
В этом году у иркутян появилась возможность погрузиться в эпоху кринолиновых платьев, корсажей и культуры Серебряного века, и все это благодаря проекту Иркутского художественного музея «Семейные традиции, проверенные временем». В парке усадьбы бывшего городского главы и мецената Владимира Платоновича Сукачева возродили обычай играть в крокет и серсо, также здесь можно испытать силы, сыграв партию в уличные шахматы и настольный теннис, а вечером посмотреть кино под открытым небом.
По письмам из архива семьи Сукачевых можно понять, как жили обитатели усадьбы более ста лет назад: что носили, ели, чем занимались в свободное время. Так, сотрудники художественного музея узнали, что одним из способов интересно провести досуг были игры в шахматы, серсо и крокет. Идея сохранить наследие и встроить его в жизнь современных иркутян вылилась в большой проект.

— Нам было важно организовать семейный досуг. Представьте, пришли к нам в музей дети с папой и мамой. Пока взрослые ходят и смотрят экспонаты, ребятишки устают и начинают скучать, потому что не все им еще понятно. Чтобы впечатления от посещения усадьбы оставались только позитивными, мы предлагаем взрослым и детям вместе поиграть в необычные для них игры, — объясняет заведующая отделом «Усадьба В. П. Сукачева» Кристина Шерхунаева.
Средства для закупки оборудования нашлись в 2024 году: проект «Семейные традиции, проверенные временем» выиграл грант в пять миллионов рублей в конкурсе Эн+ «Города со знаком плюс». На его реализацию ушло около года, поскольку необходимо было согласовать множество рабочих моментов и документов.
— Сейчас на территории усадьбы есть площадка для игры в крокет. У нас по газонам ходить нельзя, поэтому потребовалось выделить место, провести освещение. Теперь мы устраиваем раунды между семьями. Наборы для крокета: воротца, деревянные молотки, шары — и обручи с палками для серсо закуплены, также есть уличные шахматы, настольный теннис, а для самых маленьких — оборудованная песочница, машинки и велосипеды, — рассказывает Кристина Сергеевна.
Еще больше почувствовать связь поколений помогает местный прокат костюмов XIX века: одежда на завязках, шитая по лекалам того времени, подходит на любой размер. В костюмах можно фотографироваться, играть и гулять по дорожкам усадьбы, словно машину времени уже изобрели. Только перед посещением музейного комплекса важно не забыть оставить заявку для участия в играх — чтобы сотрудники успели подготовить оборудование: расставить воротца, собрать шахматное поле и т. п. Для этого нужно позвонить по телефону 53‑12‑24.
— Мы закупили оборудование для летнего кинотеатра: большой шестиметровый экран, проектор, шатры. Полностью соберем его этой осенью, и уже следующим летом иркутяне и гости города смогут смотреть кино в приусадебном парке, — поделилась планами Кристина Сергеевна.
Елизавета Клинова
Фото Валентина Карпова и из архива усадьбы Сукачева

Любимые игры знати XIX века стали доступны иркутянам благодаря проекту «Семейные традиции, проверенные временем». Его презентация состоялась в День России, 12 июня, и в течение лета в усадьбе Сукачева проводились мероприятия, на которых горожан приобщали к истории. Проект «Семейные традиции, проверенные временем» показывает, как важно родителям, детям, бабушкам и дедушкам собираться вместе: общаться, гулять, играть. Это не столько про историю, сколько про актуальность семейных ценностей в наши дни. А еще это отличный способ заняться чем-то активным, но не слишком энергозатратным

Аристократическая игра Англии — крокет впервые упоминается в документах 1856 года. В России этот вид соревнований стал популярен в середине XIX века. Суть игры в том, чтобы ударами специальных молотков на длинной ручке провести свой шар через воротца по определенному маршруту быстрее соперника. Можно участвовать как индивидуально, так и командами
Один билет на все
Стоимость игровой зоны, как и экскурсия по постоянной экспозиции, входит в «Семейный билет» — он приобретается в кассе музейного комплекса за 700 рублей на семью из четырех человек. Детям до трех лет велосипеды, машинки, песочница предоставляются бесплатно.