Юрий Шкуропат о перспективах и проблемах строительной отрасли  
Без категории
24 сентября 2020
image
None
Строительная отрасль — мощный локомотив экономики. Она встроена в систему взаимодействия с самыми разными сферами деятельности и способна дать толчок экономическим процессам в целом. Насколько эффективно сегодня в Иркутске работает «локомотив»? Этот вопрос наш корреспондент задал руководителю Союза строителей Иркутской области Юрию Шкуропату. — Юрий Александрович, вы всегда ратовали за развитие строительной отрасли и огромные усилия вкладывали в то, чтобы Иркутск строился и развивался. Как вы оцениваете состояние нашего города на сегодняшний день? — Иркутск заметно похорошел. Стало больше порядка на улицах и во дворах, идет работа по обновлению дорог, строятся скверы, облагораживаются места отдыха иркутян. Мы видим, что мэр вместе с сотрудниками администрации постоянно выезжает на различные объекты. Подрядные организации стали более ответственно подходить к договорным обязательствам. Чувствуется, что в плане благоустройства идет серьезная системная работа, происходит последовательный, поступательный процесс, который дает зримый результат. Но я всегда выступал за стабильное развитие жилищного строительства, а здесь, к сожалению, еще очень много проблем. — Но рынок недвижимости сегодня переполнен предложениями. Квартиры в новостройках простаивают без хозяев. — Это не является, к сожалению, признаком развития отрасли. Скорее, наоборот, это кризисные явления. Покупательский спрос снизился, люди уже не имеют финансовой возможности вложить деньги в покупку жилья или взять на эти цели кредит. А стоимость квадратных метров, увы, не снижается, и тому виной множество причин. Одна из основных — пресловутый земельный вопрос. Когда-то земля была в собственности муниципальной власти, и она занималась распределением участков под застройку. Приватизация привела к тому, что значительная часть земель за мизерную цену или вообще бесплатно была передана собственникам — частным лицам, организациям, компаниям. Сами они на ней ничего не возводят. Эти участки сделали предметом наживы, торга, и строители вынуждены выкупать участки за баснословные деньги. Далее себестоимость значительно возрастает из-за возведения инженерных коммуникаций и подключения к инженерным ресурсам.

 И, наконец, третий фактор, влияющий на цену квартир в новостройках, — расселение жильцов из домов, предназначенных под снос. Эти расходы сейчас ложатся на плечи застройщиков.

Поэтому первоочередная задача, которая стоит в настоящий момент перед строителями, — это снижение себестоимости жилья. За счет чего ее можно решить? Надо искать новые технологические способы, которые приведут к удешевлению квадратных метров. В советское время, например, было очень развито крупнопанельное домостроение. В Иркутской области его фактически похоронили, а вот в Красноярске, например, работают три завода в три смены, и спрос на их продукцию огромный. Две большие строительные организации занимаются там возведением крупнопанельных домов. В советские годы в Иркутской области вводили в эксплуатацию примерно 850 тысяч квадратных метров жилья в крупнопанельных домах в год, а сейчас от силы 15-20 тысяч. Не внедряем мы и малоэтажное домостроение. Два мощных завода — в Ангарске и Саянске — выпускают газобетонные блоки в объемах 500 тысяч квадратных метров. Но их покупают, главным образом, другие регионы. Так что резервы есть, но их надо использовать. — А почему, по вашему мнению, они слабо используются? — Существует комплекс причин. Основная проблема связана с управлением отраслью. На мой взгляд, отсутствует системная работа в области планирования и слабо налажен контроль за исполнением решений. В советское время ответственность и дисциплина были несравнимо выше. Принимался план, и за его реализацию спрашивали с ответственных лиц очень жестко, и по линии министерства, и по партийной линии. А сегодня конкретные задачи не ставятся, а если и ставятся, то спрос за их выполнение нулевой. Серьезно сказывается на отрасли и недостаток грамотных специалистов. Во времена СССР профессиональных строителей в области насчитывалось 200 тысяч, только в одном Братскгэсстрое трудились 102 тысячи. В 90-е годы систему развалили. Строительные организации худо-бедно сохранились лишь в Иркутске и в Ангарске, а на периферии все закрылось. Основной объем — порядка 70 процентов от общего количества новостроек — сдается именно в областном центре. И этим приоритетом надо пользоваться. Ни в коем случае нельзя допускать снижения темпов, а еще лучше наращивать их. — Правильно ли будет наращивать темпы в ситуации снижения покупательского спроса? Действительно, дорогостоящие квартиры в городских новостройках для многих стали недоступны. Но это вовсе не значит, что желающих приобрести новое жилье стало меньше, чем два-три года назад. Просто надо создавать приемлемые условия для сложившейся на рынке недвижимости ситуации. Как действовали продавцы до текущего момента: был спрос, и были богатые покупатели, соответственно, цену за квадратный метр можно было поднимать и поднимать. Если у человека есть деньги, то он не особо станет акцентироваться на цене.

Но на собраниях Союза строителей мы уже несколько лет назад начали говорить о том, что времена больших денег не вечны, и надо искать технологии, при которых квадратный метр жилья станет доступен семье со средним достатком.

Нельзя использовать только монолитный каркас. Эта технология с использованием бетона и металла весьма дорогостоящая, и возможности для оптимизации цены здесь крайне ограничены. Я уже говорил о том, что надо активнее внедрять крупнопанельное домостроение. У нас в области компания «Новый город» построила завод по производству комплектов крупнопанельных домов. Продукция этого предприятия позволит возводить в год 150 тысяч квадратных метров жилья. Есть сборный каркас, который использует, в частности, компания «Сибавиастрой». Есть газобетонные блоки, применяемые в малоэтажном строительстве. Ресурсов и путей для продвижения отрасли немало, но эти возможности надо искать, а для этого прежде всего нужна инициатива местной власти. — Можно ли, на ваш взгляд, рассматривать строительство микрорайона «Эволюция» как позитивный пример поиска новых подходов в жилищном строительстве? — Микрорайон «Эволюция» — пример комплексной застройки, где вместе с жилыми кварталами сразу возводятся и социальные объекты. Это, несомненно, перспективный шаг. Интересен и подход, который применяется генподрядчиком: он не занимается непосредственно строительными работами, а задействует для этого другие компании. В ее компетенции управление и финансы. Такое разделение функций при массовом строительстве оправданно и целесообразно. Но как в дальнейшем будет применяться комплексное строительство, сложно предугадать. Не так много в Иркутске площадок, позволяющих проектировать целые микрорайоны. Возможно, это будет применяться на территориях близлежащих районов — Иркутского, Марковского МО. В самом же областном центре на сегодня определено 42 территории, пригодные для массовой застройки. Но все они заняты аварийным и ветхим жильем, которое надо сносить, а жителей расселять. И здесь вновь возникают сложности, о которых я уже говорил. — В Иркутске продолжается реконструкция исторической части города. Вслед за 130-м кварталом возник проект «Иркутские кварталы». Как вы оцениваете работу в этом направлении? — За два предыдущих года областной центр заметно изменился в плане благоустройства. И реконструкция исторической части города, безусловно, украсит его. Поэтому необходимо уделять этому вопросу значительно больше сил и внимания, чем прежде. Для меня Иркутск — особый город. Я работаю здесь с 1972 года. На моей памяти подготовка к празднованию 300-летия, когда была проделана очень большая работа, в частности по благоустройству. Сегодня я вижу, что наш градоначальник — молодой, энергичный — много делает для облагораживания города. Ни один мэр до Дмитрия Бердникова не проявлял такого интереса к обустройству дворов, ремонту дорог, строительству скверов. С такой же результативностью надо браться и за развитие жилищного строительства. У Иркутска для этого есть серьезный потенциал, а у мэрии есть достаточно профессиональная команда управленцев, чтобы его использовать. Фото Валентина Карпова
Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg