
None
Канализационные очистные сооружения правого берега Иркутска были запущены еще в 1963 году и давно требовали обновления. В прошлом году наш город вошел в федеральную программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012—2020 годы». Благодаря ей началась масштабная реконструкция очистных сооружений правого берега. Работа разделена на девять этапов и закончится в 2025-м. Сейчас продолжается второй этап строительства, который планируют завершить в конце года.
— Технологии, которые применялись при строительстве старого оборудования, разработаны в 60—70-х годах, — говорит начальник цеха очистных канализационных сооружений МУП «Водоканал» Дмитрий Губин. — Поэтому сооружения не могут очищать сточную воду в соответствии с современными требованиями. Было принято решение провести реконструкцию. А так как строительство осложнено тем, что ведется на территории действующих сооружений, весь процесс мы разбили на девять этапов.
Как происходит очистка воды? Сначала идет механическая обработка — воду освобождают от крупных загрязнений, мусора, песка, плавающих веществ. Далее следует биологическая очистка. После этого начинается этап обеззараживания. Для этого процесса сегодня используется хлор, который тоже является своего рода загрязнителем для Ангары, поэтому принято решение установить станцию ультрафиолетового обеззараживания.
— На втором этапе реконструкции идет строительство административно-бытового корпуса, где разместятся лаборатории и персонал, — рассказал Дмитрий Губин. — Возведем биореактор, где на плавающей загрузке будет происходить очистка сточных вод до необходимых параметров для сброса в Ангару. Также строится станция обезвоживания, чтобы осадок, который образуется в процессе очистки воды, можно было утилизировать. Потом из него получится почвогрунт — плодородная масса, созданная путем смешения неоднородных компонентов. Его можно использовать для благоустройства города, например для создания газонов.
Подрядчиком реконструкции выступила строительная компания «Востсибстрой». На первый и второй этапы реконструкции выделено в целом по миллиарду руб. из федерального, областного и городского бюджетов.
— Работаем мы в две смены, в каждой задействовано около 120 человек и 30 единиц техники, — сообщил директор строительной компании Алексей Рогачков. — Самое сложное — это возведение биореактора, так как он находится на большой глубине, рядом с грунтовыми водами. Этот трудоемкий процесс уже завершается.
Проектная мощность очистных сооружений — 220 тысяч куб. метров в сутки, гарантия — 50 лет. Кардинально ситуация изменится только после запуска биологической очистки — на пятом этапе реконструкции. Дело в том, что механическая очистка на качество сточных вод влияет не столь эффективно, как биологическая.
— После запуска нового аэротенка (резервуар прямоугольного сечения, через который пропускаются сточные воды с илом, насыщаясь кислородом), песчаных фильтров, биореактора качество воды будет соответствовать нормам — 2—3 мг примесей на литр, — заметил Дмитрий Губин. — Сейчас нормативы выше – количество примесей составляет около 10 мг на литр.
Фото Александра Новикова
Поделиться в соцсетях: