Виртуозы управления городскими автобусами. Конкурс водительского мастерства в «Иркутскавтотрансе» определил лучших из лучших!
Конкурс
Газета «Иркутск» #37 (1222) от 10 октября 2025
image

Утро субботы, 4 октября, выдалось туманным. В иркутском аэропорту было задержано несколько рейсов, но конкурс водительского мастерства в «Иркутскавтотрансе» стартовал строго по времени — как говорится, матч состоится при любой погоде! 12 соперников (в том числе три женщины!) прибыли на соревновательную площадку на улице Тухачевского, 2 чуть раньше других — проехали по трассе, опробовали технику, обговорили ситуативные моменты. И вот уже всех собравшихся приглашают на построение — состязания объявляются открытыми. Поехали!

Перед зрителями — четыре команды: в красных куртках — представители автоколонны № 3, в зеленых — автоколонна № 1, в синих — автоколонна № 2, в черном — женская сборная. Участников приветствуют руководитель МУП «Иркутскавтотранс» Алексей Колмаков и главный судья соревнований Игорь Суханов, он же главный специалист по безопасности дорожного движения.

— Сейчас мы с вами пройдемся по всем этапам «наземного» испытания и проговорим требования к участникам, чтобы исключить разночтения, — Игорь Спартакович ведет за собой всех соревнующихся водителей.

Среди них есть те, кто уже много раз проходил эту трассу, но есть и новички. Первое — старт, он же финиш. Место начала соревнований обозначено широкой белой линией и двумя сигнальными столбиками: водитель должен проехать между ними и не уронить. Финиш засчитывается, только когда «нос» кузова пересекает линию, а колесная пара остается перед чертой.

Второй этап — змейка. Это непростое испытание: сигнальные столбики расставлены довольно близко друг к другу, а водителю нужно объехать их не только передним, но и задним ходом.

Третье — стоп-линия. Задача водителя — остановиться колесом ровно на полосе.

Четвертое испытание — заезд в гараж. Периметр импровизированного гаража обозначен черно-белыми столбиками. Его размер — 3 на 13 метров, при этом габариты автобуса — 2,5 на 12,5 метра!

Предпоследний пункт маневрирования — заезд в парковочный карман остановочного пункта. Здесь, как объясняют судьи, нужно помнить сразу несколько обязательных моментов: при въезде включить сигнал поворота, пересечь всеми колесами белую черту, то есть полностью поместиться в карман, остановиться, открыть все двери автобуса, затем закрыть их, подать сигнал поворота и выехать.

Завершается соревновательный круг на финишной черте, разумеется, с соблюдением требований.

— Для каждой из четырех команд приготовлены четыре автобуса. Конкретно на этих машинах не работает никто из участников соревнований: выбор НЕФАЗов определен так, чтобы ни у кого не было преимущества, — рассказывает Игорь Суханов, главный судья соревнований, его зона ответственности в конкурсе — принятие зачета по ПДД.

Шестеро смелых распределяют очередность заездов. Остальные идут в головное здание предприятия, где будут проходить теоретические испытания.

— С теорией все просто — обыкновенные правила дорожного движения, которые наши водители знают наизусть, — поясняет Игорь Спартакович. — У каждого — 20 вопросов и 20 минут. Этого более чем достаточно. Парни решают все задачи в несколько раз быстрее. А что касается ошибок, которые все же иногда случаются, то здесь скорее влияет спешка, чем незнание. Ведь важно не только правильно ответить, но сделать это максимально быстро: при двух равных в лидеры выйдет тот, кто отвечал быстрее. Испытания проходят в онлайн-режиме. Программа сама считает верные и неверные ответы и фиксирует время.

Итак, первый водитель садится за руль, судья Александр Носов нажимает старт на секундомере. Время пошло!

Змейка, стоп-линия, гараж, остановка — на каждом этапе водители тратят буквально по 30–40 секунд. В движениях чувствуются опыт и высокое профессиональное мастерство. Впрочем, желание обогнать время иногда вносит свои коррективы — и сигнальные столбики падают. Чаще всего — на выполнении элемента «Въезд в гараж».

— Если такое случилось, я поднимаю красный флажок. И судьи, фиксирующие результаты, вписывают в таблицу количество нарушений. Упали два столбика — два взмаха флажком, — объясняет судья участка Андрей Лойко, специалист по безопасности «Иркутскавтотранса». — Парни у нас — большие профессионалы, они знают свою работу на сто процентов. Но соревнования — это другое, здесь учитывается скорость, поэтому и торопятся.

Нужно сказать, с такой стремительностью и лихими виражами в реальной жизни не работает ни один из водителей «Иркутскавтотранса». Это недопустимо в пассажирских перевозках.

— Пассажиры, конечно, хотят приехать пораньше, везде успеть, но все же они больше ценят плавный ход и безопасность, — рассказывают водители, ожидающие своей очереди. — Да и для техники такой стиль эксплуатации губителен. Поэтому увидеть скоростное маневрирование можно только в рамках соревнований.

Конкурс продолжается. Очередной заезд — и новая порция адреналина!

— Мы за всех болеем и за каждого волнуемся! У нас все водители — молодцы! — отвечают на наш вопрос сотрудники ремонтного цеха. — Каждый достоин победы!

— На моем этапе почти все справились с задачей, — делится судья участка «Стоп-линия» Владислав Кравченко, ведущий экономист «ИАТ». — Единицы переехали. Это сложная задача — остановиться на полоске шириной 15 сантиметров. Нужно чувствовать машину на сто процентов, чтобы не тормознуть раньше или, наоборот, «не переборщить».

Сами водители при этом считают, что один из наиболее сложных этапов — заезд в карман остановки: «В обычной жизни все делается на автомате — поворотник, въезд, двери. Все это мы делаем много раз за день. Но на соревнованиях ситуация осложняется, с одной стороны, волнением, а с другой — тем, что все условно. Ориентироваться в натуральных условиях легче».

— Основная сложность — въехать всеми колесами в карман. Некоторые конкурсанты, опасаясь сбить столбики правой стороной автобуса, оставили колеса левой стороны на белой линии, а кто-то — и вовсе за чертой. Это ошибка. Еще одна ошибка — невключение поворота. А один из парней открыл не все двери. Говорит, кнопка не сработала. Но как проверишь? Засчитали как ошибку, — рассказывает про свое судейство Олег Ситников, заместитель директора по организации и обеспечению перевозок МУП «Иркутскавтотранс».

Итак, все 12 участников завершили выступления в автомногоборье и прошли теоретический блок. Можно выдохнуть. Судьи отправляются считать баллы и подводить итоги, а для болельщиков, участников соревнований и всего коллектива — горячий обед: гречневая каша с тушеным мясом, чай и сладкая булка.

— Первое и главное, что мне хочется отметить, — довольные лица наших водителей! — делится впечатления­ми Алексей Колмаков, руководитель предприятия МУП «Иркутскавтотранс». — Конкурс возобновлен после перерыва, вызванного пандемией. Вижу, что водители этому рады и с удовольствием принимают в нем участие. Для победителей предусмотрены поощрения в виде премий, кубка, почета и уважения, кроме того, лидер состязаний отправится защищать честь Иркутска на всероссийские соревнования. Радует, что есть опытные участники и новые лица — это здоровая конкуренция и передача опыта.

Итак, итоги подведены. Самый волнительный и торжественный момент — объявление результатов состязаний! Сначала объявлены итоги личного первенства по знанию правил дорожного движения, дальше звучат имена победителей в скоростном маневрировании. И наконец, имя абсолютного и безоговорочного победителя: им стал 27-летний Антон Артеменко, водитель автобуса, следующего по маршруту № 37.

— Я работаю в «Иркутскавтотрансе» один год, но уже дважды успел поучаствовать в конкурсе водительского мастерства. В прошлом году (всего после месяца работы на предприятии! — Прим. ред.) занял третье место в общем зачете, а нынче — первое, — улыбается Антон. — Проехал безошибочно «наземный» этап за 2 минуты 17 секунд, а на вопросы по правилам дорожного движения ответил за 29 секунд. Некоторые коллеги тоже не допустили ошибок, но просто были чуть медленнее меня. Безусловно, я очень рад своей победе!

Антон Артеменко — 27-летний водитель «Иркутск­автотранса» стал лучшим из лучших, и сегодня именно его портрет — на обложке этого номера «Иркутска», который вы держите в руках!

Ирина Покоева, Ирина Белец

Фото Татьяны Глюк

Тройка абсолютных победителей! Первое место — Антон Артеменко, водитель маршрута № 37 (на фото в центре), второе место — Алексей Ратнер, водитель маршрута № 28Р (справа), третье место — Андрей Слюнченко, водитель маршрута № 26. Интересно, что именно этот состав был в чемпионах прошлого года, только на этот раз Андрей и Антон поменялись позициями. Что ж, стабильность — признак мастерства! Поздравляем! «Молодым везде у нас дорога! Талантливый парень! — хвалят 27-летнего победителя соперники. — Профессионализм, скорость и немного удачи вывели Антона вперед. Мы рады за него!»

В кадре — судейская бригада конкурса водительского мастерства, все они сотрудники МУП «Иркутскавтотранс». На фото слева направо: специалист по ГО и ЧС Надежда Якимова, начальник отдела снабжения Евгения Буянова, начальник отдела кадров Ольга Корняк, заместитель директора по техническим вопросам и обеспечению производства Александр Носов, начальник ремонтно-механических мастерских Вячеслав Брындин, ведущий экономист Владислав Кравченко, заместитель директора по организации и обеспечению перевозок Олег Ситников, специалист по безопасности Андрей Лойко, начальник смены Алексей Бородавкин

Идет одно из самых сложных испытаний — «Остановочный пункт». За рулем автобуса — Андрей Слюнченко, победитель соревнований 2024 года. За его маневрами следит судья Олег Ситников, заместитель директора по организации и обеспечению перевозок МУП «Иркутскавтотранс». Туман в кадре реальный, это не камера запотела от волнения у нашего фотокора Татьяны Глюк! Соревнования состоялись утром, когда город накрыло туманом, что добавило экшена происходящему

Водитель автобуса № 28 Евгений Жуланов, его жена Анна и дочери Полина и Алиса: «Сегодня я не участвовал в соревнованиях, но с интересом и волнением наблюдал за коллегами! Предприятие готовится к столетию, вчера был на записи песни, которую запустят к юбилею. Не было времени на подготовку к конкурсу, но в следующем году хочу обязательно испытать свои силы!»

Конкурс водительского мастерства был организован с заботой и вниманием к участникам и зрителям. Эмоции кипели, аппетиты разыгрались, но голодным никто не остался. Пока судейская команда подводила итоги соревнований, все получили по порции вкуснейшей каши и кружке горячего чая

Петр Плотников, начальник отдела муниципального контроля на транспорте управления пассажирских перевозок комитета городского обустройства, и его сын Артур пришли на соревнования, чтобы посмотреть на виртуозное вождение и поболеть за конкурсантов. «Мероприятие знаковое, приурочено к грядущему Дню автомобильного транспорта. К тому же оно очень зрелищное! Мы стараемся бывать на таких событиях, хочется, чтобы сын видел, какие профессионалы работают в нашем городе!» — рассказал Петр Николаевич

Так проходит фиксация ошибок и удач во время конкурса водительского мастерства. Взмах красным флагом — ошибка, взмах белым флагом — зачет! На снимке — судья этапа «Гараж», специа­лист по безопасности предприятия Андрей Лойко

Семья Ивановых — Евгений, Алена и Владислав. Жена и сын пришли поддержать мужа и отца в конкурсе (Евгений участвовал в соревнованиях). Ивановы — уникальная семья: восемь человек в ней связаны с «Иркутскавтотрансом»! «Моя двоюродная бабушка Ольга Амосова работает здесь уже 52 года! У них на двоих с мужем 99 лет стажа! — рассказывает Алена. — Также здесь работали родители Ольги Александровны, ее брат, невестка, племянник, а вот теперь еще и мой муж!»

Конечно же, всех победителей в личном и командном первенстве поздравил руководитель «Иркутскавтотранса» Алексей Колмаков. На фото — Алексей Анатольевич вместе с Романом Малых, занявшим третье место по скоростному маневрированию

В апреле 2026 года в городе пройдет знаменательное событие — муниципальный «Иркутскавтотранс» отметит столетие. Смотрите, как интересно придумали сотрудники сайта предприятия (iat38.ru): специальный счетчик показывает оставшееся до юбилея время вплоть до секунд!

В «Иркутскавтотрансе» руководствуются очень важным принципом: чтобы работа была построена вокруг человека и для людей. Когда посещаю наше предприятие, первое, что бросается в глаза, — это особая атмосфера в коллективе. Работа слаженная, есть уважение, взаимовыручка — это видно сразу. Неудивительно, что сотрудники здесь трудятся десятки лет, есть и династии. А кто-то нашел здесь свою вторую половину.

Мэр Иркутска Руслан Болотов

Лучшие из лучших

Номинация «Знание правил дорожного движения»

  • 1-е место — Антон Артеменко (скорость выполнения — 29 секунд)
  • 2-е место — Андрей Слюнченко (38 секунд)
  • 3-е место — Алексей Ратнер (1 минута 4 секунды)

Номинация «Скоростное маневрирование»

  • 1-е место — Антон Артеменко (скорость выполнения — 2 минуты 17 секунд)
  • 2-е место — Вадим Сизых (2 минуты 24 секунды)
  • 3-е место — Роман Малых (2 минуты 28 секунд)

Номинация «Командное первенство»

  • 1-е место — автоколонна № 3
  • 2-е место — автоколонна № 1
  • 3-е место — автоколонна № 2

Абсолютные чемпионы «ИАТ»

  • 1-е место — Антон Артеменко, водитель маршрута № 37 (время суммарно — 2 минуты 46 секунд)
  • 2-е место — Алексей Ратнер, водитель маршрута № 28Р (3 минуты 36 секунд)
  • 3-е место — Андрей Слюнченко, водитель маршрута № 26 (3 минуты 58 секунд)
Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg