
None
Для того чтобы поддерживать себя в форме и укрепить здоровье, достаточно 20—30-минутной разминки в день. Какие упражнения советуют иркутские спортсмены? Об этом можно узнать в нашей новой рубрике «Зарядка с чемпионом». Первым ее героем стал олимпийский чемпион по бобслею Алексей Негодайло. Специально для наших читателей спортсмен приготовил несколько упражнений, которые помогут вам быть бодрыми, активными и всегда оставаться в форме.
Застать Алексея в Иркутске раньше было почти нереально. Однако в этом году из-за травмы спортсмен провел в родном городе долгое время. Алексей пропускает этот бобслейный сезон и пока восстанавливается.
— Травма еще немного беспокоит, но все идет по плану, — говорит Алексей. — Сейчас работаю над укреплением связочного аппарата, который дал сбой. Надеюсь, что больше травм не будет, я готовлюсь к следующему сезону.
— В Иркутске вы самостоятельно тренируетесь?
— А я всегда был сам себе тренером: вне сборов с основной командой России программу тренировок составлял самостоятельно. Сейчас работаю над силовой подготовкой, на тренажерах, никакой стрессовой нагрузки на связки нет. Тренируюсь на стадионе «Труд» и в фитнес-клубе «ION Fitness Club & SPA Center».
Именно в ION мы и отправились на зарядку.
— Я приготовил небанальные упражнения, — говорит Алексей. — Изначально они могут показаться сложными, но попрактиковавшись, вы будете выполнять их с легкостью.
К нам присоединяются несколько заинтересовавшихся человек из клуба, поэтому отправляемся в зал для групповых упражнений.
— Первое упражнение — бег в упоре лежа, — объясняет Алексей. — Оно оказывает комплексное воздействие на организм, здесь есть и динамическая, и статическая нагрузка. Нужно принять упор лежа, руки чуть шире плеч. Ноги поставьте вместе, спина прямая. Согните направленное вперед колено и поднимите его максимально к корпусу. Опустите выставленную ногу и сразу же за ней поднимите вторую ногу. А теперь быстрее!
В упоре лежа прошло и второе наше упражнение: нужно было достать локоть коленом. Это оказалось не так-то просто.
— Алексей, нас же и люди старшего возраста читают. Они так вряд ли смогут, — забеспокоились мы, лежа на полу.
— Смогут, — уверил спортсмен. — Просто нужна практика! А теперь — выпады с гимнастической палкой.
Берем снаряды и выстраиваемся в линию перед Алексеем. Зафиксировав палки за головой, делаем синхронно шаг в правую сторону. Сгибая колено и бедро, делаем глубокий выпад, переместив вес тела на правое бедро. Задержавшись на 2—3 секунды, возвращаемся в исходное положение. То же самое в левую сторону. В этом упражнении, развивающем гибкость и координацию, задействованы мышцы бедер, спины. Кстати, для развития координации Алексей приготовил для нас еще одно упражнение…
— А теперь — «пистолетик»! — провозгласил он. — Это приседания на одной ноге. Воздействие таких движений на мышцы ног сравнимо с приседаниями со штангой собственного веса! Но в случае приседаний с весом на двух ногах отягощение давит на позвоночный столб, так что людям с больной спиной приседания с весом попросту противопоказаны. А вот «пистолетик» разрешен.
Освоить полный присед на одной ноге с первого раза новичку трудно. Однако через несколько минут мы все более-менее справились с упражнением. «Пистолетик» можно делать и в паре, держась друг за друга руками, для равновесия. Парными могут быть и отжимания: это было нашим следующим упражнением. Суть проста — встаем друг напротив друга и синхронно отжимаемся, делая на выходе хлопок по руке партнера. Мужчинам отжимание далось проще. Зато завершающее упражнение — растяжка — получилось у всех.
Зарядка окончена, можно отдохнуть и поговорить с олимпийским чемпионом о здоровом образе жизни и его планах на будущее.
— Зарядка нужна для того, чтобы проснуться, взбодриться, — рассказывает Алексей. — Помимо чашки кофе нужна и физическая активность с утра, чтобы кровеносная и нервная система заработали.
— Часто ли у вас просят совета по поводу физических упражнений? Может, свою семью к спорту приобщаете?
— Совета редко просят, у меня ведь в окружении в основном спортсмены. А вот у моих родителей для бодрости и физической активности есть дача. Они там все лето проводят, энергией заряжаются!
— В зале ваше появление ажиотаж не вызывает? Олимпийский чемпион, как-никак!
— Нет никакого ажиотажа. Я обычный человек, прихожу в зал потренироваться. Конечно, бывает, что люди знакомятся, спрашивают про спортивную карьеру, интересуются Олимпийскими играми.
— Сейчас, когда появилось свободное время, удалось ли воплотить в Иркутске что-то, что раньше из-за напряженного графика не получалось?
— Я хотел покататься на горных лыжах в Байкальске. Думал, что в этом сезоне удастся, друзья звали, но… травма не позволила!
— А что у вас с личной жизнью? Не планируете ли жениться, пока нет сборов, перелетов, соревнований?
— Да, сейчас свободное время появилось, но я его опять забил делами. (Смеется). Так что пока жениться не планирую. А дела такие: в ближайших планах у меня — открытие небольшого фитнес-зала групповых программ для женщин в микрорайоне Первомайском.
Давно зародилась такая идея, меня в этом поддержали, уже и тренер есть. Эта сфера сейчас активно развивается, в нашем зале будут женские занятия: современные направления фитнеса, пилатес, йога.
Фото Валерия Панфилова

Поделиться в соцсетях: