
Новые асфальтированные тропинки соединили две части Пади Долгой и опоясали пруд, к которому каждый день приходят кормить уток местные жители. Через речку построили деревянный пешеходный мост с двумя смотровыми балкончиками, а противоположную сторону оформили габионами — там Демьяновка продолжает свое течение. Это уже четвертый этап благоустройства природной зоны Падь Долгая, он состоялся в рамках президентского проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в состав нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Все работы здесь выполнены за счет экономии средств после проведения конкурсных процедур по остальным объектам. В пятницу на прошлой неделе в Долгой побывали мэр Иркутска Руслан Болотов и сотрудники администрации города.
Падь Долгая — это вытянутая зеленая территория между двумя микрорайонами в Свердловском округе Иркутска: Университетским и Первомайским. Между жилыми массивами на протяжении около полутора километров протекает речка Демьяновка, она же образует несколько прудов, где водятся рыбы и водоплавающие птицы. Раньше Падь Долгая использовалась жителями как место для выгула собак или транзитного перехода по тропинкам в соседний микрорайон. Заросшая кустарниками и травой, с островками несанкционированных свалок эта полоса выглядела крайне непривлекательно.
Теперь же тут большой прогулочный комплекс — с сетью пешеходных дорожек, деревянным мостом со смотровыми площадками, детским игровым городком, галереей качелей, лавочками и атмосферным освещением.
— Перемены в Пади Долгой начались в 2016 году. Тогда по программе «Народные инициативы» была расчищена часть территории и сделана пешеходная дорожка над теплотрассой. Это был первый опыт применения программы в Иркутске, — вспоминает Валентина Осипова, исполняющая обязанности заместителя мэра — председателя комитета по управлению Свердловским округом администрации города. — В 2017 году появилась федеральная программа «Формирование комфортной городской среды», и мы начали проектирование и реализацию следующего отрезка Долгой.
В 2019 году инициатива получила продолжение: была сделана целая сеть тропинок, идущих из микрорайона Первомайского через природную зону к школе № 55, расположенной в Университетском, 33. Также здесь появилось освещение, были установлены скамейки и малые архитектурные формы.
Следующий этап пришелся на 2022 год, когда шло к завершению строительство крытого катка «Иркутск» в микрорайоне Университетском. Тогда в Пади Долгой была создана полноценная зона отдыха для детей и взрослых. Строители установили большой игровой комплекс, облагородили прилегающую территорию — уложили тротуарную плитку, постелили резинопол, установили скамейки и урны, высадили деревья и кустарники, смонтировали современное освещение, построили две большие секции с разнообразными качелями.
В 2023 году благоустройство продолжилось — на территории появились дополнительные дорожки, новые саженцы, скамейки, урны и освещение.
А нынче перемены коснулись пространства вокруг пруда, это чуть ниже детского городка.

— Мы продолжили около 200 погонных метров асфальтовых дорожек, возвели подпорную стену, занимались укреплением земляных откосов, установили свайный пешеходный мост, посеяли газоны, высадили акации, провели санитарную обрезку деревьев, — перечисляет Руслану Болотову список выполненных работ Демьян Фарбитник, руководитель субподрядной организации ООО «Технострой». — Кроме того, перенесли некоторые опоры освещения и ограждения, а также установили дополнительные секции изгороди длиной около 60 метров.

— Важно отметить, что объект полностью выполнен на средства экономии, сложившейся от торгов по другим пяти площадкам, реализация которых проходит также по национальному проекту «Инфраструктура для жизни», — уточняет Елена Юрганова, начальник департамента городской среды комитета городского обустройства администрации города Иркутска. — Контракт с подрядной организацией был заключен 6 июня, а на сегодняшний день весь объем работ уже выполнен. Это яркий пример быстрого и качественного исполнения договора.
Короткое выездное совещание окончено, и все собравшиеся отправляются на экскурсию по природной территории. Переходим через мост, поднимаемся к игровой зоне, поворачиваем на новенькие тротуары, огороженные декоративным металлическим забором — его тень красивым узором дополняет пейзаж. Впрочем, глава города замечает не это, а опору электросетей, которая «шагнула» на пешеходную дорожку.
— Надо связаться с собственниками, поговорить, попросить перенести, — ставит задачу Руслан Болотов.
Дальше обнаружились еще несколько недочетов: покосившийся столб со старым оголовком фонаря чуть выше новой лампы, деревянная «временная» опора другой линии электропередачи и несанкционированные рекламные щиты рядом с магазином. Все вопросы были записаны и взяты на контроль соответствующими службами. Напомним, что совещание в Пади Долгой проходило в пятницу, а во вторник недочеты были уже исправлены — комитет городского обустройства и администрация округа в считаные дни выполнили все дополнительные поручения.
— Продолжаем работу по благоустройству этого объекта. Идея, которая была изначально — привести в порядок эту природную зону, шаг за шагом реализуется. Постепенно Падь Долгая становится единым прогулочным комплексом — мы движемся в этом направлении исходя из тех ресурсов, которые имеем. Что касается очередного этапа, сделано добротно и быстро. Молодцы! — подытоживает глава города.
И что еще важно, Руслан Николаевич заверил, что на этом процесс реновации Пади Долгой не остановится. В перспективе, до 2030 года, это место снова ожидают обновления.
Ирина Покоева
Фото Ирины Белец и пресс-службы администрации Иркутска

Деревянный пешеходный мост сделан из массива дерева в стилистике элементов детского городка и является безусловным украшением Пади Долгой. Смотровые балкончики с одной стороны выходят на пруд, с другой — на речку Демьяновку. Отсюда можно не только любоваться природой, но и покормить уток или даже порыбачить. Все деревянные элементы моста покрыты специальным защитным составом

Мэр Иркутска Руслан Болотов с удовольствием прогулялся по обновленной Пади Долгой: «Хочу сказать, что сделано добротно! Есть ряд моментов, которые нужно довести до ума, но в целом работы выполнены быстро и качественно. Важно, что эта территория востребована, здесь всегда есть люди, площадка получилась комфортной и доступной, а с дополнительным благоустройством этого года — еще более привлекательной»

Габионная стенка, оформленная в виде подковы, выполняет функцию подпорной стены, а также создает визуальный и экологический баланс между двумя противоположными берегами пруда в Пади Долгой. И под габионами, и под мостом протекает речка Демьяновка

Новая пешеходная дорожка, ограждение и современные фонари обрамляют природный рельеф пруда. Сейчас он затянут ряской — растением, которое живет прямо на поверхности водоема и служит кормом для птиц и рыб, а также выполняет функцию очистки воды. К слову, о чистоте: сотрудники администрации города просят иркутян беречь экосистему пруда и выбрасывать мусор в урны или уносить с собой

Эта пешеходная дорожка со скамейками обустроена вдоль проезжей части в микрорайоне Первомайском, параллельно Пади Долгой. В этом году строители соединили два отрезка асфальтированных тропинок, построенных в 2019 и 2023 годах, а также проложили новые вокруг пруда, логически закольцевав путь для пешеходов. Теперь гулять вокруг водоема стало еще удобнее, кататься на роликах, велосипедах и самокатах — тоже!
В Иркутске в этом году благоустраивают шесть общественных пространств: парк «Комсомольский», «Аллею здоровья», северную часть острова Юность, территории у танка «Иркутский комсомолец», в Пади Долгой и на площади Декабристов.
Невозможно пройти мимо
На этой неделе мы спросили у жителей микрорайонов Университетский и Первомайский: «Что вы знаете о переменах в Пади Долгой?»

Юлия, госслужащая:
— Мы не так часто здесь бываем, но когда приходим с дочкой, радуемся. За последние годы здесь произошли очень существенные перемены — и все в лучшую сторону: дорожки, лавочки, игровое оборудование. Дочка по территории бегает, играет, лазает, а я на качелях качаюсь, на озеро смотрю, на зелень — хорошо. Вечером мы вот только не были — интересно посмотреть, как тут при свете фонарей.

Сергей, электромонтер:
— Я живу в Университетском и иногда, когда нужно в Первомайский, хожу через Падь Долгую. Конечно, вижу, как меняется это место: раньше мы шли просто по тропинкам через чащобу, а теперь тут и каток, и дорожки, и освещение, и мост, и площадка детская. Мимо не пройдешь. Тут и погулять можно, и на велосипедах, роликах без препятствий прокатиться.

Марина, сотрудник библиотеки:
— Здесь все стало значительно лучше — начиная от пешеходных дорожек и заканчивая деревьями и зеленью. Мы с собакой здесь часто гуляем — красиво, функционально, просторно! Лавочки есть, тропинки, фонари — удобно, красиво! И на большом протяжении есть где пройтись. Спортивные тренажеры, батуты — целый комплекс для детей. И каток крытый рядом построили. Это все очень хорошо!

Наталья, молодая мама:
— Я всю жизнь живу в Первомайском, и перемены, произошедшие за последние несколько лет в Пади Долгой, очень впечатляют и радуют! Ведь был обыкновенный заросший овраг — болото, кусты, трава, а теперь настоящий парк! Изменения поразительные — просто небо и земля! Гуляю теперь с коляской здесь — удобно! С детьми очень хорошо — все огорожено, безопасно и свободно.

Анатолий, кладовщик:
— Я заметил, что здесь появилась детская площадка, новые асфальтированные дорожки, мост. Я здесь нечасто бываю, но тем заметнее перемены. Хорошо сделали! Молодцы! Я в Первомайском живу, знаю, что тут было раньше. Многие рады этим переменам — они точно в лучшую сторону!
С жителями Первомайского и Университетского общалась Ирина Покоева
Фото Ирины Белец