Создавая будущее. Лучшие проекты молодых ученых Иркутска отметили стипендиями мэра
Наука
Газета «Иркутск» #47 (1083) от 9 декабря 2022
image
None

Шестой год подряд в Иркутске поощряют студентов, аспирантов и молодых ученых в возрасте до 35 лет, чьи разработки имеют практическую значимость для города и его жителей. В этом году администрация традиционно выбрала 25 перспективных проектов в области благоустройства и безопасности городской среды, жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и градостроительной политики, муниципального транспорта, потребительского рынка, культуры и молодежной политики, муниципальной системы образования, цифрового развития и наградила авторов премиями от 20 до 30 тысяч рублей. Стипендии вручил мэр города Руслан Болотов, а репортерская группа «Иркутска» поближе познакомилась с четырьмя молодыми учеными и их работами.

Магистрант Института информационных технологий и анализа данных по направлению «Искусственный интеллект» ИРНИТУ Павел Григоров представил разработку и подготовку опытного образца бионического протеза руки к выводу на рынок. Этой работой он занимается несколько лет, с первого курса бакалавриата, и является участником студенческого стартапа. Ребята уже получили грант, в ближайшее время зарегистрируют юридическое лицо и откроют небольшую мастерскую, чтобы создавать бионические протезы для людей. Корпусные детали они делают из прочного пластика, компонентная база закупается, дорабатывается и собирается. Лабораторный образец уже есть — протез протестировал волонтер Николай Фомичев.

— Оказалось, что протез тяжеловат, сейчас мы его дорабатываем, в дальнейшем, как испытателю, предоставим его Николаю бесплатно, — рассказал Павел Григоров. — В команде с нами работают врач-травматолог и ортопед Никита Коробенков, врач функциональной диагностики Степан Кочетов, 3D печатью и моделированием занимается Лев Шеметов, я — механикой, электроникой, программированием, конструированием и сборкой. Ольга Медведева — 3D моделист, на ней и на Дмитрии Миронове также юридическая поддержка, Татьяна Янчук специализируется на подборе материалов. Руководит научной работой Алексей Сергеевич Говорков.

Самое главное, чего хотят добиться участники стартапа, — снижение стоимости бионических протезов при сохранении всего функционала. В России их предлагают по цене от 300 тысяч до более миллиона рублей, импортные еще дороже — до 4,5 миллиона рублей, ребята планируют установить стоимость своих изделий в пределах 300 тысяч рублей, что, конечно, сделает бионические протезы более доступными для тех, кому они необходимы, и значительно улучшит качество жизни этих людей.

Студент четвертого курса БГУ Сергей Прохин написал работу «Развитие побратимских связей Иркутска с городами Центральной Азии». Круг его научных интересов — изучение этого региона, культуры народов, там проживающих, он участвует в конференциях, публикует научные статьи.

— На улицах Иркутска трудно не заметить представителей Центральной Азии. И у меня возник вопрос — а как мы сотрудничаем на официальном уровне, ведь все эти люди живут и работают здесь, а значит, вкладывают деньги в нашу экономику? — рассуждает Сергей Прохин. — Выявилась определенная зависимость от мигрантов из Центральной Азии — не только они зарабатывают здесь, но и нашему региону необходимо поддерживать их присутствие у нас. Что нужно делать? Например, сохранять действующий на высоком уровне Евразийский экономический союз, потому что в рамках него существуют определенные форматы сотрудничества, благодаря которым мигранты могут устроиться здесь на работу без лишних документов. Иркутск может развивать культурные связи — это один из инструментов, позволяющий нивелировать какие-то погрешности субъективного восприятия, ведь когда чего-то не знаешь, тогда и опасаешься. Необходимо, например, установление побратимских отношений с городами Центральной Азии, централизованный обмен делегациями учащихся и студентов, открытие музея, а также проводить специальные занятия со школьниками о культуре народов, которые живут по соседству.

Аспирант ИРНИТУ Наталия Соколова провела серьезное изучение сложного вопроса парковочных пространств в центре Иркутска — от всех набережных на Ангаре и Ушаковке и в Лисихе до улицы Пискунова. Ее исследование невероятно актуально, потому что припарковаться в центре, в том числе в выходные дни, — острая проблема. Только на изучение всех парковок у Наталии ушло около трех месяцев, а работу она писала больше года.

— Мы исследовали весь центр города — сколько там парковок, где они, сколько на них автомобилей и сколько могло бы быть. Весь объект исследования разбили на квадраты по одному-двум кварталам. Каждый обошли, в этом нам помогали студенты, — объясняет Наталия Соколова. — В итоге выяснилось, что у нас около тысячи двухсот парковок, и все они небольшие — до тридцати машин. Больших не так много — только у некоторых торговых комплексов. На основании этих данных мы рассчитали, сколько времени человек тратит на парковку, учитывая, что удобно это делать за пять-семь минут. Если места заняты, процесс поиска стоянки занимает больше времени, человек участвует в автомобильном движении, и это повышает вероятность транспортных заторов, что отражается и на транспортной доступности, и на состоянии всей дорожной сети. Сведения можно использовать и при планировании строительства жилого или делового комплекса, чтобы предусмотреть, с какой интенсивностью запроектированная парковка будет использоваться. На основе нашей работы специалисты администрации Иркутска могут сделать выводы и разработать решение в каждой конкретной ситуации.

Молодой ученый Института систем энергетики Сибирского отделения РАН Дмитрий Якубовский разработал модификацию математических моделей и методов дифференциальной эволюции для решения задач минимизации дефицита мощности электроэнергетических систем. Исследование важно для жилищно-коммунального хозяйства, предпринимательства и потребительского рынка.

Как пояснил Дмитрий, у нас есть энергосистема, состоящая из узлов, в узлах есть генерация — это станции и подстанции и потребление, все эти узлы связаны. Работа заключается в том, чтобы составить схему, состоящую из этих связей, и найти оптимальный баланс потока распределения. Мощность, которая находится в узлах, используется для покрытия нагрузки, а если есть какие-то дефицитные и профицитные узлы, то можно перенести эту мощность по связям из профицитных в дефицитные. Ученый создал математическую модель системы, целью которой и является минимизация дефицита.

— Смысл в том, что у нас в системе всегда есть резервы и они должны держаться на определенном уровне, их бронируют на год, и в случае аварии сразу включается резерв, — говорит Дмитрий Якубовский. — Мы рассчитываем возможность системы работать без дефицитов, чтобы не было проблем во время аварий. Проверяем, хватает ли нам резервов, и рассчитываем надежность системы. На первом этапе мы сформировали значения по уровню резерва, которые необходимо было снизить, что в принципе снизило расходы потребителей на обеспечение этих резервов, и это не всегда рядовой потребитель, скорее крупные, которые заказывают себе мощности. Таким образом, мы пришли к выводу, что какие-то резервы можно снизить, а какие-то, наоборот, поднять. Это прямая экономическая выгода для потребителей и производителей, чтобы все было в балансе.

Ольга Королева

Фото Валентина Карпова

Стипендии мэра города Иркутска присуждаются с 2017 года. За шесть лет их удостоились  145 человек.

Мэр Иркутска Руслан Болотов вручил свидетельство о присуждении стипендии аспиранту ИРНИТУ Наталии Соколовой, которая провела серьезное исследование парковочных пространств в Иркутске. Ее работа имеет высокое значение для применения на практике — в решении проблем транспортной сети

Магистрант ИРНИТУ Павел Григоров еще в школе смотрел видеозапись лекции профессора Массачусетского университета Хью Герра — скалолаза, который в 17 лет лишился обеих ног из-за обморожения и впоследствии посвятил жизнь созданию бионических протезов. В конце лекции он пригласил балерину, потерявшую ногу во время теракта, которой разработали протез. И она станцевала вальс. Это и вдохновило Павла заняться разработкой нужных людям протезов

Напечатанный на 3D принтере протез обладает целым рядом преимуществ: он легкий, недорогой, изготавливается быстро и конкретно для каждого человека. При этом протез высокофункционален и оснащен четырьмя основными режимами захвата, которые (что важно!) переключаются автоматически

Четверокурсник БГУ Сергей Прохин несколько лет занимается изучением связей России с Центральной Азией. Сергей считает, что нам необходимо укреплять сотрудничество с этим регионом, потому что в российских городах работает много мигрантов оттуда. Укреплению побратимских связей и посвящена работа студента

Молодой ученый Дмитрий Якубовский разработал модификацию математических моделей и методов дифференциальной эволюции для решения задач минимизации дефицита мощности электроэнергетических систем. Расчеты проводились не только для Иркутска, но и для всей России. Оказалось, у нас все более-менее в порядке, потому что есть ГЭС и ТЭЦ. Ученые также смотрели связь с Красноярским краем, Забайкальем — все работает нормально

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg