
Иркутская область открывает череду мероприятий Байкальского гастрономического форума «Вкус путешествия!». Старт ключевого события в индустрии гастрономии даст проведение I Областного кулинарного чемпионата, который состоится 28-29 июня на площадке большого гастрономического фестиваля «Сытый бабр» на площади у памятника Александру III в Иркутске, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
Цель чемпионата — задать вектор развития гастрономии региона через профессиональное признание, наставничество и рост компетенций. Соревновательный характер чемпионата позволит выявить лучших кулинаров, наградить их ценными призами и отправить победителей на стажировки.
Особенность чемпионата заключается в участии трех поколений кулинаров: школьников, студентов и профессиональных шефов, которые не первый год работают в индустрии питания. Участники будут соревноваться в трех номинациях: «Шаг к профессии» – для учащихся старших классов, «Моя будущая профессия – повар» – для студентов профильных учебных заведений, а также в номинации «Байкал объединяет» – для профессиональных поваров Приангарья.
Главный приз в каждой из номинаций направлен на развитие профессиональных компетенций: победитель среди школьников отправится на пятый конгресс Национальной ассоциации кулинаров России; среди студентов – получит возможность пройти стажировку в Китае в рамках обучения в Школе байкальского гостеприимства ИРНИТУ с полным возмещением затрат на проживание и перелет; победитель среди профессионалов получит возможность представить наш регион на Всероссийском конкурсе Chef a la Russe. Призеры соревнований также будут награждены ценными призами от партнеров и организаторов.
Судить чемпионат будет международный судейский корпус Национальной ассоциации кулинаров России, оценка будет осуществляться в соответствии со стандартами WorldChefs. Ведущий чемпионата – телеведущий канала «Кухня», шеф-амбассадор Академии шеф-поваров Илья Куваев. Судьи будут оценивать умение работать с различными техниками и текстурами, навык создавать и сохранять, подчеркивать вкус ингредиентов. Каждой команде будет выдан одинаковый набор локальных продуктов. Обязательными к использованию будут байкальский сиг, ядра кедрового ореха, жимолость, лисички, папоротник. Профессионалы будут готовить два блюда, студенты и школьники – по одному.
Организатором мероприятия выступает Ассоциация ресторанного бизнеса Иркутской области при поддержке Правительства Иркутской области, Национальной Ассоциацией Кулинаров России под эгидой Всемирной Ассоциации Кулинаров WorldChefs и компании МЕТРО Cash&Carry.