
Коллектив из Екатеринбурга Sax_Cello Duo — чуть ли не единственный в России, сумевший объединить в дуэте звучание саксофона и виолончели. Инструментов, «голоса» которых, на первый взгляд, несовместимы и принадлежат разным стихиям. Для этих музыкантов их творческий путь как постоянное путешествие. Еще недавно были концерты в Харбине (Китай) и Уфе, а следующей точкой в маршруте стал Иркутск. Тамара Парамонова (саксофон) и Александр Терещук (виолончель) впервые дали два концерта в столице Восточной Сибири. Свою программу «Вокруг света» они представили в Иркутском планетарии в рамках проекта «Музыка под куполом звезд». Мы узнали у дуэта, как прошло их «космическое» приключение.
— У вас очень разноплановый репертуар. Почему в Иркутск вы привезли именно программу «Вокруг света»?
Александр: С 21 по 30 сентября на сцене Иркутского музыкального театра имени Н. М. Загурского проходили гастроли Свердловского театра музыкальной комедии, в котором я работаю уже больше 10 лет в качестве концертмейстера группы виолончелей оркестра. Гастроли с любимым театром — всегда важное событие для меня как для музыканта. У нас плотный график работы, но 29 сентября у меня оказалось выходным днем, поэтому я предложил Тамаре прилететь в Иркутск и устроить концерт дуэта. В качестве площадки мы выбрали сцену Иркутского планетария, в котором регулярно проходят мероприятия в рамках проекта «Музыка под куполом звезд». Специально для иркутского слушателя мы привезли свою любимую программу «Вокруг света». Она настолько разнообразна, мелодична и демократична, что найдет отклик в душе у каждого слушателя.
Тамара: Именно поэтому мы всегда выбираем ее для первой встречи с новой публикой. За годы существования программа постоянно менялась, и версия, которую услышал Иркутск, собрала в себе все самое лучшее. Интересно, что в ней нет ни одного сочинения, написанного специально для дуэта саксофона и виолончели: все это наши аранжировки и переложения. Каждая пьеса звучит свежо, необычно, и у каждой есть свой характер и колорит. Для нас эта программа остается «приключением» — мы каждый раз открываем в ней новые краски. Ради нее Александру пришлось даже освоить необычный прием игры на виолончели — «чоп», который имитирует звучание ударных и добавляет музыке особую энергетику.
— Что для дуэта значит выступление в культурной столице Восточной Сибири?
Т.: Для нас огромное счастье выступать в Иркутске. Это город с богатейшей историей, сильными музыкальными традициями и удивительно открытой публикой. Для дуэта это возможность не только познакомиться с новой публикой, но и вдохновиться — атмосферой, людьми, традициями. Особенно ценно ощутить энергетику Иркутска и хотя бы на время стать частью его культурной жизни.
А.: То, что мы в Иркутске — это настоящий подарок судьбы, можно сказать, что звезды сошлись сошлись! (Улыбается.) Это самая восточная точка России, где оказался наш дуэт. Я был в Тюмени, Красноярске и Новосибирске. А в августе мы побывали в Китае. В Харбине проходил XX Всемирный конгресс саксофонов, на котором Sax_Cello Duo выступил в качестве приглашенного участника. Мы представили новое сочинение «Шествие осеней» екатеринбургского композитора Александра Жемчужникова, написанное специально для нашей поездки. А в этот раз — Иркутск!
— Как вам атмосфера Иркутского планетария?
А.: Я очень рад за иркутян, ведь у них есть такое пространство, которое синтезирует науку и искусство — астрономию и музыку. Удивительно, как организаторам «Музыки под звездным небом» удалось этого добиться — ведь буквально через дорогу музыкальный театр, в шаговой доступности филармония и музыкальный колледж. Но планетарий занял свое достойное место среди них. Нам очень понравилось, что такая демократичная и современная площадка привлекает молодых людей, которые искренне и увлеченно знакомятся с классической музыкой.
Т.: Сыграть под куполом планетария — это особый опыт. Для меня звезды всегда были источником вдохновения: летом я люблю уехать за город, лечь на траву и смотреть на ночное небо, ловя ощущение бесконечности. В планетарии это чувство умножается в разы — ты стоишь на сцене и понимаешь, что вокруг тебя целая Вселенная. Музыка в такой обстановке воспринимается иначе: каждая нота будто вырывается из зала и уносится куда-то в космос, а затем возвращается к слушателям с новой силой… Этот вечер для нас точно останется в числе самых ярких впечатлений сезона.
А.: Добавлю, что мы с Тамарой начали работать вместе в рамках ансамбля современной академической музыки InterText. С этим коллективом мы несколько лет подряд выступали в Коуровской обсерватории по инициативе ее тогдашнего директора. Наши выступления завершали ежегодные научные чтения, которые традиционно проходили в январе в обсерватории. А среди нашей аудитории были ученые, доктора наук, профессура и студенты. С тех пор прошло немало времени, мы успели создать Sax_Cello Duo. И вот мы снова под звездами — в планетарии, и не где-нибудь, а в Иркутске. Возможно, наши «космические» (Улыбается.) концерты в Иркутске станут доброй традицией.
— Почему важно давать концерты не только в филармониях, театрах, но и в непривычных для мира музыки локациях вроде планетария?
Т.: В планетарий или на заводской фестиваль часто приходит публика, которая никогда бы не пошла в филармонию — там их пугают строгость и правила. А здесь иная атмосфера — свободная, теплая, ближе контакт между сценой и залом, поэтому слушатели сразу чувствуют себя более комфортно. Музыка может жить везде — и в этом ее прелесть.
А.: Для разных площадок у нас есть разные программы: классическая и популярная, фольклорная и музыка, которую пишут наши современники. И мы считаем, что с бескрайним простором академической музыки нужно знакомить как можно больше людей, поэтому не ограничиваем себя большими городами, всегда с удовольствием ездим в маленькие городки и даже поселки.
— В каком-то смысле вас можно назвать экспериментаторами в мире музыки…
Т.: Уже сам союз саксофона и виолончели звучит необычно: один ассоциируется с джазом, другой с классикой, у них разные тембры, динамика и даже сама природа звука.
А.: Саксофон — один из самых ярких, звучных и виртуозных музыкальных инструментов, а у виолончели камерное звучание. Но несмотря на различие природы наших инструментов, они близки тембрально. Звучание виолончели и саксофона часто сравнивают с человеческим голосом… Все это нас объединяет и дополняет, и, конечно, еще любовь к музыке и желание дарить ее слушателям.
Т.: При этом нам все время приходится искать баланс. Мы не просто исполняем музыку, мы все время создаем собственное звучание — в этом и есть наша уникальность. Таких дуэтов в мире немного, а в России мы, думаю, единственные, кто делает это регулярно. И уже скоро нам исполнится 10 лет.
— И напоследок. Александр, вместе с театром вы гастролировали в разных странах, объездили немало российских городов. Чем вам запомнятся иркутские гастроли?
А.: Прежде всего свободным временем между репетициями и спектаклями, когда я мог прогуляться по городу, познакомиться с его достопримечательностями. Я побывала в краеведческом, художественном музеях, а также в домах-музеях Трубецких и Волконских. Всю неделю стояла солнечная и теплая погода, поэтому мы с коллегами много гуляли по городу. Иркутск очень уютный, здесь так много деревьев, красивых старинных домов — их архитектура впечатляет! Радует чистота и порядок, то, что историческая застройка сохраняется и поддерживается в достойном состоянии. Сибиряки очень доброжелательны, открыты и контактны. Считаю, что у Иркутска есть большой потенциал в качестве точки притяжения внутреннего туризма.
Станислав Бессонов
Фото из личного архива дуэта Sax_Cello Duo

Дуэт Sax_Cello Duo — это его руководитель саксофонистка Тамара Парамонова, преподаватель Уральской государственной консерватории и Екатеринбургской детской школы искусств № 11, и виолончелист Александр Терещук, концертмейстер группы виолончелей оркестра Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии, лауреат международных и всероссийских конкурсов