
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, он стартовал 5 августа в Орле и проходит через 15 городов в пяти федеральных округах страны. Иркутск вместе с Костромой и Великим Новгородом принял эстафету у Кемерово и Пскова, а передал Рязани. Площадкой для проведения насыщенной программы выбрали парк «Комсомольский» в Иркутске II, и знаете, репортеры «Иркутска» ни разу не видели, чтобы здесь было столько посетителей (позже организаторы сообщили — 19 тысяч (!) человек. — Прим. ред.). Еще бы — ведь кроме различных активностей гостей мероприятия ждало выступление звезд российской эстрады — рэпера SТ, певицы Виктории Дайнеко и рок-группы «ЕЩЁ».
Работа различных площадок (патриотическое, спортивное и творческое направления) началась днем. Журналисты «Иркутска» первым делом направились в интерактивную зону «Мечтай в России». На большом белом баннере всем желающим предлагалось написать маркерами, какой они видят свою страну в будущем. Предложение пришлось по душе молодежи — буквально за два часа на баннере почти не осталось свободных мест.
— Я хочу видеть Россию свободной, счастливой и красивой, чтобы в ней жило много хороших людей, которые заботились бы о ней, — прокомментировал свою надпись на баннере студент Леонид Носарев. — И именно за нашу свободу сейчас борются воины на Украине. Они уже сейчас делают то, что я хотел бы для своей Родины.
Во время фестиваля дать волю творческому самовыражению можно было самыми разнообразными способами. Детям предлагали нарисовать Родину на конкурсе рисунков, можно было целыми семьями сконструировать самолет и ракету (а что еще можно сделать, если ты в Иркутске II, который славится своим авиазаводом?). Дети сами ковали свою первую настоящую чеканку, лепили посуду на гончарном круге и создавали фигурки из гипса. Все получившиеся сувениры ведущие мастер-классов с удовольствием дарили участникам. А еще ребята участвовали в викторине — за правильные ответы на вопросы им вручали книги иркутских писателей.
Не менее насыщенным было патриотическое направление. Особое место на фестивале занимала зона общественного движения «Народный фронт». Здесь взрослые и дети приняли участие в акции «Письмо солдату»: писали слова поддержки и благодарности в письмах или на открытках с видами Иркутска и Байкала. В центре парка «Комсомольский» стояли два УАЗа, на которых в рамках проекта «Автопривет СВОим!» все желающие писали добрые пожелания нашим бойцам. В ближайшее время машины вместе с другим гуманитарным грузом отправят на передовую.
А еще посетителей записывали в волонтерское движение помощи бойцам, учили плести маскировочные сети, собирать и разбирать автомат Калашникова, стрелять из винтовки, управлять дронами и уметь обращаться с другим оружием, знакомили с тактической медициной. От обилия возможностей улучшить свою боевую подготовку у взрослых просто глаза разбегались, а дети пробовали все подряд и были в полном восторге.
Настоящий патриот просто обязан быть спортивным, поэтому это направление было, пожалуй, одним из самых ярких в дневной программе. Началось все с массовой зарядки для всех желающих. Ее провела мастер спорта России международного класса по легкой атлетике, участница Олимпийских игр 2008 и 2012 годов Ольга Курбан. В разных уголках «Комсомольского» шли мотозаезды, мастер-классы по самбо, боксу и скандинавской ходьбе.
А главное спортивное шоу состоялось на центральной сцене. Зрители с замиранием сердца смотрели, как крепкие ребята во время экстремальных силовых состязаний «Сибирское братство» и на турнире силачей «Байкальский рубеж» поднимают, как штангу, тяжеленное металлическое бревно (100 килограммов) и такую же по весу гантель! Спортсмен из Братска Роман Дружинин установил рекорд, подняв ее за минуту. Победители получили призы от Международного богатырского движения «Сильнейшая нация мира».
Крепких мужчин на сцене сменили иркутские группы Shono и «Мимино». Первые порадовали слушателей бурятскими народными песнями в современном стиле, сопровождая их горловым пением в сочетании с народными инструментами. А музыканты «Мимино» посвятили воинам СВО новую композицию «Жди меня домой» и вместе со зрителями записали для них теплое видеообращение.
Фестивальную площадку посетили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, председатель областного парламента Александр Ведерников и депутаты, мэр Иркутска Руслан Болотов, ветераны специальной военной операции и участники программы «Герои Приангарья». Как раз в это время на главной сцене начался аукцион для регионального сбора средств в благотворительный фонд «Все для победы!». Планировалось собрать 90 тысяч рублей, но иркутская земля всегда славилась своей щедростью — в итоге сумма выросла до 135 тысяч рублей. Эти деньги будут потрачены на реализацию самых актуальных запросов наших бойцов. Представители Народного фронта купят на вырученные в аукционе деньги детектор дронов «Булат‑4» и несколько раций, которые отправят бойцам на передовую. Губернатор региона Игорь Кобзев купил игрушку-талисман «Нерпенок Сибир», которую своими руками сделала иркутская школьница Катя Шеметова.
— Хотел бы искренне поблагодарить всех, кто здесь собрался. Сегодня весь город работает для того, чтобы победа, которая нам всем нужна, была ближе. Комитет солдатских матерей, вдовы наших бойцов дни и ночи напролет изготавливают продукцию, необходимую для фронта. Хочу выразить благодарность всем тем, кто постоянно собирает для ребят адресные посылки. Две недели назад мы делали очередную отправку гуманитарной помощи. Все дошло до парней, передано им в руки, — отметил Руслан Болотов. — Наши земляки каждую минуту защищают нас с вами. Вот это мирное небо, которое у нас сегодня над головой, — это благодаря им. Давайте их вспомним и скажем все вместе: «Храни их Бог». Ждем их домой с победой!
Тем временем ближе к вечеру главная площадь парка «Комсомольский» стремительно заполнялась людьми: все ждали хедлайнеров фестиваля — рок-группу «ЕЩЁ», рэпера ST (Александра Степанова) и певицу Викторию Дайнеко. И они отработали по полной программе — каждый пел на сцене около часа, так что нам удалось побывать на полноценном большом концерте. Артисты буквально зажгли публику своими новыми песнями и хорошо известными хитами — иркутяне бурно переживали весь спектр ярких эмоций, от светлой печали до безудержного веселья. Танцевали даже суровые представители охраны мероприятия. Это был полный восторг!
Ольга Королева
Фото Валентина Карпова

Ё‑о-о-о-хо-о-о-о-р! Вы только посмотрите, как гостей фестиваля «Русское лето. ZaРоссию» зажгла народная бурятская песня в исполнении иркутской этно-рок-группы Shono. Люди, как и положено, отплясывали в круге. Считается, что танец ёхор создает позитивную атмосферу: в таком хороводе забываются все обиды и разногласия. И какая разница, что танец бурятский, а в хороводе — иркутяне разных национальностей? Все мы — россияне

Один из самых зрелищных моментов дневной программы фестиваля «Русское лето. ZaРоссию». Спортсмен из поселка Качуг Иван Зуев поднимает металлическое бревно весом в 100 килограммов. Кстати, поначалу среди зрителей были желающие сделать то же самое… Но только до тех пор, как один крепкий на вид парень смог оторвать железяку от пола всего раз. Потом смельчаков поубавилось. Забегая вперед: победителем в этом соревновании стал Илья Малыгин, он поднял бревно 10 раз!

«Этот фестиваль — выражение благодарности защитникам Родины, поддержка бойцов и их близких. В Иркутской области более двух тысяч участников СВО награждены орденами Мужества и другими государственными наградами, в том числе медалью «За отвагу». У нас — восемь Героев России. В регионе активно работают волонтеры, и сегодняшнее яркое событие стало напоминанием о важности их поддержки и единства», — сказал губернатор Игорь Кобзев

«Мы мирные люди, но наш бронепоезд…». Инструктор Андрей Крутов из военно-патриотического клуба «Сибирь» работал на фестивале «Русское лето. ZaРоссию» буквально на износ — его просто атаковали мальчишки, желающие научиться собирать и разбирать автомат Калашникова. На этой же площадке совместно с ДОСААФ была организована стрельба из пневматической винтовки. И надо сказать, среди молодежи есть снайперские таланты!

Ведущий кружка чеканки ДДТ № 5 Евгений Богомолов провел мастер-класс для детей — они впервые в жизни учились делать орнамент на металлической пластине. Очень старательно, по специальной технологии стучали молоточками. Буквально 20 минут — и первая работа готова. За два часа ушло 50 заготовок! Опытный педагог сразу выделял талантливых ребят и приглашал приходить на более углубленные занятия. Его лучшие ученики уже учатся в ведущих вузах страны, постигая специализацию по художественной обработке металла

Мэр Иркутска Руслан Болотов стал участником аукциона для регионального сбора в благотворительный фонд «Все для победы!». Руслан Николаевич после довольно жаркой финансовой борьбы купил трофейный дрон (его передали «из-за ленточки» ребята одного из наших боевых подразделений. — Прим. авт.). Поверженный БПЛА мэр, конечно же, не оставит себе, а передаст в Музей истории города имени А. М. Сибирякова: там уже есть экспонаты, связанные с СВО (шевроны, осколки боевых снарядов и многое другое)

Певица Виктория Дайнеко исполнила всеми любимые песни «Дыши», «Я просто сразу от тебя уйду», «Лейла» и многие другие. Она тепло общалась с иркутянами со сцены. Рассказала, что в предыдущий раз была в нашем городе, когда ей было 17 лет, практически сразу после победы в шоу «Фабрика звезд». По ее впечатлениям, наш город очень изменился к лучшему

Самая эмоциональная композиция вечера фестиваля «Русское лето. ZaРоссию» — песня рэпера ST «Дай ему сил, чтобы он победил». Ее герой — собирательный образ российского воина, который благодаря своей силе духа, искренности и чести стал примером для всех. Этот трек — негласный гимн наших бойцов, они придумывают свои аранжировки и исполняют ее в новых версиях вместе со своими сослуживцами. Исполнителю подпевал весь парк «Комсомольский»!


На большом баннере участники интерактива «Мечтай в России» писали свои заветные пожелания. Многие рассказали, что хотят получить различные профессии — от тренера по самбо до полицейского. Но большинство все-таки надеялись на счастье, свободу, могущество и победу для своей страны. И кто знает, как это работает — может, все сбудется уже совсем скоро?


Ребята из иркутского городского центра «Патриот» представили две локации — обучение оказанию первой помощи на манекене и возможность попробовать себя оператором БПЛА, управляя им с ноутбука. Инструкторы Ульяна Ершова и Никита Таликин рассказали нам, что желающих научиться помогать людям в трудной ситуации очень много: за время фестиваля у них было около 30 «студентов». Все они ушли домой с навыками реанимирования человека при остановке сердца и умением накладывать жгуты при кровотечениях

Волонтеры из филиала всероссийской организации «Золотые руки ангелов» в Иркутске II показывали всем желающим, как плести маскировочные сети и снайперские костюмы «Леший» для бойцов СВО. «Наши главные помощники — женщины, которые на пенсии. Они ходят к нам как на работу, несмотря на боль в руках или какие-то личные дела и проблемы, — рассказала активистка Вероника Голына. — Сегодня многие подходили, интересовались… И взяли номера телефонов, с большим желанием хотят вступить в наше движение»


Тренер по боксу спортивной школы ЦСК и ДДТ № 5 Иван Иванов (здорово как его назвали родители!) провел показательные выступления своих воспитанников. 20 человек, несмотря на дождь, активно боксировали на протяжении нескольких часов. Кстати, у подопечных Ивана Иванова (невозможно удержаться, чтоб не назвать такое имя еще раз) есть завидные достижения. Один из боксеров, Виктор Ермолин (на фото он слева, рядом с тренером), занял третье место в чемпионате России, который прошел в конце августа в Екатеринбурге