![image](/media/wp-content/uploads/2020/09/irkutskinform-import-75.jpg)
None
Один из основоположников военного романа в современной российской литературе Захар Прилепин посетил Иркутск. Случилось это в рамках фестиваля «На зеленой волне», которую проводит компания РУСАЛ. Свои залы для встреч с журналистами и читателями предоставила организаторам библиотека им. Молчанова-Сибирского.
Прилепин окончил филологический факультет Нижегородского госуниверситета. Тогда все называли культового современного писателя Евгением, поскольку так при рождении назвали его родители. В жизни довелось Евгению потрудиться и разнорабочим, и охранником, и послужить родине в рядах ОМОНа. Так что писательский интерес к войне у Прилепина не случаен, материал давала сама жизнь во время боевых действий в Чечне.
После отставки из рядов МВД Евгений Николаевич ушел в журналистику. Вот тогда-то и родился псевдоним Захар Прилепин, которым автор подписывал большинство своих статей. Были и другие псевдонимы, так как писал он легко, быстро и много. В одном выпуске могли быть опубликованы три-четыре текста на самые разные темы, не подписывать же все одинаково. Но именно Захару Прилепину (так звали деда Евгения Николаевича) суждено было стать знаменитым. В 2003 году под этим псевдонимом были опубликованы первые произведения. «Не мог же я подписывать следующие каким-то другим именем. Это было бы странно», — замечает автор.
Сегодня среди наиболее популярных изданий писателя — романы «Обитель», «Санькя», «Патологии», «Черная обезьяна». Сам автор выделяет из общего ряда, состоящего из 15 книг, «Обитель» и биографию Леонида Леонова, написанную в серии ЖЗЛ. Среди многочисленных премий Прилепина есть и такие престижные, как «Большая книга» (роман «Обитель» — 750 страниц) и «Национальный бестселлер» («Грех»).
Прилепин широко известен своими леворадикальными взглядами. Он состоит в партии «Другая Россия» и считает развал СССР величайшей трагедией в истории страны.
Свои политические амбиции реализует исключительно на поприще публициста и оратора, в Госдуму, по собственному признанию, не собирается («не люблю сидеть на заседаниях»). Кроме того, Прилепин является помощником президента Донецкой народной республики Александра Захарченко. Одна из его последних книг «Все, что должно разрешиться…» носит документальный характер и написана по следам недавних событий в Донецке и пригородах.
На ТВ Прилепин ведет популярные программы «Соль» и «Чай с Захаром». В первой гостями студии становятся отечественные музыканты, во второй ведущий общается с представителями интеллектуальной элиты.
Фестиваль «На зеленой волне» собрал в зале «Молчановки» множество почитателей новой прозы. Антагонистов не наблюдалось. Напротив, несколько раз читатели аплодировали в ответ на ироничные высказывания писателя.
Про Украину
— Не думаю, что Украина оторвалась навсегда. У нас общие корни, схожие психотипы. Разве что украинцы немного более возбудимые и в них больше детскости: не понравилось — сломали, потом посмотрели — зря, наверное. Когда общаюсь с разными людьми на телевидении, часто раздаются голоса, что Украина сошла с ума, что она находится во власти фашистов. На самом деле это не так. Не вся Украина сошла с ума, и далеко не вся Украина участвовала в Майдане. Страна просто находится во власти своего финансового истеблишмента, который преследует исключительно собственные интересы. И есть мизерная прослойка — процентов 5-6 от общего числа населения — фашиствующих молодчиков. В стране уже чувствуется усталость от всех этих политических игр, многим это надоело.
Есть ли у меня ощущение, что Россия стоит на пороге войны? Что значит стоит? Она воюет в Сирии. Там идет настоящая война. Что касается большой войны, я в нее не верю. Она никому не нужна и не интересна. Сколько бы Украина ни пыталась свои интересы представить как общемировые, их в таком ключе не воспринимают. Это частные интересы, и никто за них ни в Европе, ни в любом другом месте бороться не будет.
Про социальную несправедливость
— Не только вас захлестывает чувство социальной несправедливости. Уверен, что политика в России должна «леветь». И все это фарисейство про то, что российские деньги следует хранить в американских сундуках, надо прекращать. Россией должна управлять невыездная элита.
Надо, чтобы представители правящей элиты всех своих тещ, любовниц, собачек перевезли из-за границы обратно и жили здесь. А мы с вами будем путешествовать по миру. Вот так...
Про национальную идею
Думаю, патриотизм как национальная идея — это слишком обобщенно, разные люди патриотизм понимают по-разному, и либералы тоже считают себя патриотами. На мой взгляд, сегодня национальная идея находится в области демографии и образования.
Если мы вырастим много детей и дадим им хорошие современные знания, то в ближайшее время получим 30 миллионов новейшего поколения, которое сможет организовать в России геополитическое и культурное пространство так, что страна реально встанет на ноги. Надо 30 сочинских олимпиад вложить в сферу образования и воспитания, научить детей языкам, новейшим технологиям, военному делу. И тогда будет результат.
Про современную литературу
— Есть люди, которые считают, что надо читать только классику, поскольку она проверена временем. Это полная чушь… Таких современных писателей, как Михаил Тарковский, Женя Водолазкин, Алексей Иванов нужно читать сегодня, а не через сто лет. Современная литература — серьезная, глубокая, умная.
Про кино, эстраду и ТВ
Практически на все мои книги куплены права, но пока ничего не экранизировано. Сначала нельзя было снимать про Чечню, теперь — про Донбасс. Как-то с кино все время не попадаю в политическую конъюнктуру.
Что касается качества нашего кинематографа, то хорошее кино в России сегодня, несмотря ни на что, есть. Есть Борис Хлебников, Звягинцев, Вырыпаев. Много, конечно, всякого пошлого, но ведь это мы смотрим «Елки», полные залы приходят, и деньги на них почему-то всегда есть, а на хорошее кино — нет.
Планку надо поднимать высоко и помогать талантливым ребятам, а бездарности сами пробьются…
Хотя в последнее время какое-то оздоровление организма все-таки появилось: мне журналисты с НТВ рассказывают, что рейтинги криминальных программ упали. Люди наелись уже этих ужасов, а раньше ведь смотрели только про то, кого где зарезали, застрелили. Хорошо бы еще рейтинги этих новогодних «Голубых огоньков» обвалились! Сколько ж можно смотреть на этих упырей! Война идет в Сирии, на Донбассе, поезжайте, спойте для солдат. Нет, они все надели свои государственные награды и — в Латвию.
Про семью
Как воспитывать детей? Лучший образ воспитания — это собственный пример. Рассказывать детям, мол, делай так или делай не так — не мое. Со мной отец в такой догматической манере никогда не разговаривал, он просто жил рядом и делал то, что считал нужным. Я, воспитывая своих четверых детей, стараюсь поступать так же.
Про планы
— Сейчас работаю над историческими хрониками «Взвод: офицеры и ополченцы русской литературы». Мне Сванидзе как-то сказал, что все русские классики были пацифистами и воевали только на Отечественных войнах. Это полная ерунда. Воевали все, а не только Лермонтов, Толстой и Гумилев. Я взял для исследования 21 биографию известных поэтов и писателей XIX столетия, и оказалось, что все они шли на войну без всяких рассуждений, где бы она ни происходила. Это были мужественные, бесстрашные, любящие Родину люди. И не только Денис Давыдов, но и Державин, и Батюшков, и Бестужев-Марлинский... Это все очень увлекательно. Я когда писал «Обитель», купил о Соловецком лагере все, что нашел, наверное, книг пятьсот. Все прочитал, мне это было очень интересно. А в Госдуму - мне не интересно...
Фото Андрея Федорова
Поделиться в соцсетях: