Отдельная комната и большой шкаф — так выглядит бюро находок предприятия «Иркутскавтотранс» на улице Рабочего Штаба, 31б (на базе первой автоколонны). Здесь хранятся забытые пассажирами муниципальных (зеленых) автобусов вещи. Ожидают возвращения к хозяевам документы и разные предметы: паспорт, военный и студенческий билеты, зачетная книжка, полис, пара десятков банковских карт, пакет с лекарствами, стопки мобильников, портмоне и зонты. Есть даже кошельки с деньгами! Чтобы отдать пассажирам забытое, бюро шагнуло в социальные сети — теперь свои потери можно отыскать на странице предприятия во «ВКонтакте». Впрочем, в хранилище их все равно больше. Что именно забывают горожане и гости Иркутска, что уже удалось вернуть и какая судьба ждет невостребованные находки — рассказываем сегодня в «Иркутске».
Однажды я забыла в электричке чайник. Купила и оставила абсолютно новую вещь на верхней полке. Вспомнила, когда вышла, а поезд уже тронулся. Нашла нужные телефоны, позвонила… Мое обращение передали машинистам, те — контролерам, которые отправились искать забытую вещь в нужный вагон. Прошло всего 20 минут, но чайника и след простыл… С вещами, оставленными в городских автобусах, другая история — они нашлись и терпеливо ждут своих владельцев.
Но почему-то пассажиры, за редким исключением, не пытаются отыскать свое имущество, даже если это мобильный телефон или папка с документами. Невостребованные находки копятся в хранилище и лишь спустя год утилизируются. Чтобы дать потеряшкам и хозяевам шанс воссоединиться, сотрудники «Иркутскавтотранса» решили: если Магомед не идет к горе, то гора сама идет к Магомеду (в оригинале, конечно, наоборот, но гора найденных вещей велит поменять формулировку. — Прим. ред.) — и создали на официальной странице предприятия во «ВКонтакте» рубрику «Бюро находок».

— В следующем году нашему предприятию исполнится сто лет. Могу с уверенностью сказать, что пассажиры всегда, во все времена, забывали свои вещи в транспорте. Положили зонтик или сумку рядом, отвлеклись, задумались — и вышли без них на своей остановке. Это стандартная схема, которой не один десяток лет, — улыбается Наталья Трифонова, специалист по связям с общественностью МУП «Иркутскавтотранс».
Что происходит дальше? Оставленную вещь замечают пассажиры и передают ее водителю.
— А он в конце смены приносит находку диспетчеру. Дальше либо сразу найдется хозяин, либо начинается долгая история жизни в наших стенах вплоть до утилизации, — вздыхает Наталья. — Выбросить потрепанные кроссовки или трико не проблема. Но когда речь идет о приличных куртках, рюкзаках с ценным содержимым или гаджетах, становится жалко и вещи, и их хозяев! Поэтому я и решила создать рубрику «Бюро находок» в социальных сетях предприятия.
Наталья сфотографировала содержимое шкафа и разместила снимки на страничке «Иркутскавтотранса» во «ВКонтакте». Отклик появился! Но не совсем адресный.
— Нам стали звонить люди, забывшие свои вещи в частных автобусах, маршрутках и даже трамваях, — смеется Наталья Трифонова. — Я их понимаю: не все разбираются, муниципальный это автобус или нет. А еще у пассажиров появилась надежда, что коммерческие перевозчики передают нам свои находки. Теперь ежедневно мне приходится терпеливо объяснять, в чем разница, давать наводки, делиться телефонами тех, кто может помочь.
Между тем шкаф с находками «Иркутскавтотранса» уже полон, и по забытым вещам можно составить портрет пассажиров муниципальных автобусов: цепочка с подвеской в виде отпечатков детских ножек — явно потеря молодой мамы; пакет с набором лекарств — кто-то закупился в аптеке, вероятнее всего, женщина пенсионного возраста; рюкзак с конспектами и зачетной книжкой — студент!
— Вот, смотрите, мобильные телефоны. Целые, но все с паролями — войти я в них не могу, никто на них не звонил, а теперь они разрядились и просто лежат, — показывает находки Наталья Николаевна. — Жаль, что никто их не ищет.
Чаще всего пассажиры теряют банковские карты. Их в бюро находок целая стопка! И отдельно, и сразу несколько — и в картхолдерах, и в кошельках с наличными деньгами…
— Некоторые кошельки очень приметные. Их было бы легко найти по описанию, но люди почему-то не делают даже попыток: видимо, считают, что это нереально. Вот они все перед вами, и с купюрами — никто их не тронул, лежат, ждут хозяев.
Любопытство побеждает, и мы заглядываем в парочку портмоне: в одном — 300 рублей и мелочь, в другом — больше 2000 рублей.
— Есть вещи, по которым можно было бы вычислить хозяев. Например, зачетная книжка или студенческий билет, — рассуждает Наталья Николаевна. — Но я не всегда заглядываю в сумки и уж тем более не проверяю каждый карман рюкзака. Этот студенческий случайно обнаружила спустя несколько месяцев. Наверняка парень уже все документы восстановил, нет смысла его разыскивать. А вот три банковские карты удалось вернуть владельцам — скинула каждому по рублю и написала в сообщении, что карта у нас. Забрали.
В шкафу бюро находок — целый ассортимент зонтов, сумок, очков в футлярах и одежды: добротные вещи, выбросить которые рука не поднимается. Поэтому возникла мысль передавать их через определенное время в благотворительные организации.
— За неделю нам приносят две-три вещи. Однажды молодая пара забыла сумку в салоне. Но они быстро сориентировались: позвонили, подробно рассказали, на каком автобусе ехали, в какое время, где сидели, где вышли, и попросили водителя ее забрать, — рассказывает Наталья Трифонова. — Мы определили, кто сегодня за рулем на этом маршруте, сообщили ему. Водитель сразу прошел по салону и увидел — да, есть сумка, и она открыта. Решили, что кто-то успел забрать из нее все ценное. Но оказалось, что открыли сумку сами хозяева и абсолютно все вещи остались на месте. А там были и деньги, и документы!
Наталья Трифонова не только управляет интернет-версией бюро находок «Иркутскавтотранса», но и сама делает многое, чтобы разыскать забывчивых пассажиров и вручить им потерянное.
Недавно на сиденье в автобусе нашли рюкзак с тетрадями, рубашкой и кроссовками — оставил какой-то парень. Однако нигде не было указано имя или учебное заведение, только название группы. По нему Наталья Николаевна предположила, что парень может учиться в Иркутском базовом медколледже, позвонила туда — и действительно, владелец рюкзака оказался их студентом!
Или совсем недавний случай: 5 октября в автобусе № 14 женщина выронила портмоне, в котором были банковские карты и профсоюзный билет. Хозяйку удалось найти по имени в билете и вернуть ей потерю. Не пропал ни один рубль! Благодарная пассажирка написала директору «Иркутскавтотранса» Алексею Колмакову обращение с просьбой поощрить всех причастных к розыску и возвращению имущества.
Одним словом, в «Иркутскавтотрансе» делают все возможное, чтобы вернуть вам забытую в автобусе вещь. Но и вы проявите активность: подпишитесь на страницу предприятия во «ВКонтакте» — и, если что-то потеряете в городском автобусе, вам помогут!
Ирина Белец
Фото автора
Вот это находка!
Несколько лет назад во время мытья салона автобуса сотрудница «Иркутскавтотранса» увидела под сиденьем сумку. Открыла ее — и ахнула: внутри лежали пачки денег, целый миллион! К счастью хозяина, внутри оказалась его визитка. Сотрудница сразу позвонила ему, и счастливый иркутянин примчался на базу за своей потерей и отблагодарил (молодец!) честного человека.


Любовь Донская работает диспетчером более 30 лет. На днях водитель одного из маршрутов передал через нее в бюро находок «Иркутскавтотранса» папку отличных рисунков. К сожалению, подписи художника на них нет. Посмотрите, с какой любовью нарисованы кувшинки, горы и ветряная мельница. Кто-то очень старался, творил, а затем забыл папку с рисунками в автобусе. «Может, найдется автор, когда увидит свой рисунок в городском еженедельнике, — надеется Любовь Александровна. — У нас на предприятии восемь диспетчеров, и через руки каждого прошли сотни забытых вещей! Верим, что теперь они вернутся к своим хозяевам, ведь у нас появилось бюро находок»

Очки, зонтики, кошельки, пластиковые карты, пакеты и рюкзаки — самые популярные находки в пассажирских автобусах города. Может, узнаете что-нибудь свое? А если с вами кто-то делился историей «транспортной» забывчивости, посоветуйте им заглянуть в социальные сети «Иркутскавтотранса»

Помните песенку из советского мультфильма про бюро находок? «Краски здесь найдет художник, музыкант — семь звонких нот…» В «Иркутскавтотрансе» тоже есть краски среди находок. Может, и нотные тетради найдутся, если заглянуть во все забытые сумки

Шкаф бюро находок «Иркутскавтотранса» практически заполнен. Забытые сумки, зонты и прочие предметы пассажиры передают водителям, дальше найденные вещи отправляются в бюро находок. Иногда хозяева находятся очень быстро, но большая часть потеряшек пока не востребована

Восстановить такой набор документов — хлопотное занятие. Возможно, пассажиры забывают, на каком автобусе ехали. Или не помнят, на каком этапе потеряли вещь или сумку. Или вообще не верят, что найдут… В общем, причины, почему люди не ищут свое имущество, могут быть разные
Как вернуть забытое в муниципальном автобусе?
Зайдите на официальную страницу «Иркутскавтотранса» в социальной сети «ВКонтакте» и поищите фотографию своей забытой вещи. Затем позвоните по номеру 8-914‑917‑14‑80, опишите предмет, который потеряли, или перечислите содержимое сумки… В общем, действуйте!
Счастливые находки и возвращения
На этой неделе мы спросили прохожих на улицах Иркутска: «А вам когда-нибудь возвращали потерянное?»

Устинья Пустильник, студентка:
— Я ходила в торговый центр за покупками, зашла в кафе пообедать, задумалась и забыла там сумку. Вспомнила через полчаса, когда уже ушла на первый этаж. Когда вернулась, за моим столиком сидели девушки, они сказали, что передали сумку администратору кафе. И она мне сразу же вернула пропажу! А в сумке было все — от зачетки и курсовой работы до банковских карт! Так что все закончилось хорошо, я даже особо испугаться не успела.

Евгений Добринов, торговый работник:
— У меня не было ситуаций, когда я что-то терял, а вот самому возвращать найденные вещи приходилось, и не раз. Один из недавних случаев: в автобусе, следующем до Хомутово, я увидел оставленный кем-то телефон, причем, судя по модели и марке, довольно дорогой. Отдал его водителю с просьбой вернуть, ведь хозяин вскоре обнаружит пропажу и будет искать телефон везде, где недавно был. Водитель сказал, что такие случаи уже бывали и потери всегда находили владельцев.

Юлия Бондарева, повар:
— Я как-то потеряла паспорт: выронила его из кармана, когда доставала перчатки. А в его обложке лежала еще куча документов: водительские права, СНИЛС, две банковские карты. Если бы все это пришлось восстанавливать, потратила бы очень много и времени, и денег. К счастью, там же была и моя визитка с номером мобильного телефона. Паспорт нашла пожилая женщина, она мне позвонила и сказала, куда заехать, чтобы забрать. И не потребовала никакого вознаграждения, но я, конечно же, сделала ей подарок!

Дарья Заровняева, сотрудник добывающей компании:
— Однажды я потеряла сотовый телефон — выронила, когда выходила из машины, и не заметила. Обнаружила его по геолокации, увидела, что он куда-то быстро движется и совсем рядом со мной. Подумала, что кто-то его увозит, а тут звонок в дверь: пришла подруга и вернула потерю. Оказывается, она позвонила мне, трубку взял мужчина: он нашел мобильник и сразу сказал, где его можно забрать. Подруга тут же заехала за телефоном и привезла его мне! А я уже мысленно с ним попрощалась.

Светлана Денисова, воспитатель:
— В торговом центре однажды нашла на сиденье цифровой фотоаппарат. Побоялась передавать его кому-то, решила сама поискать хозяйку. Посмотрела снимки, по поиску фото через интернет нашла в соцсетях похожую девушку. Написала ей, спросила, не теряла ли она что-то в последнее время. Она так обрадовалась! Рассказала мне, что забыла в торговом центре фотоаппарат, а когда вернулась, его уже не было. Я отдала ей пропажу, конечно, никакого вознаграждения мне не нужно.
С прохожими на улицах Иркутска беседовала Елена Алексеева
Фото автора