None
«Придет время, когда наука опередит фантазию», — написал когда-то Жюль Верн. Сегодня его пророчество близко к истине — современные умы создают такое, что не описано ни в одной фантастической книге. Мы поинтересовались у нескольких ученых Иркутского государственного университета, как они пришли в науку, изменила ли она их мировоззрение и над какими открытиями они работают сегодня.
Все началось с молока…
Алексей Вильмс мог никогда не стать химиком: он грезил профессией судебно-медицинского эксперта и уже готовился поступать в соответствующий вуз. Но вот однажды, будучи еще школьником, попал на спецкурс по химии в ИГУ...
— На том занятии нужно было разложить молоко на компоненты. Мне показалось это таким увлекательным, что я стал приходить сюда снова и снова. За полгода мои представления о химии перевернулись. Я настолько поднаторел в ней, что сумел поступить в госуниверситет на химфак.
Это было 20 лет назад… Сегодня Алексей Иванович уже сам преподает на родном факультете, читает студентам курсы общей и неорганической химии и другие предметы. За его плечами — защита кандидатской диссертации, научные стажировки в Техническом университете Дармштадта (Германия) и Институте проблем химической физики РАН (г. Черноголовка, Россия).
— Я понял, что все в нашей жизни — химия, — рассуждает Алексей. — Легко могу объяснить своим ребятам, почему помидор красный, почему яблоко темнеет, что собой представляет тот или иной цвет. Кстати, у нас на факультете работает кружок «Юный химик» для школьников, где мы разбираем привычные явления с точки зрения науки.
Помимо популяризации науки химики ИГУ занимаются важными исследованиями в сфере медицины (создание материалов, совместимых с биологическими тканями), дорожного строительства (разработка минеральных добавок), промышленности (получение сверхлегких и сверхпрочных материалов для космической отрасли).
Кружок «Юный химик» приглашает учащихся 7-9-х классов. Занятия проходят на химическом факультете (ул. Лермонтова, 126, ауд. 329) по субботам с 14.00 до 15.30. На все вопросы ответит Шатохина Нина Сергеевна, тел. 8-924-622-6326.
Сериал о Байкале
Уже на протяжении трех лет команда энтузиастов из госуниверситета снимает небольшие научно-популярные фильмы о самом глубоком озере мира. В своих «Байкальских зарисовках» ученые рассказывают об уникальных местах (мыс Шаманский, скала Два Брата, КБЖД), открывают неизвестные страницы истории (о золотодобыче на Байкале в XIX веке), показывают редкие организмы и удивительные пейзажи. За два сезона выпущено десять эпизодов, сейчас готовится к выходу третий сезон «Байкальских зарисовок».
— Он будет посвящен байкальским гидробионтам (организмам, постоянно обитающим в водной среде), в феврале-марте планируем завершить работу, — делится планами руководитель проекта — аспирант ИГУ, младший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Дмитрий Карнаухов. — Съемки одного эпизода могут занимать от одного дня до нескольких месяцев.
Вместе с ним над созданием фильмов работают выпускники госуниверситета Инга Гаврикова, Анна Новикова и Богдан Осадчий, студентка магистратуры Ирина Еропова и аспирантка ИРНИТУ Наталия Шамарова, почти у всех — биологическое образование. Вместе они колесят вокруг Байкала, заглядывают вглубь озера и пещер, забираются в тайгу и на горные вершины. Новые путешествия и открытия становятся возможными благодаря поддержке Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества — в этом году ученые выиграли уже второй грант на съемки своего научно-популярного сериала.
Квантовая почва
Алексея Растегина в науку привела Детская энциклопедия (советская). Еще мальчишкой он с интересом изучал ее внушительные тома, в особенности раздел естествознания. Когда энциклопедических знаний будущему кандидату физико-математических наук стало не хватать, отец начал выписывать для него журнал «Квант».
— У меня никогда не было проблем с пониманием физики, я всегда видел цельную картину предмета. Когда пришел в университет, понял, что многого не знал, но со временем мой кругозор расширился, — признается доцент кафедры теоретической физики ИГУ кандидат физико-математических наук Алексей Растегин. — Даже стандартные курсы не всегда удовлетворяли мой интерес, поэтому приходилось читать много дополнительной литературы.
Как говорит сам Алексей Эдуардович, до самостоятельных научных исследований он созрел через десять лет после окончания вуза — в 2004 году защитил диссертацию «Ограничения состояниезависимого квантового клонирования».
— Научные исследования — это творческий процесс, как бы странно это ни звучало. Нужна какая-то нетривиальная идея, которая содержала бы новое, необычное. И вот когда она рождается, можно браться за рутинную часть — вычисления, измерения, составление графиков, — считает ученый.
Квантовая физика — несомненно, его конек. В 2015 году его научная статья «О подходе Бракнера-Цайлингера к информации в квантовых измерениях» была опубликована в престижном английском журнале The Royal Society Proceedings A. Исследования Алексея Эдуардовича можно отнести к фундаментальным, которые впоследствии становятся основой для прорывных технологий.
— Чтобы появился плод, необходимо не только вырастить дерево, но и подготовить почву, — рассуждает физик. — Этим самым и занимаюсь — готовлю почву, теоретическую базу.
Экология как философия жизни
Далеко не все ученые мечтают стать исследователями с самого детства. Декан географического факультета ИГУ Саяна Вологжина признается: интерес к науке у нее проснулся уже во время учебы в госуниверситете.
— Поначалу я слабо представляла, что такое природопользование, но со временем моя специальность превратилась в жизненную философию. У меня выработалось много экопривычек, например, собираясь в магазин, я беру с собой экосумку, стараюсь лишний раз не покупать пакеты либо использую их многократно, — рассказывает кандидат географических наук доцент кафедры гидрологии и природопользования Саяна Вологжина. — Всю ненужную бумагу мы собираем и сдаем на вторичную переработку. Экономим дома электроэнергию, не расходуем попусту воду. Мой супруг — тоже эколог, мы с ним познакомились на факультете.
Пять лет назад Саяна защитила кандидатскую диссертацию на тему «Оценка пространственно-временного распределения антропогенных примесей в атмосфере Прибайкалья». Она изучала, как работа предприятий отражается на экосистеме нашего региона. Сейчас ее научные интересы расширились:
— Я продолжаю заниматься проблемой загрязнений, но помимо предприятий теперь включила в исследование еще и городской транспорт. Кроме того, изучаю антропогенное влияние на природу Байкала с упором на особо охраняемые территории.
Приглашаем принять участие в III Всероссийском географическом диктанте, который пройдет 26 ноября в корпусе № 6 ИГУ (ул. Лермонтова, 126). Начало в 12.00. Контактный телефон 52-10-71.
Поделиться в соцсетях: