
С президентом Ассоциации содействия культуре и искусству «Франция-Сибирь» (АСКИ «ФранСиб») Александром Фофиным мы встретились в пресс-зале «Иркутска» накануне проведения одного из самых заметных в регионе культурных и туристических событий — XV Международного фестиваля современного искусства «Перворыба». Проходит он с 20 по 30 августа на берегу Байкала, куда съезжаются художники, дизайнеры, фотографы, музыканты, литераторы из разных городов России и мира. Александр Иванович рассказал, что «Перворыба» тесно переплетается с другими проектами «ФранСиба» — издательскими, благотворительными, гуманитарными.
— Александр Иванович, что за «Перворыба»? Поскольку событие проходит на Байкале, сразу возникает ассоциация с ловлей рыбы. Вы приглашаете участников фестиваля на рыбалку?
— В августе на берегу Байкала в загородном отеле «Баяр» проходит лишь один из этапов масштабного проекта, который «ФранСиб» реализует в течение всего календарного года. Он включает в себя художественные акции, организованные в рамках международного художественного конкурса «Моя первая рыба», мероприятия, посвященные изданию книги «Сказки народов Сибири», благотворительные акции для тяжело больных и маломобильных детей, такие как «Автобус радости», «Дети — детям», и фестиваль современного искусства «Перворыба».
Фестиваль объединяет искусство, экологию и творческие традиции, подчеркивая связь человека с природой, уникальные культурные особенности, унаследованные нами от предков. Участники создают художественные произведения, арт-объекты, которые, как правило, остаются на территории «Баяра», создавая особую творческую атмосферу. Так что ничего общего «Перворыба» с рыбной ловлей не имеет.
— Но все-таки почему «Перворыба»? Если речь не идет о рыбалке, значит ли это, что участники фестиваля и конкурса «Моя первая рыба» обязательно должны рисовать рыб?
— Современное искусство объединяет в себе весь спектр художественных практик, сложившихся во второй половине XX века. Оно приветствует эксперименты и спонтанные поиски новых средств выражения своей индивидуальности, открывает простор для фантазии. Это содержание отражено и в слогане нашего фестиваля — «За пределами повседневности». Образ «Перворыбы» — это обобщенный символ эволюции природы, сопоставимой с эволюцией искусства от примитивного до современного.
Конкурс рисунков «Моя первая рыба» в этом году посвящен важной теме защиты природы и бережного отношения к животным. В этой связи участникам было предложено создать тематические работы «Я и рыба», «Легенды озера Байкал», «Байкальский заповедник и его обитатели». Есть специальная тема «Время героев», которая соответствует Году защитника Отечества, а также раздел, посвященный перекрестным Годам культуры России и Китая — «Китай в моих мечтах», «Россия в моих мечтах», «Я живу в многонациональном мире», «Мир народов Сибири». Каждый год в конкурсе «Моя первая рыба» принимают участие более тысячи человек из городов-побратимов Иркутска в самых разных странах.
Сейчас мы активно сотрудничаем с китайским городом Нинбо. Дети Нинбо рисуют Иркутск таким, каким представляют его, а иркутские дети рисуют Нинбо. Затем эти картинки будут объединены в большое полотно «Город дружбы», которое планируется представлять на выставках. Также их можно издать в каталоге или сделать на их основе открытки.
— «ФранСиб» в 2023 году издал сборник «Сказки народов Сибири» на двух языках — русском и французском. Этот проект тоже связан с творческим осмыслением окружающего мира, и в нем принимают участие художники. Он будет продолжен?
— Несколько лет назад ассоциация начала работать над издательским проектом «Библиотечка дружбы» городов-побратимов Иркутска. В первом томе «Сказки о животных. Снег и Заяц» собраны более 40 сказок, среди которых русские, бурятские, ненецкие, эвенкийские, тувинские, тофаларские. Кроме этого, в книге напечатаны OR‑коды со ссылками на мультфильмы, сделанные по мотивам сказок, аудиотексты, этническую музыку, интерактивные задания. Для создания анимационных фильмов по сюжетам сказок ассоциация привлекает мультипликаторов из Иркутска и других городов России.
Следующая книга из этой серии — «Девочка-Луна. Волшебные сказки» уже готова к печати. В ней будет 50 сказок народов Сибири. Эти издания задуманы как своеобразные этнографические энциклопедии, отражающие культуру и мировоззрение народов, живущих на сибирской земле. Они адресованы как российским читателям, так и жителям франкоговорящих стран.
К работе над изданием мы, конечно, привлекаем наших иркутских художников. Первая книга вышла с иллюстрациями Александры Мартыновой, над второй работал Георгий Инешин.
В завершение фестиваля «Перворыба» мы проводим аукцион, на который выставляем картины, декоративно-прикладные работы, книги, изданные в рамках наших проектов. Все собранные средства направляются на благотворительную помощь тяжело больным детям.
— Это ведь не единственный благотворительный проект «ФранСиба»?
— Помощь тяжело больным и маломобильным детям в рамках проекта «Автобус радости» ассоциация оказывает уже почти 10 лет — с 2016 года. Он ставит своей целью адаптацию в социокультурную среду детей и подростков, которые находятся на домашнем обучении. Таких подопечных — жителей Иркутска, Ангарска, Шелехова, Черемхово, Слюдянки, Утулика у нас в разные годы бывает от 100 до 150 человек. К участию в проекте мы привлекаем детских писателей, артистов, художников, фотографов, которые приезжают к ребенку и создают для него атмосферу праздника. «Автобус радости» привозит на Новый год Деда Мороза, Снегурочку, подарки, артисты готовят веселые номера, фотографы делают снимки, писатели рассказывают про свое творчество и дарят книги, художники учат рисовать. Помимо домашних визитов, проект организует посещение театров, концертов, библиотек.
«Творческий десант» дарит яркие эмоции, тепло, заботу, благодаря новым знакомствам у детей расширяется круг общения, появляется возможность участвовать в культурных событиях своего города.
Еще один наш благотворительный проект называется «Дети — детям». Учащиеся художественных школ и училищ региона создают поделки и картины в разных стилях и жанрах. Во время акций «Автобус радости» мы дарим их ребятам, а также выставляем в качестве лотов на аукцион во время проведения фестиваля «Перворыба», средства от продажи направляются на помощь больным детям. Поэтому проект и носит такое название: «Дети — детям».
Как видите, все наши проекты пересекаются, дополняя и обогащая друг друга.
Марина Тихонова
Фото автора и из архива Александра Фофина

«Когда миллионы лет назад движимая неведомой силой рыба выбралась на сушу, это стало одним из самых величайших эволюционных событий. Всюду на земле есть водоемы, рыба и мифотворчество, связанное с этой темой. Такой понятный всем универсальный феномен служит объединительным элементом фестиваля и позволяет расширить его географические рамки», — объясняет название фестиваля современного искусства «Перворыба» его организатор и идеолог Александр Фофин

Для участников фестиваля «Перворыба» традиционно организованы мастер-классы по росписи камней, основам рисования, экопринту, изготовлению изделий из бересты и брелоков в технике боро, также пройдут акции «Шествие каменных рыб к Байкалу» и «Отпусти Перворыбу в Байкал». В этом году на фестиваль приедут из Маньчжурии два китайских художника, которые проведут мастер-классы по китайской живописи