
Прищепки, зонт, грабли, мусорные пакеты, ведро, воронка, веревка, крышки для банок... Это не список покупок в сельском магазине, а набор инструментов для развития речи, координации и полезных умений у учащихся во время летних каникул. «У-Дачный контент» — так называется проект с видеоуроками, разработанный педагогами иркутского Дворца детского и юношеского творчества. Занятия направлены на развитие и коррекцию определенных навыков ребенка. Они рассчитаны на детей с нарушениями речи, зрения, опорно-двигательного аппарата и другими особенностями развития, но подойдут для любого ребенка. На сайте проекта уже зарегистрировались более ста участников, уроки стартовали 1 июня, и к ним все еще можно присоединиться. Директор Дворца детского и юношеского творчества Антон Михайлович Кутимский рассказал «Иркутску», как правильно выполнять задания и что получат те, кто дойдет до конца.
Идея создать необычный и бесплатный контент возникла не на пустом месте: на протяжении восьми лет педагоги Дворца детского и юношеского творчества обучают ребят с ограниченными возможностями здоровья по нескольким направлениям. В год сюда приходят около ста учащихся, каждому из них требуется нестандартный подход. А через пару лет регулярных занятий ребенок переходит на следующий уровень сложности: его переводят в общую группу, где он может общаться со сверстниками. Так и работает инклюзия, то есть включение людей с ограниченными возможностями в социальную жизнь. Недаром в одном из кабинетов дворца висит плакат с мотивирующей надписью: «Возможно все! На невозможное просто требуется больше времени».
— Мы ведем большую работу с родителями наших учеников, организуем совместные семейные мероприятия, например, выезжаем на занятия в планетарий, устраиваем адаптивный чемпионат по бильярду, — рассказывает Антон Михайлович. — Но мы поняли, что в течение учебного года у нас задействованы все, а вот во время каникул то, чему мы учили ребят, может забыться. Поэтому в прошлом году, посовещавшись с педагогами, я решил подать заявку на Всероссийский грантовый конкурс «Сквозные образовательные технологии — 2024» (СОТ) некоммерческой организации «Обрсоюз». В основе проекта — сайт с видеоуроками, задания на развитие мелкой моторики, когнитивных функций, психомоторики. Все это — во время каникул, когда многие дети находятся на даче или у бабушек в деревне. Отсюда и название, и выбор инструментов. В итоге мы подали заявку, прошли в очный этап и заняли второе место в номинации «Особые образовательные потребности».
Грант на реализацию проекта — 300 тысяч рублей, львиная доля его ушла на создание анимированного сайта. По словам Антона Михайловича, аналогов ему в России пока не существует. Непосредственно в Иркутске над проектом работала команда из десяти человек: не только преподаватели, но и видеооператор, монтажер, звукорежиссер — музыку писали специально для «У-Дачного контента». Кроме того, придумали даже персонажей с «говорящими» фамилиями: Егор Тепличный, Алена Грядкина, Маша Садовая, Павел Пчелкин. Их мастерски воплотили педагоги Сергей Усольцев, Яна Черкашина, Светлана Рогашкова, Сергей Змеев.
— Итоги грантового конкурса мы узнали в октябре 2024 года, к съемкам приступили этой весной, чтобы успеть открыть доступ к занятиям 1 июня. Встал вопрос, где снимать — на улице было еще холодно. Заместитель мэра Иркутска Татьяна Николаевна Эдельман подала идею выбрать площадкой для съемок теплицы «Горзеленхоза». Руководство предприятия пошло нам навстречу, за что отдельное спасибо директору Виктории Юрьевне Стець. Сроки съемок пришлось сместить — в марте теплицы были заполнены тюльпанами, поэтому приступили к записи в апреле. Отсняли все за два дня. Остальной материал записывали в зимнем саду нашего дворца, — объясняет особенности проекта Антон Михайлович.
Всего отсняли 12 уроков, каждый идет 10 минут, на сайте занятия открываются последовательно: по одному разу в неделю. Есть и кнопка с обратной связью для родителей: можно написать, какие трудности возникли во время прохождения заданий, эту информацию педагоги учтут в дальнейшей работе. Вообще же вовлечение взрослых в обучающий процесс в этом проекте необходимо. Просто включить ребенку занятия, как мультфильмы, и отлучиться по своим делам не получится. Родителям необходимо сначала самим просмотреть урок, подготовить материалы, возможно, даже адаптировать их, ведь у каждого ребенка свои особенности.
— Задания построены от простого к сложному: постепенно усложняем задачу, повторяем элементы от урока к уроку и развиваем их. Родители становятся в позицию педагогов. Возможно, кому-то это покажется обременительным, но если вы хотите, чтобы была польза от материала, надо пробовать и не забывать, что занятия должны быть регулярными, — дает совет Антон Михайлович. — Уже на первых уроках у нас есть задание накрутить веревочку на палец одной руки, потом перекрутить ее на палец другой. Это даже у взрослых не сразу получается. Кто-то посмотрит и подумает: мой ребенок такого никогда в жизни не сделает. Я скажу так: не занижайте планку, дети все быстро схватывают, а потом из такого простого умения появится навык крепко держать предмет в руке. Ту же ручку, например, или ложку.
Еще одно учебное пособие на уроках — газета «Иркутск»! Из прочитанных страниц нашего еженедельника сворачивают трубочки, делают треугольные шапки-малярки и т. д. О подобном применении «Иркутска» мы, признаться, даже не знали, но были рады увидеть это воочию. Используя простые материалы для упражнений, педагоги дают им новые забавные названия: на одном из уроков детям предлагают собрать воронкоскоп — приспособление для переливания жидкости с узким горлышком, через которое можно не только лить воду, но и смотреть на мир поочередно то одним, то другим глазом.
— Это упражнение на развитие зрения и координации. Все задания у нас на оптимизацию межполушарного взаимодействия: когда две руки, два глаза делают разные действия одновременно, мы нагружаем мозг, нейронные связи активизируются, мозг получает дополнительный импульс, дофамин и т. д. Наши уроки хороши для всех детей, — убежден Антон Михайлович.
Проект завершится 27 сентября фестивалем «У-Дачный», и на него приглашают всех, вне зависимости от того, просмотрел ребенок уроки или нет. Но тем, кто прошел все обучение и получил закрашенный онлайн-билет, дают возможность поучаствовать в розыгрыше призов.
Елизавета Клинова
Фото из открытых источников
.jpg)
Один из персонажей проекта — Маша Садовая, ее сыграла педагог Дворца детского и юношеского творчества Светлана Рогашкова. На видеоуроках она учит ребят мастерить красивые и полезные вещи из подручных предметов. Например, как сделать вот такую милую панамку из уже прочитанной «от корки до корки» газеты «Иркутск»

Педагог Дворца детского и юношеского творчества Сергей Змеев в образе персонажа проекта Павла Пчелкина, с защитной шляпой, как и полагается пчеловоду-дачнику. Отстукивая на ведре мелодию песни, он в игровой форме занимается с детьми логоритмикой. Кстати, песню на финальном фестивале проекта будут исполнять все его участники

На Всероссийский грантовый конкурс «Сквозные образовательные технологии — 2024» (СОТ) было подано 1375 заявок со всей России. Финалистами стали участники из 50 регионов страны, в том числе иркутянин — директор Дворца детского и юношеского творчества Антон Кутимский занял второе место с проектом «У-Дачный контент»

Так выглядит сайт проекта, его можно найти в интернете по адресу: у-дачный.online. У Антона Кутимского уже был опыт работы над видеоуроками, на Rutube есть его канал «Антонимы», где выкладываются занятия с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, к разработке комплекса упражнений для «У-Дачного контента» подключили магистрантов кафедры социальной педагогики педагогического института ИГУ
Фестиваль «У-Дачный» пройдет 21 сентября в актовом зале Дворца детского и юношеского творчества на улице Желябова, 5. А присоединиться к урокам можно, набрав в браузере название страницы сайта: у-дачный.online.
Будет продолжение
Уже сейчас организаторы проекта «У-Дачный контент» планируют создать новую версию занятий для зимнего периода. При этом доступ к летним урокам будет свободным в течение всего года.