Спортплощадка с особенностями. На бульваре Гагарина открылось спортивное пространство для маломобильных горожан
Спорт
Газета «Иркутск» #28 (1213) от 8 августа 2025
image

Проект современной спортивной площадки, оборудованной специальными тренажерами для людей с ограниченными возможностями здоровья, реализован IТ‑компанией «АСФ» при поддержке администрации города. Открытие площадки на бульваре Гагарина проходило весело и шумно. Из динамика звучали песни о том, как полезно для здоровья заниматься спортом. К тренажерам подъезжали мужчины в инвалидных колясках — изу­чали, примеривались, пробовали делать силовые упражнения.

В торжественном открытии приняли участие мэр Иркутска Руслан Болотов, заместитель председателя правительства Иркутской области Андрей Южаков, депутат Законодательного Собрания региона Денис Ягодзинский, настоятель Михаило-Архангельского Харлампиевского храма, протоиерей Евгений Старцев, представители общественных организаций, благотворительных фондов, участники специальной военной операции, заслуженные спортсмены.

Ведущий церемонии дал первое слово генеральному директору IT‑компании «АСФ-Cервис» Игорю Шпакову — проект стоимостью более пяти миллионов рублей компания реализовала в честь своего 30-летнего юбилея.

Игорь Шпаков поблагодарил администрацию Иркутска за поддержку, подчеркнув, что именно по инициативе мэра города земельный участок под спортплощадку был выделен в самом центре столицы Приангарья — на бульваре Гагарина. Руслану Болотову от компании «АСФ-Сервис» на церемонии был вручен паспорт объекта с пожизненной гарантией на оборудование.

— Такая социальная активность, которую демонстрирует компания под руководством Игоря Викторовича Шпакова, должна служить примером ответственного отношения бизнеса к своему городу и его жителям. Подобные инициативы администрация Иркутска всегда будет поддерживать, — сказал, обращаясь к собравшимся, Руслан Болотов.

Он отметил, что это уже вторая площадка, которую подарил городу «АСФ-Сервис», первая находится на острове Юность. Новая площадка оснащена девятью специализированными тренажерами, на пяти из которых могут заниматься люди, передвигающиеся на колясках.

Свое отношение к инициативе создания спортивных объектов для маломобильных граждан высказал на церемонии и председатель Иркутского отделения Всероссийского общества инвалидов Константин Шумков.

— Когда-то я был абсолютно здоровым человеком, занимался усиленно боксом, бегал на лыжах, гонял в футбол, но получил ранение и стал инвалидом. Думал, что все на этом закончится. В советское время не было такого направления, как адаптивный спорт, и люди, которые получили инвалидность, сидели в четырех стенах, и для них это было трагедией, — рассказал Константин Михайлович. — Нам казалось, что инвалидность и спорт — это вещи несовместимые. Но это было ошибочное мнение.

Вместе со своим товарищем Константин Шумков много лет назад стал заниматься стрельбой из лука. Благодаря успехам, которых он достиг в этом виде спорта, стал активным участником паралимпийского движения, побывал на соревнованиях в 14 странах мира, получил звание мастера спорта.

— Когда я начал заниматься стрельбой из лука, таких тренажеров, чтобы раскачать мышцы рук и свободно заниматься этим видом спорта, к сожалению, не было, — добавил Константин Михайлович. — Сейчас для адаптивного спорта в городе создаются хорошие условия, многие ветераны СВО с инвалидностью имеют возможность тренироваться, укрепляя свои физические и духовные силы. И я верю, что это направление в Иркутске будет развиваться благодаря усилиям властей, бизнеса и любителей спорта.

Марина Тихонова

Фото автора и пресс-службы администрации Иркутска

«Как известно, спорт объединяет людей, является мощным ресурсом физической и социально-психологической помощи тем, кому она особенно необходима. Сегодня востребована адаптация ветеранов специальной военной операции через спорт. И занятия на этой площадке будут способствовать их скорейшей реабилитации», — убежден мэр Иркутска Руслан Болотов

Тренер спортивной школы «Лидер» Иван Петрик помогает своему ученику испытывать силы на специализированном тренажере. «Я тренирую детей с особенностями развития в физкультурно-оздоровительном комплексе на Синюшиной Горе. На новой площадке есть несколько тренажеров, которые предназначены как раз для нас — пауэрлифтеров», — рассказал «Иркутску» Иван Васильевич

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg