None
В феврале Высшая народная школа (ВНШ) Иркутска отметила десятилетний юбилей. Этот уникальный проект, созданный на базе Педагогического института ИГУ, объединяет более 300 иркутян пенсионного возраста. Слушатели Высшей народной школы осваивают стихосложение и оздоровительную гимнастику, вязание и бисероплетение, учат иностранные языки, рисуют, танцуют, ставят спектакли, ходят вместе в походы и в театр, участвуют в городских акциях и мероприятиях. За десять лет накопилось столько творческих работ учащихся ВНШ, что было решено организовать выставку. Она открылась 27 июня в Городском выставочном центре имени В.С.Рогаля.
Слушатели Высшей народной школы показывают своим примером, что молодость не зависит от цифры в паспорте.
— Наш институт обучает людей старшего поколения, но учатся они и общаются как обычные студенты, — рассказывает руководитель Высшей народной школы Иркутска, доцент Педагогического института ИГУ Ольга Гордина. — Мы ознаменовали наше 10-летие новым социальным проектом «Передвижная Высшая народная школа». Создали мобильную группу из слушателей и выезжаем в дома престарелых с концертами, лекциями, мастер-классами. Уже посетили социальные учреждения Усть-Ордынского округа, Байкальска, Ново-Ленино, п. Маркова. Нас везде очень ждут. Ведь люди в таких домах находятся в замкнутом пространстве, им хочется общения, внимания. Для них ценно то, что приезжают их ровесники с активной жизненной позицией, энтузиазмом, духовным подъемом и своей энергией, вселяет любовь к жизни.
Еще один проект к юбилею — выставка работ Высшей народной школы. Идея показать иркутянам творчество слушателей пришла активисту школы Ларисе Шаманской. Персональные выставки фотографий, картин и поделок уже проходили в пединституте, а сейчас работы объединились в одну масштабную экспозицию. Ознакомиться с ней могут все горожане.
Яркие фотографии природы сразу привлекают внимание посетителей. Это работы участников фотокружка Высшей народной школы, которым руководит Дмитрий Шматков.
— С высоты жизненного опыта люди старшего поколения зачастую вкладывают в свои фотографии больше смысла, чем молодые, — отмечает Дмитрий. — А ведь технически сейчас фотография доступна каждому. Пока можешь держать в руках фотоаппарат, можешь снимать. Мы проводим фототуры по Ольхону, вокруг озера Хубсугул (Монголия).
Также на выставке представлены работы и самого Дмитрия Шматкова в технике «корнепластика» — это поделки из корней деревьев.
— У нас семья творческая, — рассказывает он. — Меня всегда привлекали интересные формы, еще мой дедушка в свое время собирал разные веточки, делал из них фигуры. А другой дедушка был скульптором.
Также в ВНШ работает кружок «Очумелые ручки». Руководит им Тамара Стародубцева.
— Мы организовали творческую мастерскую, проводим мастер-классы для своих слушателей, — говорит Тамара Стародубцева. — Они очень довольны. Ведь на пенсии у людей появляется больше времени для разных увлечений. Раньше мы не успевали многого: были заняты на производстве. А сейчас есть время и место, где можно себя проявить, свои знания, умения другим передать. Совсем необязательно иметь какие-то особые способности к рукоделию. Вот наши слушатели увидят куклу, брошку и говорят: «Я так не смогу, у меня руки не так двигаются». А я им отвечаю: «Сделаем потихоньку, садитесь!». И все получается, все довольны.
Работы, представленные на выставке, выполнены в самых разных техниках. Например, вазочки и корзинки, с виду соломенные, на самом деле сделаны из газет.
— Газета режется на полоски, скручивается в трубочки, и начинается плетение, — объясняет технику Ольга Власова. — Можно обернуть вазу этими трубочками и сверху покрыть лаком, получится форма. Так можно целые короба для белья сплести! От соломы не отличишь.
Ольга Давыденко — мастер пейзажных картин. Глядя на ее работы, невозможно поверить, что базового художественного образования у нее нет.
Ольга — химик по специальности, раньше трудилась начальником химической лаборатории «Байкалэнерго».
— Ко Дню энергетика мы часто выпускали стенгазеты, наверное, с этого и началось мое увлечение творчеством, — рассказывает Ольга Давыденко. — Я стала рисовать для себя, потом поняла, что мне нужно учиться. Узнала, что в Высшей народной школе студенты-волонтеры Педагогического института ИГУ преподают живопись. И вот шесть лет ходила слушательницей. Потом познакомилась с художниками, мы начали делать совместные выставки. В ВНШ я провела пять персональных выставок, на которых представила около 25 работ, получила много хороших отзывов, и меня даже пригласили учиться на факультет живописи.
Фото Валентина Карпова
Поделиться в соцсетях: