
Двадцать тонн ушли на этой неделе из Иркутска «за ленточку»! В городской пункт сбора на Ямской стекаются сейчас все посылки от простых жителей и волонтерских организаций города. 16 августа очередную фуру вместе со всеми загружали мэр Иркутска Руслан Болотов и его подшефный из программы «Герои Приангарья», участник СВО Евгений Косолапов. Репортеры «Иркутска» расспросили всех.
Отправка собранных на складе на Ямской грузов практически не останавливается: как только набирается фура (около 30 кубических метров), одно из иркутских предприятий-перевозчиков сразу, практически «по звонку» выделяет транспорт и водителя, готового доставить гуманитарную помощь за тысячи километров.

— Это мой первый рейс в зону СВО. Решил принять участие в помощи нашим ребятам — это хорошее дело, очень важное, как для них, так и для нас, тех, кто находится в тылу, — рассказал «Иркутску» водитель отправляемой фуры Андрей Арзамасцев. — Многие мои коллеги уже бывали в таких поездках не раз, вот и я решил присоединиться.
Грузы на одну фуру скапливаются на муниципальном складе быстро — всего за одну-две недели. Значимую роль в этом играет не только самоотверженный труд волонтеров, которые собирают все необходимое, шьют, вяжут, закупают технику для наших ребят, но и тех, кто готов все это забрать, упаковать и загрузить. В основном на складе работают представители Иркутской региональной общественной организации ветеранов «Специальной военной операции», они отвечают за всю организацию работы.

— Уважаю ребят, которые защищают нас на передовой. И обязательно должны быть те, кто помогает им в тылу: те, кто способен ради победы выполнять здесь тяжелую работу. Женщины-волонтеры, которые шьют обмундирование, вяжут сети, мастерят различные приспособления для нужд СВО, физически не могут, да и не должны (!) перетаскивать грузы. Как раз для этой работы нужны мы, мужчины, готовые всегда прийти на помощь, — рассказал волонтер Виталий Бабурин.
Иркутяне уже знают, что муниципальный пункт сбора помощи для воинов СВО работает ежедневно. Поэтому поток грузов сюда не прекращается, причем это не только коллективные посылки, но и индивидуальные. Часто пенсионеры приносят посильную помощь — немного, но от чистого сердца.

— В сборе груза, который отправится этой фурой, приняли участие муниципальные предприятия, неравнодушные горожане, предприниматели и волонтерские организации. Жители принесли нам сотни адресных посылок! Все они будут переданы военнослужащим прямо в руки, — уверен заместитель председателя Иркутской региональной общественной организации ветеранов «Специальной военной операции» Михаил Стральский.
Дорога до пункта назначения у водителя Андрея Арзамасцева займет семь-восемь дней. Гуманитарную помощь доставят точно по адресатам сразу на несколько направлений — Белгородское, Курское, Донецкое, Луганское и Покровское. Встречать груз «за ленточкой» будет заместитель председателя комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Александр Павлюк.
— Мы продолжаем работу, ставшую уже традиционной, — отправляем очередной груз в зону СВО. В нем — адресные вещи, то, что запрашивают наши воины. Доставляем ребятам то, что им действительно необходимо, буквально вчера разбирали новую партию обращений, чтобы учесть все потребности, — подчеркнул мэр Иркутска Руслан Болотов. — Это многоступенчатая работа, которая включает в себя труд десятков тысяч иркутян: то, что они делают своими руками, приобретают на собранные средства, индивидуально составленные посылки. Все будет доставлено точно по адресу, и это самое главное. Искренне благодарен всем, кто участвует в сборе, только вместе мы приблизим нашу победу!

— Сегодня я увидел здесь настоящий народный фронт: иркутяне всеми силами готовы поддерживать наших ребят, которые находятся на линии боевого соприкосновения, — отметил кавалер ордена Мужества, ветеран боевых действий, участник СВО Евгений Косолапов. — По себе знаю, что таким посылкам из родного города мы всегда были очень рады. Наверное, самым главным, когда мы получали эти грузы, было чувство, что ты не забыт, что о тебе помнят. Когда я находился в зоне СВО, было очень здорово, например, получить письмо от какого-нибудь мальчишки из Иркутска… Прочитаешь — и легко на душе становится, моментально все вопросы заканчиваются — для чего, зачем и как. Сразу ясно, кого я защищаю…
Ольга Королева
Фото Татьяны Глюк и пресс-службы администрации Иркутска
Оказывается, старые автомобильные покрышки сейчас — это одна из первых (!) позиций в запросах от воинов в зоне специальной военной операции. Ими обшивают боевую технику, на которой перевозят снаряды: резина не пропускает осколки от кассетных боеприпасов (в них содержится множество отдельных поражающих элементов), они в ней застревают и не взрываются. Соответственно, драгоценный груз оказывается сохранен. Все согласно пословице «Русский солдат сметкой богат: умом порешит, штыком подкрепит»



В состав груза (его вес около 20 тонн), который отправили из Иркутска 16 августа, вошли три мотоцикла, установки РЭБ, оптоволокно, маскировочные сети, противогазы, генераторы, пилы, оптика для дронов, теплая одежда, палатки, окопные свечи, продукты, носилки, хозяйственные товары и многое другое, всего и не перечислишь. Одна из иркутских войсковых частей предоставила для передовой квадроцикл. В грузе также очень много адресных, индивидуальных посылок по личным запросам наших бойцов

Мэра Иркутска Руслана Болотова можно часто встретить на пункте сбора гуманитарной помощи СВО на улице Ямской. Руслан Николаевич знаком со многими волонтерами (среди них есть ветераны боевых действий) и, конечно, с руководителями всех общественных организаций Иркутска, оказывающих помощь нашим бойцам. На фото мэр Руслан Болотов и его советник Вячеслав Мазанов обсуждают отправку следующей партии
Если хотите помочь
Муниципальный пункт сбора гуманитарной помощи расположен на улице Ямской, 12. Работает с понедельника по пятницу с 10.00 до 13.00. Телефон 8 (924) 606‑65‑15. Уточнить информацию об оказании помощи участникам СВО и их семьям можно также по телефону фонда «Любимый город» 92-00-00.