоне, за нашим забором начинается Прибайкальский национальный парк, — рассказывает о лагере Антон Кутимский, директор Дворца детского и юношеского творчества. — На территории лагеря — 27 сооружений, включая корпуса для отдыхающих и персонала и столовую.

Он говорит, что важной функцией лагеря является формирование коллективного Я, умения работать в команде, слышать и слушать того, кто рядом, проявить эмпатию и поддержку.

— Современные дети нуждаются в приобретении этих навыков, а мы стараемся этому способствовать, — добавляет Антон Михайлович.

И похоже, успешно — во время нашего разговора в беседке ребята, которые только-только познакомились, дружно поют песни под гитару. Они еще не успели запомнить слова, поэтому подглядывают в тексты, но песни звучат стройно и бодро — поют все собравшиеся!

К слову, в лагере «Эколог» все программы ведутся в сотрудничестве с организацией «Движение первых», а это погружение в 12 направлений деятельности: экология, туризм, личностное развитие и другие.

— Чтобы дети не заскучали, каждый день наполнен разными активностями. Например, сегодняшний посвящен добру и справедливости, а значит, мы говорим на эту тему, снимаем ролики, сочиняем стихи. Для мотивации ведем рейтинг отрядов, выявляем победителя. А еще в конце смены каждый ребенок получит сертификат, подтверждающий прохождение профильной смены. Этот документ при поступлении в ссуз или вуз дает дополнительные баллы, — перечисляет Виктория Соколова, педагог-организатор лагеря, программный директор «Движения Первых» Иркутской области.

Для спокойствия родителей сотрудники «Эколога» создают чаты в мессенджерах, куда отправляют фото и видео с мероприятий, а также подробно рассказывают и показывают, как устроен быт ребят в Листвянке.

В числе прочего родителей волнует тема гигиены. Рассказываем: здесь традиционное разделение «М» и «Ж», в каждом по несколько кабинок, смонтированы душевые поддоны для мытья ног или обуви, за отдельными дверями — душевые. Ежедневно детям доступна баня. А еще у «Эколога» есть особая фишка — на въезде им вручают индивидуальные бутылки под питьевую воду.

Мы побеседовали с несколькими родителями, чьи дети сейчас отдыхают в муниципальных лагерях. Мамы и папы, не сговариваясь, выразили большую благодарность всем, кто находится с ребятами:

— Работать с детьми — большой, серьезный труд. А работать так, чтобы тебя полюбили и мечтали снова встретиться, — это талант! Знать, что твой ребенок в надежных руках, что он доволен, что у него все замечательно — счастье для родителей. И мы говорим большое спасибо всем, кто проводит лето с нашими детьми!

Кстати, уже сейчас ребята договариваются встретиться в следующем году на том же месте в тот же час!

Ирина Покоева

Фото Ирины Белец

Телеграм-канал https://t.me/ruslanbolotov

«Эколог» и «Байкал» — два наших муниципальных детских лагеря, где школьники проводят летние каникулы. Один находится в Листвянке, второй — в поселке Молодежном. В этом году их посетят более 700 юных иркутян.

Здесь созданы все условия для полноценного качественного отдыха: хорошее питание, круглосуточное мед-обслуживание, возможность заниматься спортом, творчеством и просто общаться со сверстниками, находить друзей. А еще чистый воздух, природа, Байкал помогают набраться сил перед новым учебным годом. Все это важно, и главное — ребятам нравится. Многие возвращаются сюда каждое лето».

Каждая из трех смен в лагере «Байкал» длится 21 день. В ежедневном расписании — зарядка, дневной сон, игры, спорт, творческие мероприятия и, конечно, пятиразовое питание. Кормят детей сотрудники школьной столовой, и ребята оценивают вкус всех блюд на пять с плюсом! А еще отдыхающие помогают содержать территорию в чистоте и порядке — в режиме дня есть пункт «Трудовой десант»: собрать случайный мусор, прополоть сорняки в клумбах и полить цветы

Лагерь «Эколог» — это пять смен по 10—14 дней каждая. На фото — благо- устроенный корпус для младших детей. Здесь же в соседних комнатах проживают вожатые, а на втором этаже есть классы и помещения для игр и занятий в непогоду. Кстати, именно отсюда, из Чапаевского распадка, в 1919 году выходила первая исследовательская экспедиция по изучению озера Байкал

А это многофункциональный спортивный корт лагеря «Байкал». Идет тренировка двух отрядов — «Соколята» и «По волнам». Ребята готовятся к соревнованиям по волейболу

Столовая лагеря «Эколог» в Листвянке. Дежурные в фартуках и косынках накрывают на столы для всей смены, а это ни много ни мало 105 человек. Сегодня (15 июля. — Прим. ред.) в меню суп куриный с вермишелью, рис, минтай в кляре, салат с крабовыми палочками и кукурузой. А еще здесь приветствуются обращения за добавкой. «Чтоб никто у меня не ходил голодный!» — улыбается шеф-повар на кухне

Тихие игры — обязательное занятие перед сончасом в лагере «Байкал». На фото — ребята из отряда «Нон-стоп». «Здесь очень интересно! У нас уже была постановка мюзикла, проходило шоу талантов, мы сами делали рекламу, а еще дискотеки каждый день! И кормят очень вкусно!» — с улыбкой перечисляют подростки

«Здесь очень хорошо! Это мой второй сезон! Первый раз я приезжала в прошлом году и очень захотела снова побывать здесь. Мама сделала мне сюрприз — подарила путевку!» — улыбается Тася Гилева из иркутской школы № 55. Рядом — ее новые подружки и соседки по комнате: Софья Чечет из школы № 64 и Ника Боровская, ученица 69-й школы. «Тут много плюсов! А ночью звезды какие, не налюбуешься!» — с восторгом говорят девочки

Как попасть в «Байкал» и «Эколог»?

Отдохнуть в муниципальных лагерях может любой иркутский школьник, для этого необходимо приобрести путевку. Старт продаж путевок в «Эколог» открывается в марте на сайте Дворца детского и юношеского творчества. Путевку в «Байкал» можно купить в бухгалтерии Центра образования № 47, вся необходимая информация появляется в январе. Стоимость отдыха в «Байкале» в 2025 году — около 33 500 рублей (смена длится 21 день). Стоимость путевки в «Эколог» за 10—14 дней пребывания — от 16 500 рублей.

 Друзья, дискотеки и пионерский костер

На этой неделе мы спросили у прохожих на улицах Иркутска: «А вы в детстве отдыхали в летнем лагере? Какие остались впечатления?»

Ольга, турменеджер:

— Начиная со второго класса практически каждое лето проводила в детском лагере. Первый раз была в «Рекорде» в Шелеховском районе, и мне понравилось. Потом были «Светлячки» на Голоустненском тракте. А позже стала заниматься конькобежным спортом и посещала уже спортивные лагеря. С друзьями из спортивного лагеря мы дружим до сих пор. Мне кажется, это важный и нужный опыт для каждого.

Маргарита, кладовщик:

— Мне было 12 лет, я не хотела ехать, а младший брат занимался боксом, и меня вместе с ним устроили в спортивный лагерь. И мне понравилось! Нас поселили в красивые деревянные домики, было много мероприятий, заданий, но самое классное — это вечерние дискотеки. Тогда была очень популярна группа «Руки вверх», и мы танцевали под их песни.

Виталий, учитель:

— Я много раз отдыхал в детских лагерях: «Алые паруса», «Таежный», «Звездный». А еще работал в лагере «Эй-Би-Си» вожатым. Мне нравилось проводить так лето — много новых знакомств, разнообразные состязания и конкурсы, спорт. Мне кажется, такое времяпровождение полезно каждому, это поможет узнать себя с другой стороны. Ну и просто сменить обстановку — очень полезно.

Виктор Николаевич, сотрудник кафедры физики:

— Дважды посещал пионерские лагеря. Мы тогда жили в Бохане. Первый раз мне было лет 11, и родители отправили меня в село Олонки. Там на базе школы был лагерь, и мы там жили, отдыхали, занимались спортом. Второй раз тоже в одной из деревень нашего района. В целом это интересно было — играли в футбол, в шахматы, в разные игры. С ребятами подружился.

Евгения, администратор:

— Мы жили на Сахалине, и я много раз отдыхала в детских лагерях — и на острове, и в Сочи, в Хабаровске и во Владивостоке. Когда ребенок занят, ему точно будет интересно и некогда скучать по родителям. А если он едет с друзьями, как это было у меня, то и вовсе все будет отлично. А в конце смены — огромный пионерский костер! У меня отличные впечатления остались.

С прохожими на улицах города общалась Ирина Белец

Фото автора

 

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg