Тепличные условия в городе «И». Жаркий и влажный июль стал одной из главных тем для обсуждения на этой неделе
Общество
14 июля 2023
image
None

В нынешнем году весна в Иркутске сильно задержалась. Порадовал теплом июнь, а июль — жаркий, но очень дождливый — немного огорчает. Что происходит с погодой и чего нам ждать во второй половине 2023 года? Об этом читателям «Иркутска» рассказывает Инна Латышева, заведующая кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского государственного университета.

— Инна Валентиновна, не слишком ли много дождей в июле? Июнь, конечно, порадовал зеленью, которая как будто взяла реванш за то, что всю весну деревья стояли голыми. Но эти затяжные дожди разочаровывают. Каковы прогнозы на остаток июля и август?

— Действительно, в начале июля в Иркутске выпала уже треть от месячной нормы осадков. При этом седьмой месяц года пока на два-четыре градуса холоднее нормы. По вероятностному прогнозу Гидрометцентра России, июль в Иркутской области ожидается в пределах нормы по температуре и осадкам. Но, как часто бывает, норму дает сочетание высоких и низких температур. Кроме того, высокую оправдываемость имеют прогнозы до 10 дней — таковы пока наши возможности прогнозирования очень сложной и крайне изменчивой атмосферы Земли. Особенно сложно летом спрогнозировать локальные ливни, которые в условиях резко расчлененного рельефа Иркутской области могут за короткий период дать до месячной, а то и более нормы осадков.

Если говорить о климатических показателях иркутского лета за последние пять лет, то горожане радовались жаре, пусть даже и с ливнями, в 2018, 2019, 2020 годах. Первая половина лета 2021-го, вторая половина лета 2022-го и частые возвраты холодов в июне 2023-го с заморозками случились прохладными. И разумеется, это беспокоит горожан: успеет ли июль этого года восполнить недополученное тепло в мае и июне?

Июльские дожди — 2023 заставляют вспомнить события 2019 года, когда затопило несколько населенных пунктов, в особенности Тулун. И в Иркутске есть территории — как, например, поселок Боково, которые нередко страдают от подтопления...

— Уже можно уверенно сказать, что сильные ливни (когда за сутки могла выпасть половина или месячная норма осадков) — отличительная черта июня 2023 года (и не только июля. — Прим. ред.). В Иркутске такой ливень после 30-градусной жары 12 июня дал четверть (!) месячной нормы осадков. Мне вспоминаются карты погоды июля 1971 года, когда монгольские циклоны с небольшими перерывами дали 2,5 месячной нормы осадков (285 мм) и послужили причиной катастрофического наводнения на реках Иркутской области. Тогда были затоплены 33 населенных пункта. А, например, в июле 2001 года только за одни сутки (7 июля) в Иркутске выпала почти месячная норма осадков! Кстати, согласно иркутским летописям, крупное наводнение в Иркутской губернии произошло в июле 1820 года. Тогда (по свидетельству историка Ивана Щеглова. — Прим. ред.) под напором воды в Иркутске были снесены все мосты. Учитывая, что одновременно вышли из берегов Ангара, Ия, Уда, Лена, Киренга и некоторые другие реки, причин у происходящего могло быть несколько. Изучая причины тулунского наводнения 2019 года и сравнивая его с другими, могу сказать, что такие события возникают при уникальном сочетании нескольких факторов, накладывающихся друг на друга. Причем сейчас прогнозировать такие события становится сложнее на фоне более выраженной изменчивости атмосферных процессов.

С особой тревогой за погодой наблюдают владельцы частных подворий и дач. Выпавший две недели назад град в Нижнеудинске, скорее всего, нанес непоправимый урон урожаю. Переживать ли за урожай иркутским дачникам?

— Что касается града, это явление носит локальный характер, поэтому спрогнозировать точные координаты и время его выпадения невозможно. Мне довелось попасть под сильный град в горных районах Восточного Саяна. Практически мгновенно и с большой скоростью на тебя падает холодный поток ледяных ядер, которые укрупнялись в облаке за счет сильных восходящих и нисходящих потоков, и чем более развито облако по вертикали, тем размер градин будет больше.

Учитывая, что в Нижнеудинске отмечался довольно высокий слой выпавшего града, он, к сожалению, нанес непоправимый ущерб урожаю.

Инна Валентиновна, вспомним зиму и вторую половину весны этого года. Есть ощущение, что они были чем-то из ряда вон выходящим: слишком снежные, ветреные и малосолнечные.

— Все познается в сравнении. Давайте попытаемся проанализировать метеорологические данные за последние пять лет. Действительно, эти зимы в Иркутске часто были снежными: в январе 2021-го, например, выпали почти три месячные нормы осадков. Чаще стали отмечаться и холодные зимы, которые, к счастью, пока далеки по своей суровости от зим конца XIX, начала и середины XX века...

Инна Валентиновна, а насколько суровы были те зимы? Хочется сравнить с современностью.

— В январе 1893 года в Иркутске лютые морозы с понижением ночных температур до минус 40 ºС и ниже, а дневных — ниже минус 30 ºС держались с Рождества до Крещения. А в 1915 году 12 января в Иркутске столбики термометров показали минус 49,7 ºС. Очень холодной была зима 1968/1969 года, когда ударившие под Новый год 40-градусные морозы «радовали» иркутян практически до начала марта. Так вот, продолжая сравнение: за последние пять лет в Иркутске дважды состоялись рождественские морозы, а в январе этого года нас удивили настоящие крещенские морозы. Хотя все же это исключение. Чаще в эти дни температурные показатели имеют положительные отклонения от нормы. Например, 19 января 2022 года в ночь на Крещение в Иркутске было всего минус 9 ºС, а день выдался самым теплым за месяц. Сменяющие друг друга волны тепла и холода придают нынешним зимам особый колорит и высокую контрастность. Например, 23 января этого года ночью в Иркутске случился мороз за минус 40 ºС, а через три дня днем было уже минус 2 ºС.

А весна? Разве она не была в этом году особенно холодной и затяжной?

— В начале весны были побиты пять (!) суточных максимумов температур: 30 марта столбики термометров показали фактически летнюю температуру — плюс 21 ºС, но дальше... Мы попали под влияние холодного высотного таймырского циклона, который фактически до настоящего времени господствует над нашим регионом. Постоянные затоки арктического холода привели к тому, что климатическая весна наступила на 10— 16 дней позже. В апреле в Иркутске теплых было только три дня, в мае — девять. Более того, апрель 2023 года — рекордсмен по осадкам за весь период инструментальных метеорологических наблюдений в Иркутске, начиная с 1882 года (выпала почти 4-месячная норма снега!). На квадратный метр вместо средних значений в 21 литр в апреле выпало 77 литров осадков. Самым близким по времени аналогом холодной весны этого года можно назвать весну 2006-го, правда, она была более сухой.

Ну и напоследок. Как вы относитесь к гипотезе глобального потепления климата? Нельзя не спросить и о долгосрочном прогнозе. Обычно, если холодная весна, то теплая затяжная осень. Ждать ли нам нынче бабьего лета и — кто знает — вдруг оно продлится до ноября?

— Я сторонник глубокого и взвешенного анализа совокупного сочетания многих факторов, определяющих климат. Слишком мало накоплено данных инструментальных наблюдений за 150 лет. В климате прошлого были теплые и холодные периоды. Многое также зависит от того, как анализировать климат. В качестве примера посмотрим, как выглядит июнь 2023 года в климатических показателях в нашем регионе. По температурным показателям Иркутск занимает 22-е место в 151-летнем ряду наблюдений, северная станция Ербогачен — 48-е место в 88-летнем ряду наблюдений. По количеству выпавших осадков Иркутск занял 38-ю позицию в 141-летнем ряду наблюдений, а по суточному максимуму — 83-е место. В Ербогачене по количеству выпавшей суммы осадков за месяц июнь занимает 11-е место, зато по суточному максимуму осадков вошел в почетную десятку (6-е место).

Таким образом, первый летний месяц 2023 года в Иркутской области далек от тенденции потепления климата, и во многом благодаря тому, что мы часто оказывались во власти холодного циклона. Периодические холодные фронты, облачность, ветер и осадки в совокупности оказывали охлаждающее влияние на наш регион. Но благодаря этому и спасли нас от лесных пожаров, доставшихся Западной Сибири и Алтаю, где воздух активно прогревался в антициклонах. Что же касается долгосрочных прогнозов, то статистика не выявила зависимостей летней погоды, например, от зимней и т. д. Пока можно сказать, что изменения климата в Иркутской области происходят с большей скоростью, чем в целом по территории России. Значит, следует ожидать большего числа его проявлений в опасных гидрометеорологических явлениях.

Ольга Ильина
Фото автора
Карикатура relax-pozitiv.ru

Разговоры о погоде стали самыми популярными за последние две недели в Иркутске. Дожди и ливни (хоть и теплые) беспокоят горожан: успеем ли загореть, дождемся ли урожая на дачах, получится ли искупаться без содрогания?

Изменения температуры в мире каждое десятилетие по сравнению со средним значением XX века (по данным NOAA – Национального управления океанических и атмосферных исследований США)

Апрель 2023 года – рекордсмен по снегу за период наблюдений с 1882 года.  На квадратный метр вместо средних значений в 21 литр в апреле выпало 77 (!) литров осадков.

Иркутяне голосуют за лето

На этой неделе мы спросили у прохожих на улицах Иркутска: «А какую погоду вы любите больше всего?»

Анастасия, студентка медуниверситета:

— Я люблю солнце! В любое время года солнце очень радует. А вообще, мне нравится любая погода — и дождь, и снег, и метель, и град, и вьюга, и метель! А если говорить про лето, то самое комфортное — это плюс 20 градусов и солнце.

Василий, специалист по автомобилям:

— Я люблю хорошую теплую погоду без осадков. Причем это может быть любое время года, лишь бы нехолодно. А отпуск я предпочитаю летом — возможностей в это время года больше. И пусть было бы плюс 25 градусов и солнце!

Мария, ассистент стоматолога:

— Я люблю лето! Это для меня давно решенный вопрос: лето — мое любимое время года с самого детства. При этом если я нахожусь в городе, работаю, то хорошо бы убавить немного температуру, а если отпуск и за городом — включите пожарче!

Ольга, юрист в декретном отпуске:

— Я люблю солнце! Чем больше солнца, тем радостнее — у меня от наличия солнца зависит настроение. Летом солнца больше всего, поэтому любимое время года — лето. Но и зимой, в морозы, мы все равно идем гулять — лишь бы солнышко светило.

Алексей, финансист:

— Безветренную и теплую погоду люблю. Не важно, какое время года. Лучше, если есть солнце, но чтобы не так пекло — летом 20—25 градусов достаточно. А для отпуска я бы выбрал лето.

С прохожими общалась Ирина Покоева

Фото автора

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg