Всем директорам директор! Иркутянин Максим Астраханцев стал лучшим во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства
Событие
Газета «Иркутск» #38 (1223) от 17 октября 2025
image

Победа руководителя «Точки будущего» стала приятной неожиданностью и прекрасным подарком к пятилетнему юбилею образовательного комплекса. Напомним, он открылся в Иркутске в 2020 году как благотворительный проект российского инвестора Альберта Авдоляна. Его цель — адаптация в обществе детей с особенностями развития и из приемных семей. Максим Астраханцев рассказал «Иркутску», как он стал лучшим среди почти 1800 (!) директоров учебных заведений из множества городов по всей России.

— В начале этого года я поставил коллегам задачу — активнее принимать участие в профильных состязаниях, потому что это возможность получить обратную связь от профессионалов своего дела, — рассказывает Максим Павлович «Иркутску». — Я рассматривал состязание «Директор года России — 2025» как курс повышения квалификации. Мне очень нравится его формат, подход к испытаниям. Впечатляет конкурс и с точки зрения охвата регионов: среди соискателей много директоров авторских школ, представляющих направление инклюзивного образования, в том числе это гимназии и лицеи Санкт-Петербурга, Москвы.

Первым этапом конкурса стало профессиональное тестирование, с которым успешно справились 800 человек (напомним, на старте было 1800 конкурсантов). Из них по количеству набранных баллов определили 120 участников следующего, заочного тура: за месяц нужно было организовать командную работу в онлайн-формате, подготовить и опубликовать статьи и посты в пабликах школы в социальной сети «ВКонтакте». 4 июля объявили имена 30 участников, прошедших в полуфинал. Он состоялся в Екатеринбурге, где живет и работает директор года России — 2024 Алексей Махновецкий, руководитель школы № 1.

В полуфинале задачи усложнились, нужно было пройти два этапа: на основе предложенного кейса принять стратегическое решение управленчес­кой задачи и продемонстрировать способность вести профессиональную дискуссию.

— За месяц до поездки нам дали методичку: 60 страниц с критериями и 35 тем предстоящих дебатов, которые нужно было подготовить в позициях за и против, — вспоминает Максим Астраханцев. — Само состязание полуфинала выглядело так: участников разбили на пары соперников, и мы вели полемику на сцене, причем были раунды вопросов друг другу и от жюри. Мне пришлось аргументировать позицию против школьной формы, хотя я как раз за нее! Нужно было продумать аргументы, быть убедительным, использовать результаты опорных исследований.

Выступил директор «Точки будущего» блестяще и вошел в пятерку лучших. В конце сентября финалисты отправились на Большую учительскую неделю в Москву, где прошли заключительные этапы сразу четырех всероссийских профессиональных конкурсов: «Учитель года России», «Первый учитель», «Директор года России» и «Воспитатель года России».

— Нас принимала областная гимназия имени Е. М. Примакова в Одинцово, — говорит Максим Павлович. — Здесь конкурсные испытания включали мастер-класс с презентацией управленческого опыта, блицтурнир по решению проблемных вопросов и «Образовательный форсаж» — нужно было предложить стратегическое решение по предложенной концепции.

По результатам этих испытаний жюри и выбрало победителя — иркутянина! Максим Астраханцев уверен, что его победа стала возможной благодаря мастер-классу с элементами педагогического мастерства. Для этого состязания Максим Павлович выбрал тему профессионального развития.

— В нашей школе мы учим детей готовиться к любому будущему, каким бы оно ни было, развиваем технологии жизненного проектирования. У нас есть ребята, которые в десятом классе выбирают свой главный проект, проецируя изменения на себя — от стратегии похудения, изучения языков или финансовой грамотности до профориентации, — гордится Максим Астраханцев. — Поэтому и учителя «Точки будущего» тоже должны уметь проектировать свою жизнь, развиваться профессионально.

По условиям конкурса, мастер-класс длится всего 20 минут, за это время нужно было раскрыть тему и дать практические рекомендации. Максим Павлович не только уложился во временные рамки, но и увлек происходящим коллег, чтобы они провели самодиагностику своих зон роста и увидели ресурсы для опоры.

И по итогам всех этапов под аплодисменты Максим Астраханцев был объявлен абсолютным победителем!

— Конкурс — это не только испытание, но и общение с коллегами, с экспертами. Теперь во многих регионах России у нас появились дружеские связи, — говорит о результатах своей победы Максим Павлович. — Планируем на базе «Точки будущего» провести стажировку директоров и финалистов конкурса «Учитель года»: после блицтурнира коллеги захотели перенять наш опыт командного взаимодействия. В нашей же школе хочу усилить внутреннюю командную работу и модерацию, чтобы каждое совещание стало максимально эффективным. В следующем году первые этапы очного испытания «Директор года России — 2026» будем проводить у нас. Нужно сделать это достойно, уже есть договоренности с администрацией Иркутска и региона.

И еще. Важный момент, который особенно отметил Максим Павлович: «Впервые за пять лет победителем профессионального конкурса стал директор частной организации. Если честно, мы опасались, что нам могут не дать победу именно по этому признаку, но напрасно. Приятно, что на государственном уровне ценят важность таких образовательных комплексов, как «Точка будущего».

В следующем году один из этапов конкурса «Директор года России — 2026» пройдет в Иркутске, на базе образовательного комплекса «Точка будущего».

Ольга Королева

Фото из архива Максима Астраханцева и пресс-службы Министерства просвещения РФ

Телеграм-канал  https://t.me/ruslanbolotov

Максим Павлович на протяжении пяти лет возглавляет образовательный комплекс «Точка будущего». Помню, как создавалось это учреждение. На этапе проекта мало кто верил, что здесь будет самая современная школа в области для разностороннего развития наших ребят. Но все получилось. Сегодня в школе и детском саду при ней учатся в том числе дети из приемных семей и с ограниченными возможностями здоровья.

Поздравляю Максима Павловича и весь коллектив образовательного комплекса с заслуженной и такой значимой победой!

На верхнем фото: Максим Астраханцев (на фото он второй справа) уверенно обошел 1799 соперников и победил в конкурсе Министерства просвещения РФ «Директор года России — 2025». Состязание длилось пять месяцев, включало восемь этапов испытаний и оценивалось 60 членами экспертного жюри

Второй, заочный этап конкурса, где нужно было готовить контент для публикаций в соцсетях школы, выпал на июнь — время, когда в «Точке будущего» проходила итоговая аттестация и учителя уходили в отпуск. Но коллектив поддержал своего директора, вместе с учителями и родителями снимали ролики, писали посты, редактировали фотографии. И эта работа вошла в 30 лучших из 120! На фото — ее главный тезис: «Моя команда: работаем на результат»

Дебаты в Екатеринбурге — один из самых сложных этапов конкурса. Максим Астраханцев защищал позицию «против школьной формы», хотя сам придерживается противоположного мнения. И нашел аргументы: например, что форма важна скорее как символ принадлежности к сообществу, а не мотиватор к учебе

Самый главный человек в школе

На этой неделе мы спросили у прохожих на улицах Иркутска: «А вы помните директора школы, в которой учились?»

Сергей Поднебесов, на заслуженном отдыхе:

— Конечно, помню — Ислам Салахутдинович Сайфутдинов, директор иркутской школы № 9! Я учился в этой школе с четвертого по десятый класс. Его все знали и уважали: он не сидел в кабинете, а принимал участие во всех школьных делах, ходил по коридорам, решал какие-то вопросы. Что в нем такого было? Сейчас это называется харизма. На доме, где он жил, на углу улиц Декабрьских Событий и Плеханова, установлена мемориальная доска.

Мария Быкова, студентка:

— Я не так давно школу окончила, четыре года назад, очень хорошо помню — Оксана Геннадьевна Корзенникова, директор школы № 1 города Киренска. Она вела у нас английский язык. Но, если бы даже не вела уроки, все равно воспоминания о ней только положительные, она прекрасный, душевный человек! Оксана Геннадьевна часто выступала на школьных мероприятиях, разговаривала с нами, учениками, многому научила нас — быть добрыми, честными.

Дмитрий Ерошин, студент, будущий учитель биологии и химии:

— Да, помню. Когда учился, Вера Николаевна Прядкина была директором школы № 6 города Бирюсинска Тайшетского района. Я был хорошистом и активистом, проблем с директором не возникало. А вот когда я не сдал ЕГЭ по профильному предмету с первого раза, Вера Николаевна меня поддержала. Знала, что многие ребята тяжело переживали такие ситуации. Говорила: «Держись, Дима! Все обязательно получится». И получилось — я пересдал в июле, поступил, учусь и очень благодарен ей за те добрые слова.

Наталья Веселкова, копировщик печатных форм:

— Я окончила школу 22 года назад, а помню как сейчас — Виталий Васильевич Сафронов. Это директор школы № 14. Он был в возрасте, такой седой мужчина и доработал до 75 лет. То есть после моего выпуска еще 10 лет. Мы ходили его провожать на заслуженный отдых. У нас и школа, и класс дружный, и мы до сих пор каждый год встречаемся с одноклассниками. Я считаю, это отличное воспитание наших педагогов, что мы так долго продолжаем общаться.

Вячеслав Деменков, фрилансер:

— Надежда Геннадьевна Тют­рина зовут моего директора. Это Центр образования № 47 в Солнечном. У нас была внутришкольная организация «Малая академия наук и искусств», и я там был президентом с седьмого класса. Поэтому с Надеждой Геннадьевной общаться приходилось часто. У нас было собственное телевидение, свои спортивная и музыкальная школы, мы организовывали различные мероприятия, и, конечно, руководила всем директор. К Надежде Геннадьевне все относились позитивно, как и ко всем учителям и завучам.

С прохожими на улицах Иркутска беседовала Наталья Морозова

Фото автора

 

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg