Указ о награждении подписал президент РФ Владимир Путин 22 октября 2025 года. Официальная формулировка указа № 770 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» звучит так: «За заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу». О том, что стоит за этими скупыми фразами, из чего состоит работа врача и заведующей отделением Ивано-Матренинской детской больницы, и каково это — на протяжении многих лет лечить пациентов с непростыми диагнозами, репортер «Иркутска» спросила у Галины Борисенко.
Рабочий день заведующей оториноларингологическим отделением Ивано-Матренинской больницы Галины Борисенко начинается рано. В 8 утра — планерка в отделении, в 8:30 — общая хирургическая, отчет работы за сутки. Далее — осмотр пациентов, подготовка к операциям, манипуляции, затем — несколько часов в операционной, заполнение историй болезней, прием и осмотр детей перед госпитализацией, контроль работы отделения и лор-скорой…
В медицину Галина Николаевна пришла сознательно. Она хотела стать хирургом, а попала на специализацию по оториноларингологии.
— У лоров был недобор, и меня позвал Шамиль Давыдович Исхаков, — рассказывает Галина Борисенко. — Это ведь тоже хирургическая специальность, и я согласилась. Родители одобрили мой выбор. Мама даже мечтала, чтобы ее дочь стала именно отоларингологом: в детстве я часто болела ангинами, и она лечила меня у профессора Шантурова. А Анатолий Григорьевич однажды взял меня на руки и сказал: «Будет лором, наверное!»
Галина Николаевна заведует отделением оториноларингологии с 2009 года. Вопреки расхожему мнению, здесь лечат не только гаймориты, синуситы и отиты, хотя и таких пациентов очень много. Здесь приводят в порядок носы после переломов и травм, удаляют опухоли, полипы и аденоиды, проводят тимпанопластику — восстанавливают по мере возможности потерянный в результате болезни слух, и еще много всего, чтобы дети снова стали здоровыми. Отделение рассчитано на 32 койки, и оно практически всегда заполнено.
Экстренных пациентов — тех, кому срочно необходима медицинская помощь, принимают в лор-скорой. Это единственный в Иркутске кабинет, где врачи дежурят круглосуточно и при тяжелых состояниях могут сразу направить ребенка на операцию. Интересно, что лор-скорая была открыта в 1974 году при содействии кафедры оториноларингологии ИГМИ и именно здесь начинают свою работу молодые специалисты. Ежедневно в кабинет обращаются от 60 до 90 человек, и среди них обязательно есть пять-шесть детей с диагнозом «инородное тело» — маленькие исследователи любят засунуть в нос или ухо какую-нибудь бусинку, пульку, горошину, деталь от конструктора лего, пластилин, бумагу, кусочек яблока, ольховую или березовую сережку. Летом к этому списку добавляются самые разнообразные насекомые.
— Любые инородные тела — это показания для обращения в лор-скорую, — напоминает врач, — и самые опасные из них — это батарейки. Они окисляются и вызывают некротическое воспаление тканей, возникает перфорация носовой перегородки и барабанной перепонки. Такие дети к нам поступают, к сожалению, и все они проходят стационарное лечение. Один из недавних случаев — ребенок засунул плоскую круглую батарейку в ухо так далеко, что достать ее обычным способом не получилось даже у опытных врачей. Пришлось проводить открытую операцию.
Еще одна категория пациентов, которые, к счастью, поступают редко — восемь-девять обращений в год, — это дети с травматическими повреждениями после укусов животных. Восстановить целостность уха или носа очень сложно.
— От правильной транспортировки ампутированной части органа (держать в холоде) и от скорости обращения в лор-скорую (до двух часов) зависит, восстановится ли микроциркуляция и приживется ли пришитая часть, — рассказывает Галина Борисенко. — Случаи бывают самые разные. Врачи отделения пришили кусок ушной раковины 11-летней девочке — травму нанесла ее собака. Шестилетнего мальчика пес укусил в гостях — родители заметили часть уха на полу, у семилетней девочки был откушен кончик носа. У этих пациентов операции прошли хорошо, все прижилось.
А еще у Галины Николаевны есть интересное хобби, напрямую связанное с ее профессией: она фониатр — врач, который занимается заболеваниями гортани и голосовых связок. Это редкая специализация, поэтому существует целый реестр таких докторов, куда входит и Борисенко. Их приглашают к артистам, прибывшим на гастроли в Иркутск, если у тех нет своего врача. Задача фониатра — оценить часа за полтора-два до концерта состояние голосового аппарата. В основном это профилактические осмотры, но бывает, что доктору приходится принимать экстренные меры и через каждые две-три песни проводить определенные манипуляции, чтобы помочь звезде выстоять весь концерт.
Галина Николаевна работала с такими звездами, как Григорий Лепс, Сергей Лазарев, Баста, Макс Барский, Мари Краймбрери, Анита Цой, Сергей Шнуров, Пелагея, Ани Лорак, Эминем, рок-группа «Кукрыниксы», панк-группа «Литтл Биг», и даже оперными певцами.
— Был случай, когда у известного певца произошел спазм голосовых связок, и мне пришлось провести определенные манипуляции, чтобы он все-таки смог спеть, — рассказывает Галина Николаевна. — Перенапряжение связок и вирусные инфекции считаются противопоказаниями для пения, однако многие певцы все-таки настаивают на том, чтобы выйти на сцену. Так было с одним артистом, которого хорошо знает молодежь. После осмотра я сказала, что ему категорически нельзя выступать! А он отвечает — нет, я должен, люди собрались, спою сколько смогу. Получилось спеть всего две песни. Фониатр тоже не волшебник — с вирусами или воспалительным процессом сию секунду ничего нельзя сделать физически, только проводить терапию.
Через год, в октябре 2026-го, вся лор-служба Ивано-Матренинской больницы будет отмечать 60-летний юбилей. До этого времени здесь вылечат еще несколько сотен пациентов.
Наталья Морозова
Фото пресс-службы Ивано-Матренинской детской клинической больницы
Врачи — это особые люди, самоотверженно следующие своему долгу, выполняющие важную и благородную миссию — лечить. Сколько жизней они спасают ежедневно — только одному Богу известно. Они пропускают через себя каждого пациента, ставят на ноги тяжелобольных, порой делая невозможное.
Мэр Иркутска Руслан Болотов

За время работы Галина Борисенко внедрила около 36 новых методов диагностики и лечения, среди них есть и современные технологии реконструкции слуха. Галина Николаевна окончила Иркутский государственный медицинский институт в 1986 году. Она — врач-оториноларинголог высшей категории, хирург, кандидат медицинских наук, ассистент кафедр оториноларингологии ГБОУ ВО ИГМУ и ГБОУ ДПО ИГМАПО

Галина Борисенко и ее взрослый звездный пациент Сергей Лазарев. У профессиональных певцов голосовой аппарат перенапряжен и иногда может звучать не так, как хотел бы артист. «Зрители не замечают этих тонкостей, а фониатр видит сразу, — объясняет Галина Борисенко. — И он может расслабить или увлажнить связки либо напитать их чем-то, чтобы артист смог выступить хорошо»
13 заслуженных врачей России!
В Ивано-Матренинской детской клинической больнице работают 13 заслуженных врачей РФ! Четверо из них получили почетное звание в 2025 году. Это заведующая пульмонологическим отделением Татьяна Бондаренко, врач анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии № 1 Елена Соловьева, врач клинической лабораторной диагностики Лариса Титова и заведующая оториноларингологическим отделением Галина Борисенко.