«Воины Байкала» вернулись домой. Мэр Иркутска Руслан Болотов передал семьям участников специальной военной операции портреты их сыновей, мужей и братьев
Спецоперация
Газета «Иркутск» #27 (1212) от 1 августа 2025
image

На этой неделе в администрации города состоялось торжественное закрытие выставки графических портретов «Воины Байкала». Ранее экспозицию из 58 работ, созданных заслуженными художниками России Аркадием и Наталией Лодяновыми, представили в Иркутском областном художественном музее имени В. П. Сукачева, затем она побывала в Москве на ВДНХ. Сейчас копии портретов могут увидеть посетители исторического парка «Россия — моя история» в Новосибирске. Там экспозиция будет открыта до 30 сентября.

Воины, портреты которых после завершения выставки вручили близким, погибли во время специальной военной операции. Среди них и самый молодой Герой России Эдуард Дьяконов. В марте 2022 года во время боев за Мариуполь он закрыл своим телом вражескую гранату, чтобы спасти товарищей.

Иван Балаханов прошел две чеченские военные кампании и, когда началась специальная военная операция, пошел добровольцем в спецназ «Ахмат». Он погиб при взятии Белогоровки. Награжден орденом Мужества посмертно.

Николай Кожокарь героически погиб в сентябре 2022 года в селе Благодатном Херсонской области. Прикрывая отход роты, он занял позицию пулеметчика, переключив на себя внимание врага. Получив приказ к отступлению, продолжил сражаться. Противник нанес по огневой точке удар из миномета. Николай погиб от взрывной волны. За отвагу и самоотверженность награжден орденом Мужества посмертно.

Максим Денисов ушел на СВО добровольцем в мае 2022 года. Служил в Псковской дивизии воздушно-десантных войск. В декабре, во время ожесточенных боев, был контужен, приехал на реабилитацию в Иркутск, но уже через месяц снова отправился «за ленточку». Погиб в феврале 2023 года от выстрела снайпера в боях под городом Кременная Луганской Народной Республики. Награжден орденом Мужества посмертно.

Дед, отец и дядя в семье Павла Калинина были военными. И он пошел по их стопам. Окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище. С 2022 года Павел участвовал в СВО. При выполнении боевой задачи подразделение, в составе которого он был, попало под минометный обстрел. Офицера вынесли из-под огня и доставили в московский госпиталь, где он скончался от ран. Посмертно награжден орденом Мужества.

Павел Ковпак был пулеметчиком, вместе с боевыми товарищами в составе пехоты шел в наступление под селом Времевка Донецкой области. Погиб от разрыва вражеского снаряда в бою при освобождении мирных жителей. Награжден посмертно орденом Мужества.

Этот список можно продолжить. У героев на портретах до начала специальной военной операции были разные судьбы, устремления, мечты, заботы, радости и печали. Но их объединила война, а их матерей, отцов, братьев, жен и детей — общая трагедия. Все, кто пришел в администрацию Иркутска на вручение портретов, после потери близких сроднились, стали вместе помогать фронту, поддерживать друг друга в трудную минуту и, конечно, делать все возможное, чтобы погибшие на СВО земляки не были забыты.

Инициатива создания портретной галереи принадлежит матери Николая Кожокаря Наталии Васильевне.

— Я долго искала художников, которые взялись бы за воплощение этого проекта. Но никто не соглашался, пока не обратилась к Аркадию Петровичу. Он выслушал меня и, понимая, что работа над этими портретами не будет простой и легкой, все-таки сказал: «Я не могу вам отказать». Мы все ему и Наталии Алексеевне очень благодарны. В этот проект они вложили не только свой труд, но и свое сердце, — сказала Наталия Кожокарь.

На вручение портрета она пришла вместе с мужем Сергеем Николаевичем, который после гибели сына добровольцем ушел на СВО и после отпуска снова отправится «за ленточку».

По словам Аркадия Лодянова, работа над экспозицией «Воины Байкала» действительно не была для них с Наталией Алексеевной легкой. Создавать крупноформатные графические портреты участников СВО художники начали еще в 2022 году по собственной инициативе. Сначала писали своих земляков — жителей Култука и Слюдянского района.

— Мы с Наталией решили, что можем на этой войне бороться своими методами, своим творчеством. Когда начинали этот проект, думали только о том, как помочь ребятам, которые воюют, чтобы они знали, что их помнят и поддерживают, — поделился Аркадий Лодянов.

О каждом из 19 портретов, которые вручили родным, Аркадий Петрович рассказывал в деталях: как художники мыслили себе композицию, сочетание света и теней, выражение глаз. Им нужно было не просто изобразить человека, который смотрел на них с фотографии, а показать его характер, мысли, настроение, состояние души. Снимки, которые предоставили родственники погибших, были сделаны, как правило, в мирное время, на них молодые веселые ребята стояли на улицах мирных городов со своими девушками и друзьями.

Аркадий Лодянов признался, что у него было острое желание одного из бойцов изобразить как на фото — рядом с бабушкой, которая положила голову внуку на плечо. Но завтра была война, и единственная вольность, которую позволил себе художник, — изобразить котенка на плече Эдуарда Дьяконова, что только подчеркнуло совсем еще юный возраст Героя России. Этот портрет Аркадий Петрович сделал не для выставок, а лично для мамы Эдуарда Ольги Николаевны.

— Война — это трагедия. И она не может не оставить на лицах людей своего отпечатка. Когда мы работали над портретом Николая Кожокаря, у нас был его снимок с каким-то особым выражением нежности на лице. Я начал рисовать его таким, как на фотографии, а он буквально заставлял меня изобразить его другим — волевым, твердым, со спокойным взглядом. Это пример того, как работа может влиять на художника, — отметил Аркадий Петрович.

Приветственное слово, адресованное участникам, прозвучало на встрече от мэра Иркутска Руслана Болотова. Администрация города поддержала проект «Воины Байкала», помогала в организации выставок и издании альбома, куда вошли не только графические портреты, но и короткие биографии бойцов, а также стихотворения на военную и патриотическую тематику, написанные поэтами из Иркутской области и Луганской Народной Республики.

Передавая семьям участников специальной военной операции портреты их сыновей, мужей и братьев, Руслан Болотов сказал:

— Портреты воинов Байкала — живая память. Я понимаю, что вам, глядя на эти лица, нелегко каждый раз проходить через внутреннее ощущение потери. Но сохранять память о героях, защищающих Родину, крайне важно. Ваши сыновья — наследники поколения победителей, они продолжили подвиги героев Великой Отечественной. Это наша общая ценность.

Когда все портреты были вручены, родственники бойцов подписали один из альбомов «Воины Байкала» и попросили Руслана Николаевича изыскать возможность передать его президенту России Владимиру Путину как знак беззаветной преданности их погибших детей, внуков, мужей и братьев своей родной земле.

Нина Воронина

Фото пресс-службы администрации Иркутска

Ольга Николаевна Дьяконова (на фото вторая справа) — мать самого молодого бойца СВО, который получил звание Героя России посмертно. Эдуарду Дьяконову поставлен памятник в Мариуполе, где он погиб. На фасаде иркутской гимназии № 25, где он учился, установлена мемориальная доска. Выпущена почтовая марка с его изображением, и конечно, его портрет был создан художниками для проекта «Воины Байкала» (на фото он в руках у мэра города Руслана Болотова). Вторую картину Аркадий и Наталия Лодяновы создали специально для Ольги Николаевны

Сын Наталии и Сергея Кожокарь погиб на СВО. Николаю был 21 год. Он служил разведчиком-сапером, но когда во время боя был убит пулеметчик, занял его место и сражался до последнего. Портрет героя вручил родителям художник Аркадий Лодянов, для которого проект «Воины Байкала» стал вкладом в будущую Победу. «Когда смотришь на этот портрет, кажется, будто наш Коля снова с нами — такой же светлый, добрый и отважный. Авторам удалось передать не просто черты лица, а саму его душу — тот твердый взгляд, с которым он шел защищать Родину», — отметила Наталия Кожокарь

Портрет кавалера ордена Мужества Ивана Балаханова, который прошел две чеченские войны и погиб на СВО, наверное, самый сильный по своему художественному воплощению. Он смотрит на мир с какой-то неведомой нам, живым, высоты — спокойно, добродушно и устало

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg