
None
Масштаб Третьего всероссийского турнира по армейскому рукопашному бою памяти Павла Скороходова впечатляет: в нем приняли участие четыре мастера спорта международного класса, 29 мастеров спорта России, 15 команд из регионов страны, а также сборная Монголии. Победителям вручили эксклюзивные чемпионские пояса, а за команду Иркутска в весовой категории свыше 85 кг выступил боец UFC, входящий в топ-15 лучших тяжеловесов мира, Руслан Магомедов. Как проходил турнир и чем еще удивляли поклонников единоборств — в нашем репортаже.
Пример мужества
Всероссийские турниры иркутская федерация АРБ проводит с 2004 года. Три года соревнования были в статусе чемпионата Сибирского федерального округа, потом был Кубок Вооруженных сил. С 2015 года турнир посвящен памяти кавалера ордена Мужества, подполковника ФСБ России Павла Скороходова.
Павел — уроженец Шелехова. За плечами героя многочисленные командировки на Северный Кавказ, большое количество спецопераций по борьбе с террористами, в том числе участие в освобождении заложников в городе Беслане в 2004 году. В ходе очередной командировки в Северокавказский регион в 2014 году наш земляк получил смертельное ранение.
— Один из спортсменов предложил увековечить память героя, — говорит организатор турнира, вице-президент иркутской федерации армейского рукопашного боя Артем Мелкоступов. — Первый турнир в честь Павла состоялся в 2015 году, соревнования проводятся на призы мэра Иркутска. Дмитрий Бердников полностью поддерживает нашу идею и оказывает помощь.
Предварительные поединки и финалы у юношей состоялись 23 декабря, а торжественное открытие — 24 декабря. На церемонии Дмитрий Бердников поприветствовал участников и зрителей.
— Уже в третий раз мы проводим этот турнир, и с каждым годом все шире его география, — сказал градоначальник. — Армейский рукопашный бой — это поистине национальный вид спорта, единоборство с русским характером. Не случайно наш турнир посвящен памяти Павла Скороходова. Будучи истинным патриотом, для многих он стал примером мужества и преданного служения Родине.
Мировая звезда
Сильнейший состав участников обеспечил два дня ярких и бескомпромиссных поединков. Внимание зрителей было приковано к Руслану Магомедову — звезде смешанных единоборств, бойцу, выступающему в крупнейшем мировом промоушен UFC, приехавшему в Иркутск в качестве участника.
Руслан, можно сказать, на этом турнире вспомнил старые добрые времена. Ведь именно с иркутской школы рукопашного боя началась его спортивная карьера.
— В Иркутск всегда возвращаюсь, как к себе домой, — отмечает Руслан. — Меня пригласил Артем Мелкоступов, я сразу согласился. Сейчас у меня период застоя, уже два года без боев. Нужна соревновательная практика. Через полгода я точно вернусь в спорт после дисквалификации. Чем занимаюсь сегодня? Выезжаю на разные турниры, собираюсь в турнире по тайскому боксу еще выступить. Хотя соревнования с любителями — это все-таки легкая пробежка, поэтому на этот турнир я особо не настраивался.
Действительно задача Руслана на иркутских соревнованиях не победить любой ценой, а показать подрастающему поколению спортсменов, что при разных стартовых возможностях можно добиться успехов, если ответственно подходить к делу и усердно тренироваться.
— Я был никому не известным бойцом, но прошло 7—8 лет и я вошел в топ-15 тяжеловесов мира,— замечает Руслан. — В Иркутске всегда ответственно подходят к организации соревнований, здесь хорошие бойцы. Организаторы не пытаются заработать деньги на спорте, а хотят развить армейский рукопашный бой.
Выбор секундантов
Один из юных участников турнира — 14-летний Николай Харьков из Красноярска попросил Руслана Магомедова выступить в роли его секунданта на финале.
— Спросил наудачу, даже не ожидал, что он согласится! — говорит Коля.
Такая поддержка парнишке помогла — он выиграл единогласным решением судей.
— Руслан советовал двигаться по кругу, чувствовать соперника, — рассказывает Николай. — С этим противником я уже встречался, в последний раз выиграл у него со счетом 2:0.
На следующий день дружба звезды UFC и мальчика из Красноярска продолжилась. Руслан предложил Коле стать секундантом в его финале — спортсмен встречался с представителем Восточного военного округа Тиграном Абраамяном. Этот бой стал главным поединком турнира. Несмотря на боевой настрой Тиграна, Руслан выиграл.
— Работал я не в полную силу, — признался Руслан. — Мне травмироваться нельзя, серьезная карьера впереди, да и сопернику тоже не стоит наносить увечья. Несмотря на проигрыш, Тигран бой сможет занести себе в актив.
— Я не боялся выходить против Руслана. Может быть, раз в жизни шанс выпадает с таким титулованным бойцом состязаться, — заметил Тигран Абраамян.
— Конечно, класс Руслана заметен, плюс он еще своим именем давит психологически, — заметил Артем Мелкоступов. — Хотя остальные ребята в его весе тоже хорошие. Я переживал, что спортсмены могут отказаться от поединка с Русланом. Но все приняли бой.
Хорошая конкуренция
Своей победой Руслан принес баллы Иркутску в общекомандном зачете. Еще один представитель нашей команды — Алексей Аранзаев победил в весовой категории до 70 кг. Алексею недавно исполнилось 30 лет, он служит в 11-й бригаде ВДВ в Улан-Удэ, но тренируется и проходит сборы под руководством Артема Мелкоступова. Для бойца этот турнир — своего рода возвращение в спорт.
— Год не выступал, отдыхал, — рассказал Алексей. — В прошлом году был представителем команды, тренером, нынче решил попробовать себя. Чтобы после перерыва войти в свою весовую категорию, пришлось 13 кг за месяц согнать перед турниром. Так эти соревнования для меня важны.
Еще двое иркутян стали обладателями золотых медалей: Александр Выгузов в весовой категории до 80 кг и Руслан Гилязов — до 85 кг. В командном зачете первое место у Восточного военного округа. На один балл от них отстала сборная Иркутска.
— Конечно, хотели занять первое место, — сказал Артем Мелкоступов. — Но на турнире здоровая конкуренция, и я этому рад. Много сильных команд, уровень соревнований растет с каждым годом.
Поделиться в соцсетях: