Сто лет на страже точности и качества. В уходящем году Иркутский центр стандартизации, метрологии и испытаний отметил вековой юбилей
Событие
Газета "Иркутск" #49 (1185) от 27 декабря 2024
image

2024 год стал особенным для ФБУ «Иркутский ЦСМ Росстандарта» — организация отметила столетний юбилей. «В нашем регионе не так много предприятий, которые вышли на столетний рубеж своей деятельности и продолжают успешно развиваться, — говорит директор Иркутского ЦСМ Дмитрий Солдатов. — Для нас уходящий год стал периодом подведения итогов не просто за год — за весь век и в то же время символом перехода в новую эпоху. Безусловно, это очень значимый рубеж в нашей истории, которая началась в далеком 1924 году с трех поверителей и поверочного вагона, прибывшего в Иркутск в январе».

Январь в Иркутске всегда холодный. И если сегодня мы отвыкли уже от сильных морозов, то в 1924 году они достигали минус 40 градусов (согласно климатическому мониторингу. — Прим. авт.). Как раз в это время прибыл в Иркутск поверочный вагон из Омска, где в 1918 году уже была открыта поверочная палатка, на основе которой и появилась иркутская палата мер и весов. Она разместилась в двухэтажном деревянном доме на улице Степана Разина, 17, где работала единая лаборатория общих поверок, в которую входило оборудование для поверки весов, мер объема, длины и штриховых мер.

Затем были созданы электрическая и манометрическая измерительные лаборатории. С этого и началось развитие Иркутской палаты, которая наряду с поверкой весоизмерительных приборов (средств измерений массы) стала поверять электрические счетчики, различные манометры, ветеринарные, медицинские термометры и другие.

Много событий произошло за эти сто лет. Большой вклад иркутские метрологи внесли в победу в Великой Оте­чественной войне. С 1942-го в города Сибири, в том числе в Иркутск, эвакуировали заводы из центральных регионов России. Вся промышленность перестраивалась. В условиях военного времени большинство предприятий выпускали боевые снаряды, танки, вооружение, теплую одежду и, конечно, продукты для фронта. Производство требовало точных и достоверных измерений. Иркутские метрологи ездили по всей области, включая северные и отдаленные районы.

Послевоенные годы также были временем активного труда для специалистов центра — в Иркутске, Усолье-Сибирском, а также в новых городах — Ангарске и Братске открывались вновь созданные подразделения и отделы поверки.

— Этот год для нас начался с рабочего визита в Иркутск главы Росстандарта Антона Шалаева, который высоко оценил качество работы и приборный парк Иркутского ЦСМ. Затем у нас побывал губернатор Игорь Кобзев. Приезжали к нам областные министры, с которыми обсуждали уже конкретные направления по взаимодействию. 2024-й стал годом визитов и нашего активного участия в региональной бизнес-повестке. Нынче мы хорошо поработали по организации на территории региона Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России». В региональном этапе приняли участие 60 компаний и 105 видов продукции, 40 из них прошли на федеральный этап. При этом две компании получили высшие награды конкурса — «Вкус качества» и «Инновация 2024», которые вручались в Москве. Три вида продукции и услуг вошли в «Золотую сотню» России 2024 года. Это более высокий результат, чем в предыдущие годы, — продолжает Дмитрий Солдатов.
Сегодня Иркутский ЦСМ Росстандарта развивается по четырем основным направлениям — метрология, стандартизация, испытания и сертификация. Центр аккредитован почти на 800 групп средств измерений, его эталонная база содержит более 1500 эталонов. Здесь работают более 200 сотрудников, есть свои отделы в городах Иркутской области, а также филиал в Братске, где трудится четвертая часть коллектива.

В этом году общий рост по всем услугам составит около 20 %. Вся наша деятельность направлена на улучшение качества жизни населения региона.
Одним из наиболее востребованных и перспективных направлений является оказание метрологических услуг для нефтяных месторождений. В будущем году ЦСМ начнет оказывать новую услугу — измерять и делать оценку качества электроэнергии. Также развивается карта услуг испытательного центра, который проводит испытания мебели, строительных материалов, лестниц, стремянок, складских стеллажей, различных средств медицинского назначения, нефтепродуктов и воды. В этом году за счет внедрения нового оборудования ЦСМ расширил диапазон испытаний воды.

— Наш испытательный центр проводит химический анализ практически любого типа воды по широкому спектру показателей, среди которых можно выделить базовые, например, содержание основных катионов и анионов, общая жесткость, общая минерализация, рН воды, а также специфические показатели — общий органический углерод, химическое потребление кислорода, содержание тяжелых металлов и микроэлементов и многое другое. Также мы проводим анализы дистиллированной воды, подобную услугу заказывают, как правило, лаборатории промышленных предприятий, — говорит Дмитрий Солдатов.

Владельцам скважин здесь рекомендуют провести первичный анализ воды после первой прокачки скважины, а затем проверять ее качество примерно раз в один-два года, так как состав подземной воды со временем может изменяться. Если же наблюдается изменение вкуса, цвета и запаха, рекомендуется проверить качество воды незамедлительно.

В ближайших планах ЦСМ — усилить работу в сфере экологии. В первую очередь это касается систем автоматического контроля вредных выбросов.

Ирина Михайлова
Фото из архива ФБУ «Иркутский ЦСМ»

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg