Все идет по плану Григория Вакуленко. Депутат от избирательного округа № 24 рассказал «Иркутску» о своей работе в 2024 году
Персона
Газета "Иркутск" #4 (1189) от 7 февраля 2025
image

Подшефная территория Григория Вакуленко находится на Синюшиной Горе — в самом, пожалуй, густонаселенном микрорайоне Иркутска. Он масштабно застраивался во времена СССР, и в новейшей истории здесь активно возводились крупные жилые комплексы. Именно в этом микрорайоне по адресу: Маршала Конева, 20 расположен самый большой в Иркутске дом — 34 (!) блок-секции. Через Синюшину Гору — по бульвару Рябикова и улице Маршала Конева — проходят одни из самых оживленных в городе транспортных магистралей федеральной трассы Р‑258 «Байкал». По словам Григория Вакуленко, народ здесь живет особенный — инициативный, требовательный и способный объединить усилия для достижения общей цели. Чем был интересен 2024 год для избирательного округа № 24, чего удалось достичь и какие задачи предстоит решать, Григорий Николаевич рассказал «Иркутску».

Григорий Вакуленко впервые стал депутатом думы Иркутска в сентябре 2019 года. Работа в составе седьмого созыва показала, что он грамотно и эффективно решает проблемы своего округа № 24, добивается реального результата и думает на перспективу. В прошлом году избиратели микрорайона Синюшина Гора вновь доверили ему представлять свои интересы в городской думе

— Наверное, одним из масштабных проектов 2024 года стало обустройство сквера «Ирис»?

— Да, это так. Чтобы проект получил финансирование по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», нужно было победить в голосовании. Жители активно боролись за свой проект, больше 9000 человек отдали голоса за благоустройство этого общественного пространства. В итоге запущенную пустынную территорию облагородили, сделали там детскую площадку, места для отдыха пожилых людей, тропиночную сеть для прогулок, создали сцену для проведения мероприятий с амфитеатром, установили спортивные тренажеры, провели дополнительное озеленение, освещение. Также на этом общественном пространстве в соответствии с проектом летом будет работать арочный пешеходный фонтан с подсветкой. Он уже полностью готов и прошел тестирование.

Стоит отметить, что зелеными зонами для отдыха микрорайон не обделен. На особо охраняемой территории здесь в несколько этапов благоустроили еще одно общественное пространство — рощу «Синюшина гора». Работы не прекращаются и сегодня. В этом году на территории дополнительно установили еще 11 скамеек-качелей и добавили лавочки для зрителей возле сцены.

В этой роще, кстати, проводится большинство массовых мероприятий для жителей: в Новый год устанавливаем елку, в День знаний и День защиты детей организовываем праздники для детворы, в Масленицу — народные гулянья. Особенно многолюдно здесь в День Победы, когда проходит чествование ветеранов, возлагаются цветы в память о павших воинах, работает полевая кухня, выступают оркестр и артисты.

— Григорий Николаевич, расскажите, какие просьбы жителей избирательного округа № 24 удалось выполнить в прошлом году.

— Много работы, связанной с благоустройством, сделано по просьбам избирателей: ямочный ремонт, скос травы, обрезка деревьев, отлов безнадзорных собак, покраска детских площадок. Дорогу к гаражному кооперативу № 16, которая находилась в плачевном состоянии, заасфальтировали. Заменили асфальтовое покрытие на подъезде к школе № 28 и вдоль детского сада № 77, установили светофор и видеонаблюдение на улице Маршала Конева. Считаю, что второстепенных вопросов в работе депутатов не бывает. Каждая проблема, с которой обращаются люди, требует планомерной, системной работы и результата.

В планах — привести в порядок территорию возле дома на Маршала Конева, 20, где расположен большой многоквартирный дом. В 2023 году здесь сделали освещаемую парковку и ограждение к ней. А в прошлом году продолжили благоустройство — установили универсальную спортивную площадку, воркаут, крытую площадку с уличными тренажерами, лавки-качели, скамейки, заасфальтировали пешеходные дорожки, провели капитальный ремонт лестницы, установили ограждение.

— А какие проекты запланированы на территории вашего избирательного округа?

— Проектируется пристрой к школе № 28 на 350 учеников. Школа в настоящий момент перегружена, и дополнительное здание крайне необходимо. В январе 2025 года силами проектного офиса при комитете городского обустройства подготовлено техзадание на проект Кайского виадука, есть средства на реализацию этого довольно сложного проекта, теперь предстоит выбрать подрядчика. Планов много, и при поддержке администрации Иркутска они системно воплощаются в жизнь. Но говорить о том, что задумано и пока еще не сделано, не люблю. Сначала надо выполнить намеченное, потом об этом рассказывать.

— Дума седьмого созыва и дума сегодня: есть какие-то отличия в подходах к работе, во взаимодействии с администрацией, в приоритетах?

— Могу сказать, что сейчас работа стала более системной и плановой. В значительной степени на это повлияла разработка Стратегии социально-экономического развития Иркутска. Вместе с Александром Георгиевичем Панько и специалистами Байкальского государственного университета я участвовал в процессе ее создания. Теперь мы знаем, куда в приоритетном порядке должны вкладываться бюджетные средства, чтобы город развивался сбалансированно, где должны быть построены детские сады, школы, учреждения культуры, спорта, здравоохранения. Документ детально проработан, не случайно он был отмечен на уровне Федерации и занял первое место в конкурсе стратегий развития региональных городов в Санкт-Петербурге.

Сейчас в рамках Стратегии разрабатывается еще один очень важный документ — схема маршрутов пассажирских перевозок. Действующая схема создавалась еще в советские времена, когда, к примеру, у жителей Синюшиной Горы не было необходимости каждое утро ездить далеко от дома, потому что работа была под боком — на радиозаводе. Сейчас ситуация совсем другая, и чтобы добраться до нужной точки, приходится тратить много времени и сил в ожидании транспорта, а затем еще и совершать пересадки. Из-за устаревшей схемы с Синюшки, в частности, нельзя без пересадок уехать в Солнечный или в Ново-Ленино.

Новая схема маршрутов пассажирских перевозок должна быть удобной для жителей и способствовать тому, чтобы человеку стало выгоднее использовать в передвижении по городу автобусы, троллейбусы и трамваи, нежели личный транспорт.

Эта серьезная и большая работа проводится с использованием современного программного обеспечения московскими специалистами и на сегодня является одним из приоритетных направлений работы депутатского корпуса.

И конечно, для всех очень важными остаются вопросы, связанные с поддержкой бойцов СВО и членов их семей.

— У вас в избирательном округе работает знаменитое волонтерское объединение «Феникс», в котором почти 300 человек. Помощь волонтерам — тоже часть вашей депутатской работы?

— «Масксети «Феникс» — это гордость не только микрорайона Синюшина Гора, а всего Иркутска и региона, поскольку объединяет волонтеров из самых разных районов города и области. Добровольцы плетут маскировочные сети, шьют спальники, рюкзаки, одежду для бойцов, постельное белье для госпиталей, вяжут носки, варежки, собирают и отправляют на фронт гуманитарную помощь. Люди делают это по зову души, прежде всего потому, что хотят быть причастны к той работе, которая ведется на СВО нашими военными. Я помогаю всем чем могу. Предоставляю помещение для работы, ищу средства на покупку материалов, инструментов, необходимого инвентаря, решаю организационные вопросы. В мае прошлого года я в составе группы иркутских депутатов и представителей администрации сопровождал в Донбасс большую партию груза. Волонтеры «Масксети «Феникс» поручили мне тогда передать бойцам гуманитарную помощь, собранную объединением. Так что с уверенностью могу сказать, что тоже причастен к результатам их труда.

— Название «Синюшина гора» связывают с цветущим ирисом, которым, по одной из версий, когда-то были усыпаны склоны возвышенности, где располагается микрорайон. В 2023 году на Синюшиной Горе появился красочный мурал «Девушка с ирисами», и новое общественное пространство назвали «Ирис». Это тоже часть плана?

— Для многих горожан название «Синюшина гора» непонятное. Есть легенды, которые связывают его с растущей здесь когда-то голубикой и с разбойником Сенюшкиным, грабившим обозы товаров, следовавшие из Кяхты в Иркутск. Но легенда с ирисами наиболее популярна среди местных жителей и самая красивая. Сквер действительно изначально планировали назвать «Ирис», чтобы он ассоциировался с историей о цветах, которые распускались весной, отчего гора казалась синей.

Мурал «Девушка с ирисами» появился по инициативе нашего местного художника Юрия Старикова. Насколько мне известно, он его посвятил своей любимой женщине. И никакого плана на этот счет у нас не было. Так совпало, но в итоге сложилась некая концепция. Есть мысли развивать ее и в дальнейшем при высадке цветов на общественных пространствах микрорайона отдавать предпочтение ирисам.

Василий Буренин

Фото Марины Тихоновой, Валентина Карпова

Еще недавно на этом месте был пустырь, теперь это общественное пространство «Ирис» с несколькими зонами. Здесь есть теперь сцена с амфитеатром, площадка со спортивными тренажерами, детская игровая площадка и многое другое. А летом в планах у депутата и местных жителей — обустройство фонтана!

 

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg